Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Menilik Kiprah 7 Pemain Bintang di Piala Dunia U-17 2023

Menilik Kiprah 7 Pemain Bintang di Piala Dunia U-17 2023
ilustrasi stadion sepak bola (IDN Times/Mardya Shakti)
Intinya Sih
  • Piala Dunia U-17 2023 ditutup dengan Jerman sebagai juara, Mali meraih posisi ketiga
  • Claudio Echeverri direkrut oleh Manchester City setelah tampil impresif bersama River Plate
  • Paris Brunner dilepas ke AS Monaco dan kini menjalani masa peminjaman di Cercle Brugge
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Piala Dunia U-17 2023 telah menjadi kenangan indah bagi penggemar sepak bola Indonesia. Turnamen kelompok usia ini ditutup dengan Jerman yang meraih gelar juara setelah menaklukkan Prancis lewat adu penalti dengan skor 4-3. Sementara itu, kejutan besar datang dari Mali yang berhasil merebut posisi ketiga usai menghancurkan tim unggulan, Argentina, dengan kemenangan telak 3-0.

Setahun berlalu, para bintang muda dari turnamen tersebut kini mulai mencuri perhatian di dunia sepak bola profesional. Beberapa dari mereka telah berhasil menembus skuad utama klub di lima liga top Eropa. Seperti apa perjalanan karier mereka setelah mentas dari panggung Piala Dunia U-17 2023?

1. Claudio Echeverri direkrut Manchester City pada Januari 2024

Claudio Echeverri menjadi salah satu sorotan utama di Piala Dunia U-17 2023 sebagai kapten Argentina U-17. Gelandang serang berbakat ini tampil gemilang sepanjang turnamen, bahkan meraih Bronze Boot sebagai pencetak gol terbanyak ketiga. Meskipun Argentina gagal mencapai prestasi terbaik, karier Echeverri mengalami lonjakan signifikan usai turnamen tersebut. 

Setelah tampil impresif bersama La Albiceleste muda dan tim senior River Plate, ia direkrut oleh Manchester City pada Januari 2024 sebagai pemain akademi. Selain itu, ia juga dalam beberapa kali kesempatan menjalani latihan bersama Lionel Messi dan kawan-kawannya di timnas senior Argentina. Saat ini, Echeverri menjalani masa peminjaman dengan kembali ke River Plate untuk 2024/2025.

2. Paris Brunner dilepas ke AS Monaco pada Juni 2024 dari Borussia Dortmund

Paris Brunner mencuri perhatian dunia sepak bola dengan dinobatkan sebagai pemain terbaik di Piala Dunia U-17 2023. Ia tampil gemilang dengan mencetak 5 gol, termasuk 2 gol penting pada laga semifinal. Penghargaan Golden Ball yang diterimanya menjadikannya pemain Jerman kedua yang meraih penghargaan tersebut di Piala Dunia U-17, mengikuti jejak Toni Kroos.

Meski merupakan jebolan akademi Borussia Dortmund, Brunner tidak sempat mencicipi debut di tim senior. Pada bursa transfer musim panas 2024, ia dilepas ke AS Monaco dengan nilai transfer sebesar 4 juta euro (Rp67 miliar). Dirinya kini menjalani masa peminjaman di Cercle Brugge, klub Jupiler Pro League Belgia, selama semusim.

3. Noah Darvich masih jadi bagian FC Barcelona Atletic

Noah Darvich menjadi sosok pemimpin di lapangan sebagai kapten Timnas Jerman pada Piala Dunia U-17 2023. Gelandang serang yang merupakan bagian dari akademi La Masia ini menunjukkan performa impresif sebagai kreator serangan Der Panzer muda, membantu timnya meraih gelar juara. Meski potensinya sudah diakui, Darvich saat ini masih menjadi bagian dari tim FC Barcelona Atletic dan belum mencatatkan penampilan di level senior.

4. Max Moerstedt sudah catatkan sepuluh laga bersama tim utama TSG 1899 Hoffenheim

Max Moerstedt menjadi salah satu kunci kesuksesan Jerman U-17 di Piala Dunia U-17 2023, membentuk duet serangan mematikan bersama Paris Brunner. Perannya sangat krusial di Der Panzer muda. Ini termasuk ketika ia menyumbangkan assist untuk gol Noah Darvich pada final menghadapi Prancis.

Setelah turnamen, Moerstedt mendapatkan promosi ke tim utama TSG 1899 Hoffenheim pada Januari 2024. Ia melakoni debut seniornya saat Die Kraichgauer berhadapan dengan RB Leipzig pada pekan ke-32 Bundesliga Jerman 2023/2024. Meski belum menjadi pemain reguler, Moerstedt telah mencatat sepuluh penampilan bersama Hoffenheim pada musim 2024/2025.

5. Agustin Roberto dipromosikan ke tim senior River Plate

Agustin Roberto tampil gemilang di Piala Dunia U-17 2023 dengan merebut gelar Golden Boot berkat torehan 8 gol dan 1 assist, meskipun gagal membawa Argentina meraih prestasi terbaik. Penyerang berbakat ini merupakan rekan setim Claudio Echeverri di River Plate. Usai turnamen, Roberto akhirnya mendapatkan promosi ke tim senior River Plate pada Januari 2024 dan melakoni debut pada bulan yang sama.

6. Mathis Amougou telah berlaga di Ligue 1 Prancis bersama AS Saint-Etienne

Mathis Amougou tak berhasil membawa Prancis menjuarai Piala Dunia U-17 2023, tetapi ia berhasil meraih Bronze Ball atas kontribusi gemilangnya. Gelandang bernomor punggung 20 di Prancis U-17 ini dikenal dinamis serta menjadi penggerak utama di lini tengah Les Bleus. Pada 2024/2025, Amougou dipromosikan kepada tim senior AS Saint-Etienne dan kini menjadi andalan klub di sektor lini tengah.

7. Ibrahim Diarra akan merapat ke FC Barcelona Atletic pada Januari 2025

Ibrahim Diarra menunjukkan performa luar biasa di Piala Dunia U-17 2023. Walaupun berposisi sebagai gelandang, ia sukses menorehkan 5 gol dan 4 assist yang mengantarkannya meraih Silver Boot. Kapten U-17 Mali ini sukses membawa timnya meraih peringkat ketiga setelah menundukkan Argentina dengan skor telak 3-0. Saat ini, Diarra masih bermain untuk Academie Africa Foot. Pada Januari 2025, ia akan resmi bergabung dengan FC Barcelona Atletic bersama Noah Darvich.

Setahun setelah Piala Dunia U-17 2023 Indonesia, para pemain muda ini telah menunjukkan progres dalam karier mereka. Turnamen tersebut bukan hanya soal perebutan trofi, melainkan juga menjadi salah satu lompatan karier sepak bola bagi para calon bintang sepak bola masa depan.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Widyo Andana Pradiptha
EditorWidyo Andana Pradiptha
Follow Us

Latest in Sport

See More