Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Berantas Pungli di Proses KPR, Bos BTN Ungkap Caranya

Direktur Utama PT Bank Tabungan Negara (Persero Tbk) (BBTN), Nixon LP Napitupulu. (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Jakarta, IDN Times - Direktur Utama PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BBTN), Nixon LP Napitupulu mengatakan pihaknya telah memberantas aksi pungutan liar (pungli) yang beberapa kali dilakukan saat nasabah mengajukan kredit.

Nixon mengatakan, untuk memberantas hal tersebut, pihaknya pernah memberhentikan lebih dari 300 orang yang melanggar ketentuan integritas sebagai insan BUMN. Aksi itu pun berhasil menghentikan pungli yang dilakukan para oknum.

“Jujur kita sudah merumahkan lebih dari 300 orang 5 tahun terakhir karena masalah integritas. Dan itu gak pernah ramai, kita rumahkan, karena ada persoalan conflict of interest, paling banyak, terutama di perkreditan, masih ada yang minta-minta segala macam,” kata Nixon dalam acara puncak BUMN Learning Festival (BLF) 2024 di Menara BTN, Jakarta, Selasa (15/10/2024).

1. Tak ada lagi pungli di proses pengadaan

PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk sukses mencatatkan pertumbuhan aset positif ditopang kinerja bisnis yang melesat. (dok. BTN)

Begitu juga dengan proses pengadaan, Nixon menjamin sudah bebas dari pungli. Bahkan, insan BTN khawatir apabila terjadi aksi tersebut.

“Justru mereka sekarang sangat khawatir kalau itu terjadi, itu salah satu perubahan yang luar biasa. Tapi seperti biasa orang Indonesia dari bandul kiri ke bandul kanan. Dari tadinya berani sekarang terlalu khawatir. Nah itu juga kita buat yang normal saja,” tutur Nixon.

2. Kualitas karyawan BUMN terus ditingkatkan

Kantor pusat Kementerian BUMN. (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Menurut Nixon, integritas sangat menentukan kualitas insan BUMN secara keseluruhan, yang selalu diupayakan untuk meningkat. Salah satu bentuknya dengan penyelenggaraan BLF, yang tujuannya untuk mendorong kualitas insan BUMN terus berkembang secara berkelanjutan.

“Yang penting kita punya spirit jaga integritas amanah dengan baik. Itu salah satu challenge yang cukup berat sebenarnya sebelumnya,” tutur Nixon.

Dalam kesempatan yang sama,  Deputi Bidang Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM), Teknologi, dan Informasi Kementerian BUMN, Tedi Bharata mengatakan sejak Kementerian BUMN menjadikan nilai utama insan BUMN ke dalam AKHLAK, yakni Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif pada 2021, kinerja SDM BUMN mencatatkan hasil yang memuaskan.

"Dengan kegiatan ini, kami realisasikan salah satu core value AKHLAK, yakni kompeten melalui pengembangan budaya pembelajaran yang berkelanjutan. Sehingga seluruh insan BUMN semakin siap menghadapi tantangan di masa depan," ujar Tedi.

3. Produktivitas SDM meningkat

Acara puncak BUMN Learning Festival (BLF) 2024 di Menara BTN, Jakarta, Selasa (15/10/2024). (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Dari Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKIP) Kementerian BUMN sepanjang 2023, produktivitas tenaga kerja BUMN mencatatkan realisasi Rp7,61 miliar per orang, yang mana angka tersebut di atas target 2023 senilai Rp6,96 miliar per orang.

“Dengan kegiatan ini, kami realisasikan salah satu core value AKHLAK, yakni kompeten melalui pengembangan budaya pembelajaran yang berkelanjutan. Sehingga seluruh insan BUMN semakin siap menghadapi tantangan di masa depan,” ujar Nixon.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum Forum Human Capital Indonesia (FHCI), Agus Dwi Handaya mengatakan sesuai dengan tema Final Event BLF 2024, Be Agile, Be a Lifelong Learner, insan BUMN diharapkan terus belajar dan beradaptasi sehingga dapat terus bertahan, bertumbuh bahkan memimpin secara berkelanjutan di tengah perkembangan zaman.

“Investasi terbesar adalah investasi pada diri sendiri. Dengan adanya BUMN Learning Festival 2024 ini, harapannya bisa memfasilitasi insan BUMN untuk terus tumbuh dan berkembang, mengasah kompetensi, serta mengadopsi nilai AKHLAK untuk menghadapi tantangan di masa depan,” ujar Agus.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Vadhia Lidyana
EditorVadhia Lidyana
Follow Us