Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Bekuk Persija, Persis Kunci Peringkat 3 Piala Presiden 2024

Persis lawan Persija pada Piala Presiden 2024. (Dok. Persija)
Persis lawan Persija pada Piala Presiden 2024. (Dok. Persija)

Jakarta, IDN Times - Persija Jakarta tumbang di laga perebutan tempat ketiga Piala Presiden 2024. Bersua Persis Solo di Stadion Manahan, Sabtu (3/8/2024) malam WIB, tim 'Macan Kemayoran' kalah dengan skor 0-1.

Gol tunggal kemenangan Persis di laga ini dicetak Ricardo de Lima pada menit 10. Kemenangan ini membawa mereka pada peringkat tiga Piala Presiden 2024, sedangkan Persija harus puas di posisi empat.

Tampil sebagai tuan rumah, Persis langsung menekan lini pertahanan Persija. Mengandalkan nama-nama semacam Ramadhan Sananta, Moussa Sidibe, dan Sho Yamamoto, Persis mampu menyajikan ancaman demi ancaman bagi Persija.

Ancaman itu berbuah manis pada menit 10. Berawal dari umpan apik Sho Yamamoto, Ricardo de Lima berhasil membobol gawang Persija lewat sundulannya. Skor berubah 1-0 untuk keunggulan Persis.

Memasuki pertengahan babak pertama, Persis mengendurkan tekanannya. Hal itu memberikan keleluasaan bagi Persija untuk menekan balik. Mengandalkan Maciej Gajos sebagai motor serangan, mereka coba mengancam Persis.

Namun, kurang sinerginya lini depan yang diisi Marko Simic, Riko Simanjuntak, dan Ryo Matsumura, membuat serangan-serangan Persija tidak tepat sasaran. Mereka kesulitan masuk kotak penalti 'Laskar Sambernyawa'.

Di menit-menit akhir babak pertama, Persija masih mencari gol penyama kedudukan. Mereka mulai mencoba variasi serangan, meski sosok Simic tetap sulit untuk beranjak mencari ruang. Matsumura dan Riko-lah yang aktif bergerak.

Namun, gol penyama yang dicari Persija tidak kunjung datang. Alhasil, babak pertama berakhir dengan skor 1-0 untuk keunggulan Persis. Memasuki babak kedua, beberapa perubahan dilakukan Persis dan Persija.

Persis memasukkan Karim Rossi, Ripal Wahyudi, Faqih Maulana, dan Facundo Aranda. Sedangkan Persija, mereka memasukkan Rayhan Hannan, Resky Fandi, Dony Tri Pamungkas, Witan Sulaeman, dan Gustavo Almeida.

Beberapa perubahan ini menjaga intensitas permainan. Sebagai tim yang tertinggal, Persija masih main agresif laiknya babak pertama. Hadirnya nama-nama baru menjadikan serangan Persija lebih segar, terutama kehadiran Gustavo dan Witan.

Di pertengahan babak kedua, Gustavo dan Witan beberapa kali menjadi aktor dari serangan Persija. Pergerakan aktif keduanya, ditambah juga dengan dukungan dari Dony Tri yang bermain baik di sayap, membuat lini pertahanan Persis bekerja keras.

Kendati tidak seaktif di babak pertama, Persis mampu memeragakan pertahanan yang apik di babak kedua ini. Sadar Persija lebih aktif, Persis coba menutup pergerakan para pemain depan, terutama pergerakan Gustavo dan Witan.

Memasuki akhir babak kedua, Persis mulai bisa keluar dari tekanan. Beberapa kali, Sidibe dan Rossi menjadi aktor serangan balik Persis. Sayang, serangan-serangan Persis ini urung berbuah gol.

Kebuntuan yang dialami Persis dan Persija, menjadikan skor 1-0 untuk 'Laskar Sambernyawa' tetap bertahan. Kemenangan ini menjadikan Karim Rossi dan kawan-kawan sukses mengunci peringkat tiga di Piala Presiden 2024.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sandy Firdaus
EditorSandy Firdaus
Follow Us

Latest in Sport

See More

Raih Emas SEA Games 2025, Hoki Es Indonesia Torehkan Sejarah

19 Des 2025, 21:42 WIBSport