6 Pebulu Tangkis Indonesia Naik Peringkat setelah Indonesia Open 2024

Sebanyak 11 pebulu tangkis Indonesia mengalami perubahan peringkat pekan lalu setelah tampil di Indonesia Open 2024. Dari jumlah tersebut, enam pemain di antaranya berhasil mencatatkan kenaikan peringkat.
Enam pebulu tangkis Indonesia yang naik peringkat tersebut datang dari sektor tunggal putri, ganda putra, ganda putri, dan ganda campuran. Sektor tunggal putra menjadi satu-satunya yang pemainnya tak mengalami kenaikan peringkat setelah ajang Indonesia Open 2024.
1. Ester Nurumi Tri Wardoyo catatkan kenaikan peringkat 4 tingkat ke urutan 31 dunia

Ester Nurumi Tri Wardoyo menjadi satu-satunya tunggal putri Indonesia yang naik peringkat setelah Indonesia Open 2024. Ia mencatatkan kenaikan 4 tingkat dari peringkat 35 dunia ke peringkat 31 dunia dengan total poin 41.430. Dengan perubahan ini, Ester resmi menggeser posisi Putri Kusuma Wardani sebagai tunggal putri nomor dua Indonesia di bawah Gregoria Mariska Tunjung. Di Indonesia Open 2024 sendiri, langkah Ester yang merupakan debutan terhenti pada babak kedua. Ia dikalahkan unggulan keenam asal China, Wang Zhi Yi, dengan skor 13-21 dan 13-21 dalam waktu 47 menit.
2. Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani merangske naik 8 tingkat ke posisi 21 dunia

Ganda putra nonpelatnas, Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani, juga naik peringkat setelah Indonesia Open 2024. Peringkat mereka naik 8 tingkat dari posisi 29 menjadi 21 dunia dengan akumulasi 49.760 poin. Peningkatan yang drastis ini tak lepas dari penampilan ciamik mereka yang berhasil menembus semifinal meski termasuk pemain nonunggulan. Perjalanan mereka terhenti setelah kalah dari sesama pemain nonunggulan asal Malaysia, Man Wei Chong/Kai Wun Tee, dengan skor 27-29 dan 13-21 dalam durasi 45 menit.
3. Rahmat Hidayat/Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan melejit 14 tingkat ke peringkat 87 dunia

Selain Sabar/Reza, terdapat ganda putra Indonesia lainnya yang juga naik peringkat setelah Indonesia Open 2024. Mereka adalah Rahmat Hidayat/Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan yang merupakan debutan. Peringkat Rahmat/Yeremia melejit 14 tingkat dari urutan 101 dunia menjadi urutan 87 dunia dengan jumlah poin 18.924.
Sejatinya, mereka tak melaju begitu jauh di Indonesia Open 2024. Mereka langsung angkat koper pada babak pertama setelah kalah dari gada putra Indonesia lainnya, Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani, dengan skor tipis 26-24, 22-24, dan 24-26 dalam waktu 72 menit. Namun, peringkat mereka naik drastis karena Indonesia Open 2024 ini merupakan turnamen pertama dengan poin peringkat tinggi yang mereka ikuti.
4. Jesita Putri Miantoro/Febi Setianingrum naik 2 tingkat ke posisi 43 dunia

Dari sektor ganda putri, Jesita Putri Miantoro/Febi Setianingrum menjadi satu-satunya yang naik peringkat setelah Indonesia Open 2024. Peringkat mereka naik 2 tingkat dari posisi 45 ke posisi 43 dunia dengan torehan 33.760 poin. Saat tampil di Indonesia Open 2024, mereka langsung tumbang pada babak pertama. Mereka ditaklukkan ganda putri Denmark, Maiken Fruergaard/Sara Thygesen, dalam laga dua set yang berlangsung selama 41 menit dengan skor 12-21 dan 18-21.
5. Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja naik 1 tingkat ke ururtan 17 dunia

Pebulu tangkis Indonesia selanjutnya yang naik peringkat setelah Indonesia Open 2024 adalah Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja. Ganda campuran nonpelatnas binaan PB Djarum ini mencatatkan kenaikan 1 tingkat dari peringkat 18 dunia ke peringkat 17 dunia dengan total 54.560 poin. Kenaikan peringkat ini merupakan hasil dari kejutan mereka saat tampil di Indonesia Open 2024. Sebagai pemain nonunggulan, mereka berhasil melaju hingga perempat final sebelum akhirnya dikalahkan unggulan keenam asal Thailand, Dechapol Puavaranukroh/Sapsiree Taerattanachai. Mereka kalah dari ganda campuran nomor satu Thailand tersebut dengan skor 16-21 dan 17-21 dalam waktu 41 menit.
6. Adnan Maulana/Nita Violina Mrwah naik 3 tingkat ke peringkat 43 dunia

Berikutnya, pebulu tangkis Indonesia yang naik peringkat setelah Indonesia Open 2024 adalah Adnan Maulana/Nita Violina Marwah. Pasangan ganda campuran ini mengalami kenaikan peringkat 3 tingkat dari urutan 46 dunia ke urutan 43 dunia dengan jumlah poin 32.390. Di Indonesia Open 2024, Adnan/Nita hanya melaju sampai babak kedua. Langkah mereka terhenti setelah dibungkam unggulan keenam asal Thailand, Dechapol Puavaranukroh/Sapsiree Taerattanachai, dengan skor 8-21 dan 13-21 dalam durasi 31 menit.
Sangat disayangkan dari sektor tunggal putra tak ada satupun yang mencatatkan kenaikan peringkat. Jonatan Christie, Anthony Sinisuka Ginting, dan Chico Aura Dwi Wardoyo yang tampil di Indonesia Open 2024 tetap stabil di peringkatnya masing-masing. Jonatan tetap di peringkat 3 dunia, Ginting di peringkat 9 dunia, dan Chico di peringkat 27 dunia.