Jadi Calon PM Selandia Baru, Chris Hipkins Perlu Dukungan Partai Buruh

Jakarta, IDN Times - Menteri Pendidikan Selandia Baru, Chris Hipkins, akan menjadi Perdana Menteri Selandia Baru berikutnya setelah dia menjadi satu-satunya kandidat yang mencalonkan diri pada Sabtu (21/1/2022). Selandia Baru dipastikan akan memiliki perdana menteri baru dalam waktu dekat setelah Jacinda Ardern resmi mengundurkan diri dari jabatannya.
Hipkins sebenarnya masih harus mendapatkan dukungan Partai Buruh dalam sepekan mendatang. Walau begitu, banyak yang meyakini bahwa rekan-rekannya di Partai Buruh juga akan mendukungnya.
1. Partai Buruh mau tidak mau harus mendukung Hipkins agar menjaga citra partai
Hipkins mengatakan pendaftarannya sebagai perdana menteri merupakan hari istimewa baginya. “Ini hari besar bagi seorang anak laki-laki dari Hutt,” kata Hipkins yang memang lahir di Lembah Hutt dekat Wellington, Selandia Baru.
“Saya benar-benar rendah hati dan sangat bangga menerima ini. Itu adalah tanggung jawab terbesar dan hak istimewa terbesar dalam hidup saya," tambahnya, dilansir Hindustan Times.
Sebelumnya, Jacinda Ardern mengejutkan dunia internasional ketika mengumumkan pengunduran dirinya setelah lima setengah tahun menjabat. Kurangnya kandidat lain menunjukkan anggota parlemen Partai Buruh harus mendukung Hipkins untuk menghindari kontes yang berlarut-larut dan menjaga citra partai.
2. Hipkins hanya memiliki delapan bulan sebelum Pemilu Selandia Baru 2023 digelar
.jpg)
Hipkins hanya akan memiliki delapan bulan sebelum pemilihan umum Selandia Baru 2023 digelar. Jajak pendapat sementara menunjukkan bahwa Partai Buruh tertinggal dari lawan utamanya, Partai Nasional yang konservatif.
Hipkins menjadi terkenal di depan umum selama pandemi COVID-19, menurut laporan Associated Press. Hipkins dinilai sukses dalam mengelola tugasnya di saat krisis.peran manajemen krisis.
Hipkins juga pernah menjabat sebagai Menteri Kepolisian dan Pelayanan Publik dan ketua DPR. Dia dikenal sebagai pemecah masalah politik di saat situasi sedang panas. Walau begitu, dia juga pernah melakukan kesalahan saat berkomentar tentang pelonggaran COVID-19.
3. Hipkins memuji keberhasilan Jacinda Ardern selama memimpin Selandia Baru

Dalam sebuah pernyataan, Hipkins telah memuji Jacinda Ardern selama menjabat sebagai PM Selandia Baru. “Jacinda Ardern telah menjadi perdana menteri yang luar biasa untuk Selandia Baru,” kata Hipkins.
“Dia adalah pemimpin yang kami butuhkan pada saat kami membutuhkannya," tambahnya. Perekonomian Selandia Baru cukup stabil di masa kepemimpinan Jacinda Ardern.
Tingkat pengangguran Selandia Baru relatif rendah di angka 3,3 persen. Walau begitu, pada 2023 para ekonom memprediksi Selandia Baru akan dilanda resesi seperti kebanyakan negara lainnya.