4 Hero yang Kena Nerf di Patch Terbaru Mobile Legends, Lebih Fair

Mobile Legends Bang Bang musim 30 sebentar lagi berakhir. Sepanjang musim ini, banyak hero mendapatkan revamp dan buff yang bikin mereka sangat kuat. Contoh nyata terjadi saat ajang kompetisi M5 World Championship kemarin. Baberapa hero sampai jadi langganan ban karena dirasa terlalu kuat dan bikin permainan jadi kurang balance.
Patch terbaru 1.8.44 yang baru saja dirilis, Selasa (20/12/2023), akhirnya melakukan nerf atau melemahkan beberapa hero. Tentu saja berdasarkan dari evaluasi selama musim 30 dan performanya di kompetisi besar seperti MPL dan M World. Selalu mendominasi permainan, ini dia keempat hero yang mendapat nerf di patch Mobile Legends terbaru!
1. Guinevere tidak lagi mendominasi dengan penambahan cooldown

Sudah jelas hero ini butuh nerf. Pasalnya, skill yang bisa dieksploitasi untuk combo beruntun terlalu kuat. Guinevere bisa membunuh marksman, jungler, bahkan fighter dalam satu kali combo jika sudah memiliki cukup level dan item. Di M5 kemarin, hero ini benar-benar jadi momok menakutkan dan tidak pernah dilepaskan dalam draft pick.
Penyesuaian dan nerf dari Guinevere ada pada skill Blue Wave dalam bentuk pengurangan base damage, tetapi sedikit ditingkatkan damage dari item-nya. Sementara skill Spatial Migration yang jadi momok saat ini mendapat penambahan cooldown sebanyak 3 detik. Hal ini bikin Guinevere tidak lagi jadi monster di early game.
2. Joy sudah tidak bisa leluasa spam ultimate

Alasan Joy sangat berbahaya adalah mobilitasnya. Hero ini adalah karakter paling lincah yang bisa berlari mengitasi arena dengan cepat. Joy bisa dengan mudah melewati formasi musuh dan langsung mengincar hero backline dengan skill ultimate. Apalagi, skill ultimate Joy, Ha, Electrifying Beats!, punya cooldown singkat yang bisa di-spam.
Nerf kali ini berfokus pada penambahan durasi cooldown ultimate dari Joy yang semula 24 detik menjadi 32 detik untuk semua level. Bug dari Joy bikin damage ultimate-nya tidak menurun juga telah diperbaiki. Sekarang, mage dan marksman bisa bernafas lega, nih!
3. Terizla, pengurangan efek slow dan memperbaiki bug menguntungkan

Terizla adalah hero yang lagi naik daun musim ini. Ultimate Penalty Zone jadi salah satu skill inisiasi yang ampuh dalam team fight. Skill tersebut juga yang bikin ONIC Butsss jadi ancaman terbesar di final M5 kemarin. Hero ini tentu saja dapat nerf di patch terbaru.
Nerf di patch terbaru ini berupa pengurangan efek slow dari skill Penalty Zone, dari yang semula 45 persen-65 persen, kini berkurang menjadi 25 persen-45 persen. Selain efek slow, nerf terbaru juga menambah durasi cooldown dari 40-30 detik menjadi 50-36 detik. Patch terbaru juga memperbaiki bug di mana musuh akan terus terkena slow meski berada di luar jarak ultimate Terizla.
4. Bruno, memperbaiki base damage yang sakitnya minta ampun

Bruno adalah top picks marksman di musim 30 ini. Damage critical dari Bruno di-buff sedemikian tinggi hingga membuatnya jadi tank buster yang ditakuti. Bruno jadi hero rebutan di high-rank dan kompetisi esports seperti M5 lalu.
Patch 1.8.44 akhirnya melakukan nerf pada base damage dari Bruno, dari 100-270 menjadi 100-225. Padahal, di musim 30 kemarin, base damage Bruno juga sudah di-nerf, lho! Sepertinya, revamp dari item critical yang baru bikin hero ini terlalu kuat karena sangat pas dengan skill pasif Bruno.
Melakukan penyesuaian dengan nerf dan buff memang hal yang krusial dalam game MOBA. Selain untuk membuat gameplay tetap balanced, hal tersebut juga memberi kesempatan untuk semua hero mendapat kesempatan bersinar. Apa deretan nerf kali ini sudah tepat sasaran?