7 Hal Serbapertama dari Moto2 dan Moto3 Ceko, Rider Amerika Kampiun

- Rookie Collin Veijer ke sesi Q2 Moto2 untuk pertama kalinya
- Barry Baltus merebut pole position pertamanya di Moto2, jadi pembalap Belgia pertama yang raih pole position dalam 10 tahun terakhir
- Marcos Ramirez memimpin balapan selama berkarier Moto2 untuk pertama kalinya, Joe Roberts meraih kemenangan perdananya musim ini
Seri Moto2 dan Moto3 tak kalah kompetitif dibandingkan MotoGP. Pada balapan yang berlangsung di Sirkuit Brno, Jumat hingga Minggu (18—20/7/2025), sederet rider kelas intermediate dan ringan ini tampil garang. Mereka melibas dengan ganas lintasan sepanjang 5,4 km itu.
Seri Ceko memang baru kembali digelar. Terakhir kali balapan Grand Prix digelar di sini pada 2020 lalu. Kendati begitu, ada saja pembalap yang mampu menorehkan prestasi. Baik di Moto2 atau Moto3, ada rider yang meraih pencapaian serbapertama. Apa saja deretan hal serbapertama itu? Berikut ini ulasannya!
1. Pertama kalinya rookie Collin Veijer bisa langsung ke sesi Q2 Moto2
Collin Veijer (Red Bull KTM Ajo) tampil cepat di Sirkuit Brno. Pembalap debutan asal Belanda itu langsung menuju ke sesi Q2 usai mencatatkan waktu tercepat di posisi 14 besar. Ini adalah momen pertama kalinya Veijer langsung ke Q2 di Moto2.
2. Barry Baltus merebut pole position pertamanya di Moto2
Bagi Barry Baltus, balapan di seri Ceko jadi momen spesial. Di sinilah pembalap tim Fantic Racing Lino Sonego itu merebut pole position pertamanya di kelas Moto2. Baltus unggul usai bersaing ketat dengan Joe Roberts (American Racing Team).
3. Baltus juga jadi pembalap Belgia pertama yang raih pole position dalam 10 tahun terakhir
Capaian pole position Barry Baltus pun jadi catatan sarat prestasi. Baltus adalah pembalap Belgia pertama yang bisa meraih pole position dalam 10 tahun terakhir. Ia melanjutkan peran yang sempat digapai Xavier Simeon. Pada 2015, Simeon jadi polesitter di seri Amerika Serikat.
4. Marcos Ramirez pertama kalinya memimpin balapan selama berkarier Moto2
Marcos Ramirez memang tak menang. Kendati begitu, pembalap asal Spanyol di tim American Racing Team itu merasakan sensasi baru. Untuk pertama kalinya selama berkarier di Moto2, Ramirez memimpin jalannya balapan meskipun hanya beberapa tikungan di lap awal.
Ini adalah strateginya untuk bisa berada di depan sejak putaran pertama. Maklum saja, ia harus menjalani double long lap penalty. Ramirez yang start dari P3 harus puas finis P7.
5. Joe Roberts meraih kemenangan perdananya musim ini
Joe Roberts menjadi kampiun di Sirkuit Brno. Tampil cepat sejak sesi latihan, Roberts memang punya kans besar merebut kemenangan. Pembalap asal Amerika Serikat ini memimpin jalannya balapan selama 12 lap terakhir. Ini adalah kemenangan perdana Roberts musim ini.
6. Guido Pini merebut pole position pertamanya di Moto3
Di Moto3, Guido Pini merebut pole position pertamanya di ajang Grand Prix. Catatan waktu pembalap debutan asal Italia di tim LIQUI MOLY Dynavolt Intact GP itu unggul tipis dari Jose Antonio Rueda (Red Bull KTM Ajo). Sayangnya, Pini hanya finis P10 saat balapan. Sementara itu, Rueda merebut kemenangan ketujuhnya musim ini.
7. David Munoz mencetak hattrick podium pertamanya di ajang Grand Prix
David Munoz tampil kuat dalam beberapa seri terakhir Moto3. Rekan setim Pini di tim LIQUI MOLY Dynavolt Intact GP itu finis podium tiga kali beruntun. Ini adalah hattrick podium pertamanya di ajang Grand Prix. Munoz finis runner-up di Belanda, menang di Jerman, lalu finis P3 di Ceko.
Seri Moto2 dan Moto3 berikutnya akan digelar pada 15—17 Agustus 2025. Usai liburan tengah musim, pembalap di kelas intermediate dan ringan harus bersiap menaklukkan Sirkuit Red Bull Ring di Austria. Siapa saja pembalap yang bakal mencetak pencapaian serbapertama?