Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Peringatan Hari BUMDes di Bintan, Momentum Masuknya Investasi ke Desa

Ilustrasi investasi. (IDN Times/Arief Rahmat)
Ilustrasi investasi. (IDN Times/Arief Rahmat)

Bintan, IDN Times - Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi menggelar peringatan Hari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang pertama sepanjang sejarah. Kabupaten Bintan menjadi daerah pertama yang menyelenggarakan ajang tahunan ini.

Direktur Pengembangan Kelembagaan Ekonomi dan Investasi Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Nugroho Setijo Nagoro mengatakan bahwa Bintan dipilih menjadi tuan rumah karena bisa menjadi jembatan badan usaha milk desa mengekspor porduknya ke pasar internasional.

"Salah satu alasan kita menempatkan penyelenggaraan pertama di Bintan itu seakan-akan Bintan ini jembatan untuk ekspor," ujar Nugroho saat ditemui, Selasa (31/1/2023).

1. Gubernur Kepri diharapkan memanfaatkan momentum Hari BUMDes di Bintan

Pelaksana Tugas Kepala Dinas PMD Kepulauan Riau, Misni dan Direktur Pengembangan Kelembagaan Ekonomi dan Investasi Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Nugroho Setijo Nagoro (IDN Times/Aryodamar)
Pelaksana Tugas Kepala Dinas PMD Kepulauan Riau, Misni dan Direktur Pengembangan Kelembagaan Ekonomi dan Investasi Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Nugroho Setijo Nagoro (IDN Times/Aryodamar)

Nugroho mngungkapkan bahwa setidaknya ada 44 perusahaan yang sudah menyuntikan dana melalui corporate social responsibility (CSR) ke sejumlah BUMDes. Ia berharap semakin banyak BUMDes yang mendapatkan investasi dari perusahaaan.

"Ini kalau misalnya pimpinan daerah bisa memanfaatkan momentum ini bisa menambah peluang investasi. Ada perusahaan infrastruktur listrik, jasa perdagangan, kemudian pertambangan," ujarnya.

"Barangkali Pak Gubernur (Kepulauan Riau) bisa memanfaatkan momentum ini ketemu perusahaan-perusahaan itu business matching antara pengusaha lokal dengan luar," sambungnya.

2. Hari BUMDes diharapkan bisa jadi ajang bertukar ilmu dan kerja sama

Ilustrasi UMKM (Shutterstock/Bastian AS)
Ilustrasi UMKM (Shutterstock/Bastian AS)

Dalam peringatan hari BUMDes di Bintan bakal ada bazaar dari para pelaku usaha. Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kepulauan Riau, Misni, mengungkan sudah ada sekitar 600 BUMDes dari 34 provinsi yang daftar untuk ikut bazaar.

"Harapannya lebih dari ini yang hadir, saling tukar informasi, bahkan saling kerja sama," ujarnya.

3. Kemendes PDTT tetapkan 2 Februari sebagai Hari BUMDes

Ilustrasi UMKM sedang membuat produk (Shutterstock/JUAN HERBERT GIRSANG)
Ilustrasi UMKM sedang membuat produk (Shutterstock/JUAN HERBERT GIRSANG)

Kemendes melalui Keputusan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Nomor 110 Tahun 2022 tentang Hari Desa PDTT, menetapkan 2 Februari sebagai Hari BUMdes. Nantinya acara ini  akan diperingati setiap tahunnya.

“Hari BUM Desa ini diperingati sebagai bentuk pengembangan ekonomi dan investasi di desa melalui Badan Usaha Milik Desa yang telah diakui sebagai entitas badan hukum,” ujarnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us