Veda Ega Puas Finis Kelima Di Brno, Dapat Pelajaran Berharga

- Veda Ega Pratama finis kelima di Moto3 Brno 2026 setelah start dari posisi ke-20 akibat sanksi, menunjukkan performa luar biasa dan mental kuat sepanjang balapan.
- Meski puas dengan hasilnya, Veda merasa belum maksimal karena gagal naik podium dan menilai masih ada aspek yang perlu ditingkatkan dari performanya.
- Veda menyadari kelemahannya dalam strategi lap terakhir serta pentingnya pengalaman untuk menentukan momen menyerang, kini mengoleksi 82 poin dan berada di posisi keenam klasemen.
Jakarta, IDN Times - Pembalap muda kebanggaan Indonesia, Veda Ega Pratama, kembali menunjukkan mental baja di Moto3 2026. Veda finish di urutan kelima walau harus memulai balapan di posisi 20 saat mengaspal di Sirkuit Automotodrom Brno, Minggu (21/6/2026).
Hasil tersebut terbilang heroik. Pebalap asal Gunungkidul itu terpaksa memulai balapan di barisan belakang akibat mendapat sanksi, Namun, Veda perlahan bisa merangsek ke depan dan meraih hasil membanggakan, meski belum naik podium.
1. Sempat kena hukuman mundur 12 posisi start
Veda sejatinya berhak memulai balapan dari posisi yang cukup strategis, yakni urutan delapan. Sial, dia mendapat sanksi turun 12 grid karena dianggap sengaja melambatkan laju motornya pada sesi kualifikasi.
Namun, hukuman tersebut tak menjatuhkan mental Veda. Dia tetap tampil menggila di atas kuda besinya sejak lap pertama, bahkan melesat ke urutan 13 hanya dalam empat putaran awal.
2. Puas, tapi merasa ada yang kurang
Aksi salip-menyalip terus ditunjukkan Veda hingga berhasil finis kelima. Dia puas dengan performanya, tapi tetap merasa dongkol karena gagal meraih podium.
"Bagaimanapun, ini adalah balapan yang sangat bagus karena kami banyak mengalami kesulitan sepanjang akhir pekan ini. Jumat dan Sabtu tidak berjalan mudah, tetapi saya belajar banyak dan mendapatkan pelajaran penting. Tetapi saya juga merasa ada sesuatu yang masih kurang karena sejak Mugello (seri Italia) saya sudah bertarung di grup depan dan hari ini kami sangat dekat dengan podium," kata Veda dalam keterangan resmi Honda Team Asia.
3. Sadar masih lemah di putaran akhir balapan
Veda mengakui masih memiliki satu kelemahan yang harus segera dibenahi, yakni manajemen strategi di putaran terakhir. Dia merasa kalah pengalaman dari para seniornya dalam menentukan kapan harus menyerang dan kapan harus menjaga posisi aman.
"Untuk lap terakhir, saya masih harus berkembang. Banyak pembalap memiliki pengalaman lebih dan memahami cara mengatur momen-momen akhir balapan," ucap Veda.
Kini, Veda telah mengantongi 82 poin secara keseluruhan. Bintang pebalap muda tanah air itu bertengger di peringkat keenam klasemen sementara Moto3 2026, terpaut 104 angka dari Maximo Quiles selaku pemuncak.


















