Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IMG-20251031-WA0009.jpg
Presiden Prabowo Subianto Tiba di Busan, Korea Selatan untuk Hadiri KTT APEC 2025 (dok. Sekretariat Presiden)

Intinya sih...

  • KTT APEC berlangsung pada 31 Oktober-1 November 2025Rangkaian kegiatan KTT APEC 2025 dijadwalkan berlangsung mulai 31 Oktober hingga 1 November 2025. Forum ekonomi ini akan mempertemukan para pemimpin ekonomi dari negara-negara anggota APEC.

  • KTT APEC akan menyoroti tiga fokus utamaPertemuan APEC 2025 menyoroti tiga prioritas utama, yakni konektivitas, inovasi, dan kesejahteraan. Pembahasan dalam forum ini akan difokuskan pada upaya memperkuat perdagangan dan investasi.

  • Prabowo diagendakan berada tiga hari di Korea SelatanPresiden Prabowo diagendakan berada di Korea Selatan selama t

Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times – Presiden Prabowo Subianto tiba di Korea Selatan pada Kamis (30/10/2025), untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) 2025 yang diselenggarakan di Gyeongju. Prabowo mendarat menggunakan Pesawat Kepresidenan Garuda Indonesia-1 di Pangkalan Udara Gimhae, Busan, sekitar pukul 22.20 waktu setempat.

Setibanya di lokasi, Presiden Prabowo disambut Menteri Defense Acquisition Program Administration Republik Korea, Mayjen (Purn) Seok Jong Gun. Turut menyambut, Menteri Luar Negeri Sugiono, Wakil Wali Kota Gyeongju Song Ho-Jun, Duta Besar Republik Indonesia untuk Republik Korea Cecep Herawan, serta Atase Pertahanan KBRI Seoul Kolonel Pnb Muhammad Arief. Usai menuruni tangga pesawat, Presiden kemudian berjalan melewati pasukan jajar kehormatan yang telah berbaris menyambut kedatangannya.

1. KTT APEC berlangsung pada 31 Oktober-1 November 2025

Presiden Prabowo Subianto Tiba di Busan, Korea Selatan untuk Hadiri KTT APEC 2025 (dok. Sekretariat Presiden)

Rangkaian kegiatan KTT APEC 2025 dijadwalkan berlangsung mulai 31 Oktober hingga 1 November 2025. Forum ekonomi ini akan mempertemukan para pemimpin ekonomi dari negara-negara anggota APEC untuk membahas arah kebijakan strategis dan masa depan kerja sama ekonomi di kawasan Asia-Pasifik.

Tahun ini, Republik Korea menjadi tuan rumah sekaligus memegang keketuaan APEC. KTT APEC 2025 mengusung tema “Building a Sustainable Tomorrow: Connect, Innovate, Prosper” yang menggambarkan komitmen bersama negara anggota untuk membangun masa depan berkelanjutan dengan semangat kolaborasi dan inovasi.

2. KTT APEC akan menyoroti tiga fokus utama

Presiden Prabowo Subianto Tiba di Busan, Korea Selatan untuk Hadiri KTT APEC 2025 (dok. Sekretariat Presiden)

Sebagai bentuk implementasi visi tersebut, pertemuan APEC 2025 menyoroti tiga prioritas utama, yakni konektivitas, inovasi, dan kesejahteraan. Pembahasan dalam forum ini akan difokuskan pada upaya memperkuat perdagangan dan investasi, mendorong koneksi antar masyarakat (people-to-people connection), mempercepat transformasi digital dan ekonomi hijau, serta memperkuat daya saing UMKM dan kelompok rentan di tengah perubahan demografi global.

Dalam forum utama atau APEC Economic Leaders’ Meeting (AELM), Presiden Prabowo dijadwalkan menyampaikan pandangan mengenai pentingnya memperkuat kerja sama ekonomi di kawasan.

3. Prabowo diagendakan berada tiga hari di Korea Selatan

Presiden Prabowo Subianto (dok. Sekretariat Presiden)

Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi mengatakan Presiden Prabowo diagendakan berada di Korea Selatan selama tiga hari. Dia juga meminta doa restu kepada rakyat Indonesia agar perjalan Presiden Prabowo diberi kelancaran.

"Kurang lebih beliau akan berada di Korea selama mungkin tiga hari," ujar Prasetyo di ANTARA Heritage Center, Jakarta, Kamis (30/10/2025).

Prasetyo menyampaikan, Presiden Prabowo hanya akan menghadiri KTT APEC selama di Korea Selatan, tidak ada agenda yang lain.

"Tidak ada, hanya menghadiri KTT," ucap dia.

Editorial Team