Comscore Tracker

5 Resep Nugget Lezat Selain Ayam ala Yummy, Ada yang Manis Lho!

#MasakdiRumahAja bisa coba berbagai rasa, tapi tetap hemat

Nugget merupakan salah satu makanan yang banyak disenangi oleh orang. Selain lezat, nugget juga dapat disimpan menjadi frozen food sehingga cukup praktis setiap kali ingin disantap.

Ada berbagai macam jenis nugget yang dapat dijumpai. Salah satu yang paling sering dikonsumsi ialah nugget ayam. Tapi lama-kelamaan bosan juga gak sih sama rasa yang itu-itu aja? Oleh karenanya, di bawah ini nih telah tersedia 5 kreasi menu lezat olahan nugget ala Yummy yang bukan sekadar ayam biasa.

Yuk cobain biar langsung #JagoMasak!

1. Nugget ikan

5 Resep Nugget Lezat Selain Ayam ala Yummy, Ada yang Manis Lho!yummy.co.id

Bosan dengan daging ayam atau sapi? Saatnya nih untuk beralih menggunakan ikan sebagai bahan utama nugget. Bukan hanya sekadar ikan, terdapat campuran sayur di dalamnya yang bakal jadi penambah gizi. Nugget ikan satu ini pun dijamin pasti jadi rebutan di rumah.

Bahan

  • 250 gr daging ikan tuna/tongkol
  • 100 gr tahu putih
  • 2 btr kuning telur dan 1 btr telur
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt penyedap jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 50 gr bayam, siangi

Bahan lapisan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 3 butir putih telur
  • 200 gr tepung panir

Cara memasak :

  1. Masukkan daging ikan, tahu, kuning telur, bubuk bawang putih, garam, merica, dan penyedap jamur ke dalam food processor. Haluskan.
  2. Di tengah-tengah proses, tambahkan bayam ke dalam adonan dan haluskan lagi hingga merata.
  3. Setelahnya, bentuk adonan menjadi bulat pipih dan baluri dengan tepung terigu, lalu celupkan ke putih telur, dan lapisi dengan tepung panir.
  4. Siapkan wajan dan goreng nugget dalam minyak panas dan nyala api kecil. Masak hingga kecokelatan dan nugget ikan pun siap disajikan!

2. Nugget sayur

5 Resep Nugget Lezat Selain Ayam ala Yummy, Ada yang Manis Lho!yummy.co.id

Ada juga nih resep nugget sayur yang menggunakan bahan lebih bervariasi. Di resep satu ini, kita membutuhkan daging ayam sebagai campuran adonan agar lebih nikmat, khususnya bagi kamu yang gak terlalu doyan sama sayur-sayuran.

Bahan:

  • 500 gr dada ayam fillet
  • 50 ml air
  • 100 gr brokoli, cincang halus
  • 100 gr wortel, cincang halus
  • 100 gr jagung manis serut
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap jamur
  • 1 sdt merica

Bahan lapisan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 100 ml air
  • 100 gr tepung panir

Cara memasak:

  1. Gunakan blender atau food processor, masukkan daging ayam, telur, garam, gula, merica, penyedap jamur. Haluskan.
  2. Siapkan mangkuk besar dan tuang adonan tadi, kemudian tambahkan wortel, jagung, brokoli, dan tepung terigu. Aduk hingga merata.
  3. Siapkan loyang yang telah dilapisi kertas roti, lalu tuangkan adonan dan ratakan. Kukus selama 10 menit dan bila sudah siap, potong-potong kotak atau sesuai selera.
  4. Campur bahan lapisan yakni air dan tepung terigu, lalu celupkan nugget ke dalamnya. Setelahnya, baluri dengan tepung panir dan siap untuk digoreng.

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Udang Homemade yang Cocok buat Bekal ke Sekolah

3. Nugget tahu

5 Resep Nugget Lezat Selain Ayam ala Yummy, Ada yang Manis Lho!yummy.co.id

Karena banyak di antara kita warga +62 yang doyan makan tahu, maka gak heran kalau resep nugget tahu kerap jadi incaran para koki rumah. Yummy pun juga punya lho resep lezat dan tepat untuk mengolah nugget tahu. Bahkan, nugget ini memiliki tekstur lembut di dalamnya yang bikin satu kali gigitan langsung jadi ketagihan.

Bahan: 

  • 200 gr daging cincang
  • 1 buah tahu putih besar
  • 50 gr wortel, parut
  • 200 gr tepung panir
  • 1 butir telur
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam

Bahan lapisan:

  • 100 gr tepung terigu 
  • 50 mil air
  • 200 gr tepung panir


Cara membuat:

  1. Siapkan wadah mangkuk besar dan haluskan tahu. Kemudian, campurkan semua bumbu dan bahan lainnya ke dalam wadah. Aduk rata.
  2. Siapkan loyang yang telah dilapisi kertas roti, lalu tuangkan adonan ke dalamnya sambil diratakan.
  3. Kukus adonan selama 15 menit dan bila sudah, potong-potong kotak atau sesuai selera.
  4. Celupkan nugget ke dalam tepung terigu dan air yang telah dijadikan satu adonan, lalu baluri dengan tepung roti. Goreng hingga cokelat keemasan dan nugget tahu siap disantap!

4. Nugget pisang

5 Resep Nugget Lezat Selain Ayam ala Yummy, Ada yang Manis Lho!yummy.co.id

Sejak kemunculannya, nugget pisang telah sukses menjadi salah satu camilan favorit banyak orang. Proses memasaknya pun juga ternyata cukup mudah dengan estimasi waktu hanya berkisar 40 menit saja. Cobain yuk!

Bahan:

  • 1 kg pisang tanduk matang
  • 2 buah telur
  • 100 gr terigu
  • 50 gr gula pasir
  • 5 sdm susu bubuk full cream
  • 100 gr keju parut

Bahan lapisan:

  • 50 gr tepung terigu
  • Air
  • Garam
  • Tepung panir

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dan taruh pisang di dalamnya. Hancurkan pisang dengan garpu atau masher.
  2. Masukkan semua bahan utama lainnya, lalu aduk hingga rata.
  3. Siapkan loyang yang telah dilapisi kertas roti. Tuang adonan dan ratakan, lalu kukus selama 20 menit.
  4. Masukkan bahan lapisan menjadi satu ke dalam mangkuk, kecuali tepung panir. Potong-potong nugget yang telah selesai di kukus dan celupkan satu per satu ke dalam mangkuk.
  5. Taburi dengan tepung panir dan goreng hingga matang. Nugget pisang pun siap disajikan dengan cokelat, selai, atau topping apapun sesuai kesukaanmu!

5. Nugget kit kat

5 Resep Nugget Lezat Selain Ayam ala Yummy, Ada yang Manis Lho!yummy.co.id

Kreasi manis gak cuma sekadar nugget pisang aja loh. Tahu gak sih kamu kalau sweet and tasty coklat kit kat pun ternyata bisa dijadikan kreasi nugget! Gimana caranya?

Bahan:

  • 10 bars cokelat kit kat, freezer
  • Tepung terigu secukupnya
  • 300 gr tepung instan pisang goreng
  • Air secukupnya
  • Tepung panko, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah mangkuk besar. Masukkan tepung instan pisang goreng dan air, lalu aduk hingga adonan kental.
  2. Siapkan tepung terigu di wadah lain dan masukkan kit kat ke dalamnya, lalu celupkan pada adonan basah dan balurkan pada tepung panko. Ulangi proses sebanyak dua kali.
  3. Simpan kit kat dalam lemari es minimal 15 menit hingga tekstur adonan terasa kaku.
  4. Setelahnya, panaskan minyak dan goreng dengan api kecil hingga kuning kecokelatan. Tiriskan dan taburi dengan icing sugar biar makin yummy!

Nah, itulah tadi 5 resep nugget ala Yummy yang bisa kamu praktikkan di rumah. Selain lezat, resepnya pun cukup mudah dan membuktikan kalau sebenarnya #MasakItuGampang kok.

Kamu juga bisa menemukan variasi nugget kreatif lainnya ala Yummy dengan langsung mengunduh aplikasinya di app store dan google play store. Mumpung mau mendekati Ramadan, yuk buruan stok resep lezat sebanyak-banyaknya sekarang juga! 

Baca Juga: Resep Sus Maker Kukus ala Yummy, Masaknya Gak Sampai Satu Jam

Calledasia Photo Verified Writer Calledasia

Broken crayons can still colour

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya