Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pelatih Australia Maklumi Gelombang Naturalisasi Timnas

Potret kedatangan Emil Audero, Eliano Reijnders dan Calvin Verdonk. (kitagaruda.id).
Potret kedatangan Emil Audero, Eliano Reijnders dan Calvin Verdonk. (kitagaruda.id).
Intinya sih...
  • Popovic menyatakan naturalisasi pemain Timnas Indonesia adalah hal wajar dan lazim digunakan untuk mengangkat prestasi tim.
  • Australia juga memiliki lima pemain naturalisasi, seperti Harry Souttar, Martin Boyle, Jason Cummings, Jackson Irvine, dan Apostolos Giannou.
  • Naturalisasi di Timnas Indonesia bertujuan untuk mencari berbagai cara agar menjadi lebih baik dan bermain di Piala Dunia.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Pelatih Austalia, Tony Popovic, mengomentari masifnya naturalisasi yang terjadi di Timnas Indonesia saat ini. Dia mengungkapkan, itu adalah hal yang wajar.

"Ya, memang Indonesia boleh-boleh saja melakukan naturalisasi, dan itu memang wajar jika mereka ingin memperkuat tim dengan naturalisasi ini," ujar Popovic dalam sesi jumpa pers jelang laga.

1. Australia juga melakukan hal serupa

Aksi kapten Timnas Indonesia, Jay Idzes, dalam duel melawan Australia di SUGBK, Selasa (10/9/2024) (IDN Times / Tata Firza)
Aksi kapten Timnas Indonesia, Jay Idzes, dalam duel melawan Australia di SUGBK, Selasa (10/9/2024) (IDN Times / Tata Firza)

Popovic mengungkapkan, Australia juga melakukan proses naturalisasi, sama seperti Timnas. Ada lima pemain naturalisasi di Australia saat ini, yaitu Harry Souttar, Martin Boyle, Jason Cummings, Jackson Irvine, dan Apostolos Giannou.

"Tentunya, wajar saja Indonesia menaturalisasi pemain. Saya doakan cara mereka ini berhasil, karena Australia juga melakukan hal yang sama," ujar Popovic.

2. Mengejar Piala Dunia lewat naturalisasi

Potret latihan Timnas Indonesia, Dean James (kiri), Mees Hilgers (kanan). (Dok. PSSI).
Potret latihan Timnas Indonesia, Dean James (kiri), Mees Hilgers (kanan). (Dok. PSSI).

Popovic mengungkapkan, naturalisasi pemain memang cara yang lazim digunakan untuk mengangkat prestasi Timnas. Dalam kasus Indonesia, target utamanya adalah tiket ke Piala Dunia.

"Jadi mereka melakukan proses ini. Mereka tentunya mencari berbagai cara agar menjadi lebih baik. Mereka ingin bermain di Piala Dunia seperti kami. Jadi, saya bisa melihat visi mereka dan ini terjadi di seluruh dunia," tutur Popovic.

3. Sudah banyak nama yang dinaturalisasi Indonesia

Erspo rilis jersey tandang baru Timnas Indonesia. (instagram.com/erspo.official)
Erspo rilis jersey tandang baru Timnas Indonesia. (instagram.com/erspo.official)

Belakangan, naturalisasi di Timnas memang berjalan masif. Jelang lawan Australia saja, ada tiga pemain yang baru dinaturalisasi. Mereka adalah Dean James, Joey Pelupessy, dan Emil Audero.

Sebelumnya, ada Ole Romeny yang juga sudah melakoni proses serupa jelang lawan Australia. Jay Idzes, Calvin Verdonk, Thom Haye, dan Maarten Paes, juga sudah menjalani naturalisasi untuk jadi penggawa Timnas Indonesia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sandy Firdaus
EditorSandy Firdaus
Follow Us