Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Persahabatan Prabowo-Anwar Ibrahim, Hangat dan Saling Hormat

WhatsApp Image 2025-06-27 at 15.59.45.jpeg
Kunjungan PM Malaysia Anwar Ibrahim di Jakarta (Youtube/Sekretariat Presiden)
Intinya sih...
  • Prabowo menjemput Anwar di Bandara Halim Perdanakusuma
  • Saling hormat saat berjabat tangan dan menunjukkan rasa persahabatan
  • Keduanya kompak dengan mengenakan peci dan dasi biru, menunjukkan kekompakan budaya Melayu

Jakarta, IDN Times - Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, tuntas melakukan kunjungan kenegaraan singkat ke Indonesia. Kurang dari 12 jam, Anwar melakukan lawatan resmi kenegaraan ke negara tetangga.

Ada yang menarik dari kunjungan Anwar ke ibu kota Indonesia kali ini, yakni persahabatan dengan Presiden Prabowo Subianto yang sangat erat.

Walaupun IDN Times tidak hadir secara langsung di Istana Merdeka, namun eratnya persahabatan kedua pemimpin ini terekam jelas dalam siaran langsung di Youtube Sekretariat Presiden.

Sedekat apa keduanya dalam pertemuan kemarin? Dan apakah mampu untuk meningkatkan hubungan bilateral Indonesia dan Malaysia?

1. Dijemput langsung oleh Prabowo

WhatsApp Image 2025-06-27 at 13.22.27.jpeg
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim mengunjungi Jakarta Jumat (27/6/2025) (www.youtube.com/@tvricurrentaffairs)

Kedekatan pertama yang terlihat adalah saat Presiden Prabowo menjemput langsung Anwar Ibrahim begitu pesawat perdana menteri mendarat di Bandar Udara Halim Perdanakusuma. Jarang sekali seorang presiden menjemput langsung tamu negara begitu pesawat mendarat.

Ini berarti keduanya sangat dekat, seperti tak sabar ingin bertemu dengan sahabat yang lama tidak jumpa. Begitu pula dengan pelukan hangat keduanya begitu Abwar Ibrahim turun dari pesawatnya dan Prabowo menunggunya di bawah tangga pesawat.

Momen itu terekam jelas lewat kamera media. Bahkan, usai bersalaman dengan para menteri dan duta besar, keduanya menaiki mobil yang sama. Tentunya, ada perbincangan empat mata yang dilakukan kedua pemimpin. Mungkin sekadar menanyakan kabar dan kesehatan masing-masing.

2. Saling menjabat dua tangan

IMG_7496.jpeg
Jabat tangan erat Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri Anwar Ibrahim di Istana Merdeka, Jakarta. (Youtube/Sekretariat Presiden)

Ada yang berbeda saat keduanya berjabat tangan begitu tiba di Istana Merdeka, sebelum Anwar menandatangani buku tamu. Kedekatan itu dibarengi dengan rasa hormat terhadap satu sama lain.

Namun sebelum itu, Prabowo tampak kerap menunggu Anwar begitu melewati barisan penyambut di luar Istana Negara. Prabowo dengan sabar menunggu Anwar yang memberi hormat ke barisan Angkatan Bersenjata, juga saat mengelus kepala anak Sekolah Dasar yang menyambut dengan bendera Indonesia dan Malaysia di tangan.

Sekali lagi, momen tersebut terekam jelas di kamera. Begitu masuk ke dalam ruangan buku tamu, keduanya berjabat tangan erat, penuh rasa persahabatan dan saling hormat.

Kalau IDN Times hitung, ada sekitar dua kali Prabowo memegang tangan Anwar Ibrahim dengan dua tangan, dan satu kali dilakukan Anwar. Saling senyum keduanya pun bagai seorang sahabat yang saling menghormati satu sama lain.

Dikutip dari berbagai sumber, menjabat dengan dua tangan itu memiliki arti istimewa.

Menjabat dua tangan, atau sering disebut ‘double-hander’, umumnya menunjukkan rasa hormat, kehangatan, dan kejujuran, serta keinginan untuk membangun hubungan yang akrab dan saling mendukung. Ini bisa menjadi tanda ketulusan dan keterbukaan dalam berkomunikasi.

3. Sama-sama berpeci dan memakai dasi biru

WhatsApp Image 2025-06-27 at 15.54.50.jpeg
Kunjungan PM Malaysia Anwar Ibrahim di Jakarta (Youtube/Sekretariat Presiden)

Sebenarnya tak ada arti khususnya, hanya saja keduanya terlihat kompak. Dengan berpeci, mereka kompak dan bangga menunjukkan budaya melayu, budaya dasar nenek moyang Indonesia dan Malaysia.

Menunjukkan bahwa keduanya menghargai budaya serumpun tersebut, dan memperlihatkan kepada masyarakat kedua negara bahwa kita bisa hidup berdampingan dan kompak dengan budaya yang mirip bahkan sama, tanpa permusuhan atau saling klaim. Kekompakan kedua pemimpin, diharapkan menular kepada rakyat kedua negara.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Satria Permana
EditorSatria Permana
Follow Us