Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
4 Penjualan Termahal Eintracht Frankfurt ke EPL per 29 Juli 2026
ilustrasi bola sepak (pexels.com/KEREM TAŞER)
  • Eintracht Frankfurt mencatat empat penjualan termahal ke klub Premier League per 29 Juli 2026: Hugo Ekitike, Omar Marmoush, Sebastien Haller, dan Aurele Amenda.
  • Liverpool membeli Ekitike seharga 95 juta euro pada 2025 setelah ia mencetak 26 gol dan 14 assist dalam 64 laga untuk Frankfurt; performanya di Inggris sempat terganggu cedera Achilles.
  • Manchester City menggaet Marmoush seharga 75 juta euro, West Ham merekrut Haller senilai 50 juta euro, sementara Coventry memecahkan rekor transfer klub untuk Amenda dengan 18 juta euro.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Aurele Amenda setuju meninggalkan Eintracht Frankfurt untuk memulai petualangan baru bersama Coventry City pada musim panas 2026. Demi memuluskan transfer tersebut, klub berjuluk The Sky Blues ini harus menggelontorkan 18 juta euro (sekitar Rp371 miliar). Nominal ini membuatnya menghiasi daftar empat pemain termahal yang pernah dijual Die Adler ke klub yang berkompetisi di English Premier League (EPL) per 29 Juli 2026.

1. Hugo Ekitike didaratkan oleh Liverpool dengan biaya fantastis 95 juta euro pada musim panas 2025

Hugo Ekitike pertama kali mengembangkan potensi bersama Eintracht Frankfurt dengan status pinjaman dari Paris Saint-Germain (PSG) pada musim dingin 2024. Dirinya mampu menambah rotasi penyerang tengah dan berhasil menunjukkan kontribusi. Pemain asal Prancis ini kemudian didatangkan permanen pada musim panas 2024.

Berbeda dari sebelumnya, Ekitike sendiri kerap dipasang sebagai penyerang tengah utama dan beberapa kali digeser ke penyerang bayangan tergantung kebutuhan taktik Eintracht Frankfurt. Tak menyia-nyiakan kesempatan, pemain yang kini berusia 24 tahun ini mampu tampil impresif. Tak hanya menunggu di depan, ia mempunyai etos kerja tinggi sehingga rajin turun menjemput bola demi membantu membangun serangan serta menarik bek lawan agar keluar posisi. Dia juga mau melakukan pressing ketika Die Adler kehilangan penguasaan bola. Ia mencetak 26 gol dan 14 assist dari total 64 pertandingan di berbagai kompetisi.

Berkat rekam jejak selama berseragam Eintracht Frankfurt, Ekitike mencuri atensi Liverpool sehingga didaratkan ke Anfield Stadium pada musim panas 2025. Dirinya merapat dengan mahar fantastis 95 juta euro (sekitar Rp1,95 triliun) dan menandatangani kontrak panjang 6 tahun yang berlaku sampai 2031. Pemain kelahiran Reims ini kerap dipercaya oleh Arne Slot untuk menempati peran penyerang tengah utama. Tak selalu mulus, performanya sempat terkendala cedera robek tendon achilles. Sejauh ini, dia mengumpulkan 17 gol dan 6 assist dari 45 pertandingan di berbagai kompetisi bersama The Reds.

2. Manchester City membeli Omar Marmoush seharga 75 juta euro pada musim dingin 2025

Omar Marmoush direkrut Eintracht Frankfurt secara gratis dari VfL Wolfsburg pada musim panas 2023. Pemain kelahiran Kairo tersebut sering diturunkan sejak menit pertama. Selain penyerang tengah, ia pernah digeser sebagai penyerang bayangan, penyerang sayap kiri, dan gelandang serang tergantung kebutuhan taktik. Dia ternyata berhasil mencuri atensi berkat performa produktif di sektor depan.

Marmoush sendiri bisa bergerak eksplosif karena menggabungkan keterampilan dribel dan kecepatan. Dia juga mempunyai penempatan posisi yang cerdik sehingga memudahkan rekan mendistribusikan umpan. Selain itu, dirinya rajin turun demi membantu membangun serangan dan membuka ruang di lini pertahanan lawan. Saat fase bertahan, kehadirannya dibutuhkan untuk pressing. Pemain yang kini berusia 27 tahun ini mengemas 37 gol dan 20 assist dari total 67 pertandingan (5.214 menit) di berbagai kompetisi.

Setelah kurang lebih 1,5 tahun berseragam Eintracht Frankfurt, Marmoush sepakat berlabuh ke Inggris demi berkarier bersama Manchester City pada musim dingin 2025. Dirinya dibeli seharga 75 juta euro (sekitar Rp1,5 triliun) dan memperoleh kontrak 4,5 tahun yang berlaku sampai 2029. Ia awalnya kerap dipercaya oleh Pep Guardiola untuk masuk starter karena mempunyai fleksibilitas di sektor penyerangan. Seiring waktu, dia diplot sebagai pelapis sehingga berdampak terhadap menit bermain. Sejauh ini, pemain berkebangsaan Mesir ini mencetak 16 gol dan 6 assist dari 61 pertandingan (3.091 menit) bersama The Citizens.

3. Sebastien Haller diboyong oleh West Ham United dengan biaya 50 juta euro pada musim panas 2019

Sebastien Haller sempat mencicipi membangun karier bersama Eintracht Frankfurt setelah didatangkan dari FC Utrecht pada musim panas 2017. Pemain yang kini berusia 32 tahun ini sering ditempatkan sebagai penyerang tengah utama. Dirinya mempunyai kekuatan fisik sehingga tidak takut melakukan duel, bisa membantu distribusi bola, serta penyelesaian akhir tajam. Selain itu, kehadirannya dibutuhkan untuk menekan pergerakan lawan. Dia tercatat membawa Die Adler menjuarai DFB Pokal 2017/2018. Dari total 77 pertandingan, ia menghasilkan 33 gol dan 19 assist.

West Ham kemudian kepincut dengan performa Haller sehingga diboyong dengan biaya 50 juta euro (sekitar Rp1 triliun) pada musim panas 2019. Dirinya mendapat kontrak jangka panjang 5 tahun yang rencananya berlaku sampai 2024. Meski sering diturunkan sebagai penyerang tengah utama, pemain berkebangsaan Pantai Gading ini kesulitan adaptasi. Ia tercatat bermain dalam 54 pertandingan dengan menyumbang 14 gol dan 2 assist. Pada musim dingin 2021, dia setuju pindah ke Ajax Amsterdam.

4. Aurele Amenda menjadi rekrutan termahal Coventry City setelah dibeli 18 juta euro pada musim panas 2026

Demi memperkokoh lini pertahanan, Coventry City merekrut Aurele Amenda dari Eintracht Frankfurt pada musim panas 2026. Dia merapat setelah dibeli seharga 18 juta euro (sekitar Rp371 miliar). Ini membuatnya menjadi rekrutan termahal sepanjang masa bagi klub berjuluk The Sky Blues tersebut. Bek tengah berkebangsaan Swiss ini dipagari kontrak 4 tahun yang rencananya merumput di Coventry Building Society Arena sampai 2030.

Sebelum pindah ke Inggris, Amenda didatangkan Eintracht Frankfurt dari BSC Young Boys pada musim dingin 2024. Tak langsung gabung, dirinya kembali dipinjamkan kepada klub asal kota Bern tersebut demi membuatnya mendapat jam terbang. Dia baru berseragam Die Adler pada musim panas 2024.

Amenda awalnya kesulitan menembus skuad inti Eintracht Frankfurt. Selain kalah bersaing, performanya sempat terganggu karena cedera ligamen. Seiring waktu, pemain kelahiran Biel/Bienne ini memperkaya rotasi jantung pertahanan karena bisa beroperasi sebagai bek tengah atau bek kanan. Dia mempunyai ketenangan ketika menguasai bola sehingga ikut membangun serangan dari belakang dan tidak ragu melakukan duel berkat kekuatan fisik. Dirinya diturunkan dalam 42 pertandingan di berbagai kompetisi.

Keempat pemain di atas dijual dengan harga mahal oleh Eintracht Frankfurt kepada klub di Premier League. Amenda berpeluang memperkaya rotasi pertahanan Coventry City karena bisa menempati posisi bek tengah atau bek kanan. Ekitike sedang masa pemulihan cedera di Liverpool dan Marmoush mempunyai fleksibilitas posisi di area depan Manchester City. Sementara, Haller menerima pinangan Sanfrecce Hiroshima demi merasakan atmosfer persaingan J1 League Jepang pada musim panas 2026.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.

Curated For You

Editorial Team

Related Article