Soal Rotasi Timnas Indonesia Lawan Timor Leste, Herdman: Rahasia!

- John Herdman berencana merotasi Timnas Indonesia saat melawan Timor Leste pada laga kedua Grup Piala AFF 2026 di Chonburi Stadium, Jumat 31 Juli 2026.
- Herdman merahasiakan pemain yang dirotasi dan susunan starter agar penggemar tetap antusias menebak komposisi tim jelang pertandingan.
- Indonesia tidak meremehkan Timor Leste yang dinilai berkembang setelah dua laga, sementara seluruh skuad Garuda siap dipilih karena tanpa cedera usai menghadapi Kamboja.
Jakarta, IDN Times - Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, berencana melakukan rotasi di laga lawan Timor Leste dalam laga kedua grup Piala AFF 2026, Jumat (31/7/2026) di Chonburi Stadium.
Terkait siapa yang akan dirotasi, Herdman memilih untuk tidak membocorkannya. Dia juga merahasikan susunan 11 pemain inti untuk laga tersebut. Ada tujuan tersendiri kenapa dia melakukannya.
1. Agar jadi tebak-tebakan di antara fans

Dalam sesi jumpa pers jelang laga, Kamis (30/7/2026), Herdman mengaku merahasiakan 11 pemain inti agar jadi bahan tebak-tebakan fans. Dia membiarkan fans mengira-ngira, siapa yang akan dimainkan.
"Saya harus membuat kalian menebak-nebak untuk besok. Saya pikir penting untuk membuat para penggemar tetap bersemangat dan membiarkan mereka memprediksi susunan pemainnya," ujar Herdman.
2. Timnas Indonesia enggan remehkan Timor Leste

Herdman mengaku, enggan meremehkan Timor Leste di laga nanti. Dibandingkan Indonesia, Timor Leste sudah dua kali main di Piala AFF 2026. Dia melihat hal ini jadi bekal tersendiri bagi mereka.
"Saya melihat Timor Leste terus berkembang sepanjang turnamen. Penampilan mereka pada pertandingan terakhir jauh lebih baik. Mereka mulai memahami tempo dan ritme kompetisi ini," ujar Herdman.
Dibandingkan Indonesia, Timor Leste sudah dua kali main di Piala AFF 2026. Kendati keduanya berakhir dengan kekalahan, Herdman melihat hal ini jadi bekal tersendiri bagi mereka.
"Saya melihat Timor Leste terus berkembang sepanjang turnamen. Penampilan mereka pada pertandingan terakhir jauh lebih baik. Mereka mulai memahami tempo dan ritme kompetisi ini," ujar Herdman.
3. Timnas Indonesia dalam kondisi siap tempur

Herdman mengungkapkan Timor Leste dalam kondisi siap tempur jelang laga nanti. Dia bersyukur, tak ada satu pun pemainnya yang mengalami cedera di laga pertama lawan Kamboja.
"Semua pemain Timnas Indonesia berhasil melewati laga pertama tanpa cedera, dan itu hal yang positif. Dengan begitu, saya memiliki seluruh skuad dalam kondisi siap untuk dipilih untuk lawan Timor Leste," ujar Herdman.



















