Comscore Tracker

Resep Mudah Bikin Sambal Ikan Bilis, Pedasnya Nendang!

Cuma butuh 9 bahan aja!

Kamu suka makan sambal? Pasti gak bakal nolak deh kalau disuguhi sambal ikan bilis. Selain enak, makanan satu ini juga gampang banget dibuatnya lho guys. Cuma berbekal 7 bahan aja, kamu sudah bisa bikin makanan yang bisa bikin nasi satu bakul abis. 

Gak percaya? Coba simak langsung deh resepnya yang penulis rangkum dari akun Instagram @endeus.tv.

1. Siapin bahan utamanya, ada 9 lho!

Resep Mudah Bikin Sambal Ikan Bilis, Pedasnya Nendang!friedchillies.com

Pertama-tama, kamu wajib menyiapkan bahan-bahan utama untuk membuat masakan pedas ini. Cuma ada 9 bahan doang kok. Yuk simak di sini ada apa aja bahannya!

  • Satu, kamu harus menyiapkan sekitar 50 ml minyak goreng
  • Lalu jangan lupa menyiapkan 50 g cabai keriting yang sudah dipotong-potong
  • Kemudian siapkan 10 buah cabai rawit
  • Jangan lupa siapkan 4 siung bawang putih
  • Siapkan pula 8 siung bawang merah
  • Kamu juga wajib menyiapkan sekitar 1 sendok teh garam
  • Lantas siapkan pula 1 sendok teh gula pasir
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Dan yang gak kalah penting, siapkan bahan paling utamanya yakni 100 g ikan bilis atau ikan teri tawar kecil yang sudah digoreng

Baca Juga: Resep Membuat Ikan Mujaer Sambal Ijo, Pedasnya Nampol Abis!

2. Jika semua bahan sudah siap, yuk perhatikan langkah-langkah memasaknya

Bahan-bahan utama sudah kamu siapkan, sekarang saatnya mulai memasak.

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng cabai keriting, cabai rawit, bawang putih dan bawang merah hingga layu. Angkat dan tiriskan
  2. Gerus cabai dan bawang hingga cukup halus, tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Kucuri air jeruk nipis, aduk.
  3. Tumis sambal, masukkan ikan bilis goreng. Aduk rata kemudian angkat deh.

3. Saran penyajian

Resep Mudah Bikin Sambal Ikan Bilis, Pedasnya Nendang!instagram.com/endeus.tv

Kamu bisa menambahkan potongan pete kecil-kecil jika suka. Jika tidak suka pete, maka kamu bisa mulai menyantapnya dengan nasi putih hangat dengan gorengan tempe atau tahu. Bisa juga kamu nikmati dengan lalap biar tetap ada serat yang kamu konsumsi.

Selamat mencoba dan memasak!

Baca Juga: Resep Ceker Sambal Hijau ala Yummy, Cuma Pakai Rice Cooker Kok!

Indra Prastha Photo Verified Writer Indra Prastha

Gak usah kepo!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya