Aminuddin Ma’ruf, Wamen BUMN Eks Stafsus Jokowi

Jakarta, IDN Times - Aminuddin Ma’ruf diangkat menjadi Wakil Menteri (Wamen) BUMN ketiga di Kabinet Merah-Putih Presiden Prabowo Subianto-Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Aminuddin menjadi Wakil dari Menteri BUMN, Erick Thohir bersama Kartika Wirjoatmodjo dan Dony Oskaria.
Aminuddin bukanlah orang baru di kalangan Istana. Dia adalah mantan Staf Khusus (Stafsus) milennial Presiden ke-7 Republik Indonesia (RI), Joko Widodo (Jokowi).
Berikut profil lengkap Aminuddin.
1. Masih berusia 38 tahun sudah jadi Wamen

Aminuddin merupakan putra daerah dari Karawang, Jawa Barat dan lahir pada 27 Juli 1986. Saat ini, dia baru berusia 38 tahun.
Aminuddin merupakan salah satu Wamen termuda yang diangkat Prabowo. Ada juga Wamen muda lainnya, yakni Wamen Pariwisata Ni Luh Puspa yang baru berusia 38 tahun; dan Wamen Perdagangan, Dyah Roro Esti yang baru berusia 31 tahun.
2. Jadi Stafsus Jokowi periode 2019-2023

Aminuddin ditunjuk menjadi Stafsus millennial Jokowi pada 21 November 2019. Dia sebelumnya merupakan tim sukses (timses) Jokowi-Ma’ruf Amin pada pemilihan umum (Pemilu) 2019.
Dia juga sempat menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Solidaritas ulama muda Jokowi (Samawi).
Semasa jadi tim sukses, Aminuddin secara khusus diminta Jokowi untuk keliling Indonesia mengunjungi pesantren-pesantren.
Dengan latar belakang sebagai santri, dia diminta menyampaikan gagasan dan inovasi kepada santri seluruh Indonesia.
3. Mundur dari Stafsus Jokowi buat gabung ke TKN Prabowo-Gibran

Pada 24 Oktober 2023, Aminuddin menyatakan dirinya mengundurkan diri dari jabatan Stafsus Jokowi. Alasannya, dia ingin fokus menjalankan peran di Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran pada Pilpres 2024.
Di TKN, Aminuddin dipercaya sebagai Wakil Sekretaris. Sehingga, dia tak mau ada konflik kepentingan jika masih menjabat sebagai Stafsus Jokowi.