Comscore Tracker

5 Tips Bikin Susu Goreng Maknyus Ala Tasyi Athasyia

Krispi di luar, lumer di dalam!

Kamu yang pecinta kuliner dan hobi masak pasti tidak asing lagi dengan makanan kekinian, yakni susu goreng ini, kan? Nah, Tasyi membagikan resep susu goreng yang dijamin beda dengan resep susu goreng yang lain nih. 

Kemampuan memasak kembaran Tasya Farasya ini sudah gak usah diragukan lagi deh. Intip tips dan resepnya yuk!

1. Tips agar susu goreng krispi di luar

5 Tips Bikin Susu Goreng Maknyus Ala Tasyi Athasyiainstagram.com/tasyiiathasyia

Selain menggunakan tepung beras, terigu, tepung maizena, gula pasir, dan garam. Yang tak kalah penting, Tasyi juga menambahkan baking powder pada adonan bagian luar susu goreng. Tahu tidak? Baking powder berfungsi untuk membuat kulit luar susu goreng krispi, lho. Pastikan baking powder nya yang masih aktif ya!

2. Tips agar susu goreng lumer di dalam

5 Tips Bikin Susu Goreng Maknyus Ala Tasyi Athasyiainstagram.com/tasyiiathasyia

Menurut Tasyi, kebanyakan resep susu goreng isian susunya mirip jelly susu ketika disantap. Nah, dengan cara menambahkan tepung maizena, gula, susu Dancow, kental manis, 300 ml susu yang diaduk hingga larut dan dipanaskan di atas kompor dengan api kecil hingga mengental. Dilanjutkan dengan menambahkan 300 ml susu lagi dan tambahan keju mozzarella ataupun cedar.

Menurut Tasyi, mozzarella membuat tekstur susu goreng lumer dan cedar membuat rasa susu goreng lebih gurih. Sesuai selera saja.

3. Tips mengaduk adonan susu

5 Tips Bikin Susu Goreng Maknyus Ala Tasyi Athasyiapixabay.com/Myriams-Fotos

Caranya, kita harus sabar mengaduknya perlahan. Jangan sampai ditinggal ya. Nanti bisa gosong. Tunggu hingga susu mengental sesuai instruksi resep Tasyi di bawah ini!

Baca Juga: Bosan dengan Susu Kedelai? Coba 5 Alternatif Susu Nabati Lainnya

4. Tips menggoreng susu

5 Tips Bikin Susu Goreng Maknyus Ala Tasyi AthasyiaPixabay.com/Taken

Caranya gampang banget. Jangan sampai menggoreng susu saat minyak goreng belum dalam keadaan panas. Akibatnya, susu goreng melempem dan tidak krispi lagi. Pastikan minyak goreng sudah dalam keadaan panas dan kecilkan api agar susu goreng krispi di luar dan lumer di dalam.

5. Tips agar matang lebih cepat

5 Tips Bikin Susu Goreng Maknyus Ala Tasyi Athasyiainstagram.com/tasyiiathasyia

Cukup potong adonan susu yang sudah padat menjadi potongan potongan kotak kecil. Sehingga ketika digoreng cepat matang dan susu gorengnya cepat lumer di dalam.

6. Resep membuat susu goreng ala Tasyi

https://www.youtube.com/embed/4aWRlzJFeBE

Tips tidak cukup bagi kalian kan? Nah, untuk lebih jelasnya intip resep Tasyi di bawah ini ya!

1. Bahan isian susu goreng:

  • 70 gr tepung maizena
  • 2  sdm gula
  • 2 sachet Dancow
  • 1 sachet kental manis
  • 600 ml susu cair
  • Keju mozzarella/ cedar

    cara membuat: 

  • Masukkan maizena, gula, Dancow, kental manis sesuai takaran di atas, lalu aduk dengan menambahkan 300 ml susu cair dulu. Aduk hingga larut.
  • Setelah larut, panaskan campuran susu tadi di atas kompor dengan api kecil. Setelah mulai mengental, masukkan 300 ml susu cair lagi.
  • Tambahkan keju mozarella atau cedar sesuai selera.
  • Setelah mengental masukkan dalam wadah yang diolesi minyak untuk didinginkan dalam lemari es 3 - 5 jam. Setelah padat, potong kecil-kecil, deh.

2. Bahan tepung krispi susu goreng

  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung beras
  • 30 gr maizena
  • 2 sdm gula
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdm baking powder
  • 150 ml air

     Cara membuat: 

  • Masukkan terigu, tepung beras, maizena, gula, garam, baking powder, dan air dalam wadah. Aduk hingga merata. 
  • Ambil adonan susu yang sudah padat dan dipotong kotak-kotak kecil.
  • Siapkan 2 mangkok yang berisi tepung terigu kering dan adonan tepung krispi yang kita buat tadi. 
  • Masukkan potongan susu ke tepung terigu kering lalu masukkan ke adonan tepung cair. Lalu goreng hingga matang. 
  • Setelah selesai, susu goreng siap disajikan.

Nah, itu dia tips dan resep bikin susu goreng ala Tasyi. Kamu juga bisa mengubah rasanya dengan cokelat. Siap mencoba?

 

Baca Juga: Resep Susu Kopyor, Bikin Rasa Minumanmu Semakin Bervariasi

Amina Sy Photo Verified Writer Amina Sy

*Menyukai membaca, menulis dan segala hal yang manis* Catatan: Blog: amina-sy.blogspot.com Facebook: Amina Sy Email: Amina.sy1453@gmail.com

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Agustin Fatimah

Berita Terkini Lainnya