Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Ukraina Cetak Perangko Presiden Prabowo Edisi Spesial

Perangko Presiden RI Prabowo Subianto yang diluncurkan Kantor Pos Ukraina. (dok. KBRI Kiev)

Jakarta, IDN Times - Badan Pos Ukraina, Ukrposhta meluncurkan perangko edisi spesial yang menampilkan foto Presiden RI Prabowo Subianto.

Peluncuran ini dilakukan atas inisiasi LSM The Ukrainian Initiative, yang diketuai Yurii Kosenko yang juga merupakan Indonesianis. Konsenko menyampaikan pencetakan prangko edisi spesial ini untuk untuk menyambut pelantikan Prabowo.

Duta Besar RI untuk Ukraina, Arief Basalamah, menerima perangko tersebut secara langsung di kantor Ukrposhta Kota Nizhyn, dengan didampingi Yurii Kosenko, pada Oktober lalu menjelang upacara pelantikan presiden.

1. Dukungan Ukraina untuk pemimpin baru Indonesia

Duta Besar RI untuk Ukraina Arief Basamalah. (dok. KBRI Kiev)

Arief juga menyampaikan apresiasi terhadap Ukrposhta dan Ukrainian Initative, atas pencetakan prabgko yang menunjukkan dukungan tehadap pemimpin baru Indonesia.

“Indonesia siap untuk bekerja sama dengan Ukraina dalam mendukung kemajuan hubungan bilateral,” kata Arief, dalam keterangan KBRI Kiev, Minggu (10/11/2024).

Ukrposhta adalah badan pos nasional resmi Ukraina, semacam PT Pos-nya Ukraina, yang menyediakan layanan pos, logistic, keuangan, dan perdagangan untuk perorangan dan bisnis.

Meski hanya dicetak terbatas, namun perangko ini secara resmi dapat digunakan untuk pengiriman pos di seluruh Ukraina.

2. Dubes Ukraina yakin dengan kepemimpinan Prabowo

Perangko Presiden RI Prabowo Subianto yang diluncurkan Kantor Pos Ukraina. (dok. KBRI Kiev)

Sebelumnya, Duta Besar Ukraina untuk Indonesia, Vasyl Hamianin, mengaku menantikan kepemimpinan Prabowo, usai sah dilantik sebagai Presiden RI.

“Prabowo politikus yang banyak pengalaman dan bijak, sehingga bisa memutuskan langkah yang menurutnya terbaik,” kata Hamianin, dalam jumpa pers di Jakarta, Juli 2024.

“Harapan kami di isu-isu global, yaitu tercapainya perdamaian, keadilan, pembangunan, dan kemakmuran bersama,” ucapnya.

3. Proposal perdamaian Prabowo pada Dialog Shangri-La 2023

Duta Besar Ukraina untuk Indonesia, Vasyl Hamianin. (IDN Times/Sonya Michaella)

Hamianin juga sempat mengangkat kembali terkait proposal perdamaian yang diajukan Prabowo, kala menghadiri Dialog Shangri-La di Singapura, 2023.

“Kami tidak menilai baik buruknya proposal itu berdasarkan pidato singkat Prabowo 2023 lalu, tapi apa yang ia sampaikan nampaknya harus didiskusikan,” ungkap dia.

Kala Dialog Shangri-La 2023, Prabowo, yang masih menjabat sebagai Menhan RI, sempat mengusulkan empat poin untuk perdamaian Ukraina dan Rusia.

Adapun usulan itu adalah gencatan senjata di titik konflik, penarikan mundur pasukan kedua negara sejauh 15 kilometer, dikirimnya pasukan pemantau perdamaian PBB, serta penyelenggaraan referendum oleh PBB di wilayah yang disengkatakan.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Mohamad Aria
Rochmanudin Wijaya
Mohamad Aria
EditorMohamad Aria
Follow Us