Marc Marquez (motogp.com)
Selain cedera bahu yang parah, Marquez juga sempat mengalami diplopia atau penglihatan ganda. Ini merupakan cedera akibat kecelakaan saat latihan enduro pada Oktober 2021 lalu. Kondisi ini memaksanya untuk istirahat selama 3 bulan.
“Aku pikir penglihatan ganda lebih menakutkan daripada patah tulang. Jika tulangmu patah, ada jadwal pengobatannya dan kamu bisa sembuh secara bertahap. Itu akan sembuh seiring berjalannya waktu,” kata Marquez seperti dikutip Speedweek.
Patah tulang berbeda dengan diplopia, yang waktu pemulihannya tak bisa diprediksi dan penyembuhannya memakan waktu lama. Saat itu, Marquez dibantu oleh Dr Bernardo Sanchez Dalmau yang memberinya tiga skenario pemulihan.
“Kamu akan menunggu tiga bulan. Jika diplopia tidak membaik, maka akan ada operasi, yang setelahnya akan ada masa pemulihan tiga bulan lagi. Dan jika operasi tidak berhasil, maka kamu tak bisa lagi menggunakan matamu untuk balapan,” ungkap Marquez.
Beruntungnya, Marquez bisa cepat pulih dari diplopia. Pembalap berusia 29 tahun ini mengungkapkan bahwa Dr Bernardo sendiri mengatakan kesembuhannya dalam waktu 3 bulan adalah sebuah keajaiban. Apalagi Marquez bisa sembuh tanpa efek samping.