Timnas Indonesia Menang Telak, tapi Shin Tae Yong Tak Puas

Jakarta, IDN Times - Timnas Indonesia memang meraih kemenangan telak lawan Brunei Darussalam di leg pertama babak awal Kualifikasi Piala Dunia 2026, Kamis (12/10/2023), Akan tetapi, Shin Tae Yong selaku pelatih tidak puas.
"Selamat kepada para pemain, tetapi untuk isi laga saya tidak begitu senang, harusnya permainan jauh lebih baik. Apalagi setelah gol kedua, memang sangat lama sampai terjadi gol ketiga. Ini yang harus dievaluasi," ujar Shin dalam sesi jumpa pers selepas laga.
1. Shin tetap puji para pemain

Terlepas dari kritik yang diberikan, Shin tetap memuji para pemain yang menurutnya tampil apik di laga ini. Meski sempat sulit mencetak gol hingga babak pertama usai, para pemain mampu memperbaiki performa mereka di babak kedua.
"Di babak kedua para pemain belerja keras lagi, dan akhirnya kami main baik dan mencetak gol ketiga hingga keenam. Jadi, tetap saya berterima kasih kepada para pemain," ujar Shin.
2. Mengincar gol banyak lagi di Brunei

Usai menang besar di leg pertama, Shin mengaku tidak akan menurunkan standar di leg kedua nanti. Bertanding di Bandar Seri Begawan, Skuad Garuda bakal tetap mengincar gol dan main menyerang.
"Di Brunei nanti, kami tidak akan main bertahan. Kami akan tetap main menyerang, kami akan mengincar untuk mencetak banyak gol lagi dan tetap menerapkan pressing yang ketat," ujar Shin.
3. Selangkah lagi menuju babak kedua kualifikasi

Kemenangan 6-0 atas Brunei di leg pertama ini menjadi bekal tersendiri bagi Timnas Indonesia di leg kedua nanti. Pada 17 Oktober 2023, kedua tim akan bersua lagi di Bandar Seri Begawan, tepatnya di Hassanal Bolkiah National Stadium.
Jika sukses menumbangkan Brunei Darussalam, Timnas Indonesia bakal melaju ke putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026. Skuad Garuda akan tergabung ke Grup F bersama Irak, Vietnam, dan Filipina.