Comscore Tracker

Auto Nambah Nasi, Resep Pecak Terong yang Pedasnya Bikin Nagih

Wajib Dicoba, nih!

Pencinta pedas, mana suaranya? Pasti kalian merasa hambar jika makan nasi tanpa cabai. Belajar bikin lauk pedas, yuk. Namanya, pecak terong. 

Proses pembuatannya mudah banget dan pastinya tidak membuang banyak waktu. Gak percaya? Coba baca saja penjelasannya di bawah ini. Keep scrolling, Guys!

1. Siapkan bahan yang diperlukan

Auto Nambah Nasi, Resep Pecak Terong yang Pedasnya Bikin Nagihilustrasi bahan yang diperlukan (pexels.com/SHVETS production)

Pastikan bahan-bahannya lengkap. Hasil akhirnya dijamin enak, deh!

Bahan:

  • 3 buah terong ungu
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 12 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 1 sendok teh gula putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa

2. Gorenglah terong hingga matang

Auto Nambah Nasi, Resep Pecak Terong yang Pedasnya Bikin Nagihilustrasi memasak (pexels.com/Creative Vix)
  • Bersihkan terong terlebih dahulu. Kemudian, belah masing-masing terong menjadi dua bagian. Tapi, cara memotongnya tidak sampai putus. Bentukan terong tetap satu, hanya saja jadi terbelah.
  • Terakhir, goreng terong hingga lembek. Hal ini menandakan terong itu sudah matang. 

3. Saatnya membuat sambal, nih!

Auto Nambah Nasi, Resep Pecak Terong yang Pedasnya Bikin Nagihilustrasi membuat adonan (pexels.com/Pavel Danilyuk)
  • Irislah cabai rawit merah, cabai rawit hijau, tomat, dan bawang merah sesuai selera. Hal ini akan lebih memudahkan kita untuk menghaluskannya.
  • Kemudian, haluskan menggunakan blender atau pun ulekan dengan ditambahkan sisa bahan lain.  

4. Campurkan semua bahan jadi satu, ya!

Auto Nambah Nasi, Resep Pecak Terong yang Pedasnya Bikin Nagihilustrasi memasak (pexels.com/Clem Onojeghuo)
  • Tahap selanjutnya, masukkan sambal tadi ke dalam wadah ulekan. Masukkan juga terong yang sudah digoreng.
  • Tekan-tekan hingga tekstur terong lebih tipis. Pada proses ini, sambalnya tidak perlu digoreng lagi, kok!

5. Akhirnya, pecak terong terong siap disajikan

Auto Nambah Nasi, Resep Pecak Terong yang Pedasnya Bikin NagihPecak Terong (instagram.com/mirramulyati)

Selanjutnya, lakukan koreksi rasa. Barangkali masih kurang bumbu. Namun jika memang sudah pas, pecak terong ini sudah siap disajikan. Temani dengan nasi hangat agar sensasi pedasnya lebih menantang, ya!

Itulah tadi penjelasan singkat mengenai resep pecak terong. Kamu tertarik untuk membuatnya, tidak? Selamat mencoba, ya!

Lena Latipah Photo Verified Writer Lena Latipah

Abi mah jalmi biasa//Follow me on instagram : lena_latipah17

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Kalyana Dhisty

Berita Terkini Lainnya