Comscore Tracker

Resep Sambal Kering ala Bon Cabe, Mudah Bikinnya!

Khusus kamu pecinta pedas!

Kamu pecinta pedas? Pasti gak asing sama namanya Bon Cabe. Ya, merek sambal kering dengan berbagai macam level ini memang terkenal banget untuk menemani makan-makan para pecinta pedas. Bahkan ada lho yang rela bawa berbungkus-bungkus Bon Cabe saat traveling ke luar negeri, saking enak dan praktisnya sambal kering ini.

Nah, kali ini penulis akan berbagi resep membuat sambal kering ala Bon Cabe yang bisa kamu praktekin di rumah. Diambil dari resep @yummy.idn, simak deh resep lengkapnya di bawah ini.

1. Bahan yang perlu disiapkan

Resep Sambal Kering ala Bon Cabe, Mudah Bikinnya!Unsplash.com/Calum Lewis

Sebelum membuat sambal kering ala Bon Cabe di dapur rumahmu, berikut ini adalah beberapa bahan dasar yang perlu kamu siapkan. Coba cek di kulkas ada gak? Kalau gak, buruan ke pasar atau supermarket terdekat dari rumahmu.

  • 14 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah, iris tipis
  • 20 cabai rawit merah, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • ¼ penyedap jamur
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Simpel Buat Selai Cokelat Saat Darurat, Tetap Lezat

2. Cara pembuatan

Setelah semua bahan siap, sekarang masuk ke langkah selanjutnya yakni cara pembuatan. Ikutin langkah ini, dijamin kamu bisa bikin sambal kering seenak merek Bon Cabe.

  1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih. Aduk rata.
  2. Masukan cabai merah dan cabai rawit merah. Masak dengan api sedang.
  3. Aduk-aduk agar tidak gosong. Kemudian masukkan garam, merica dan penyedap.
  4. Masukan daun jeruk. Masak hingga kering. Tiriskan dari minyak.
  5. Simpan dalam wadah kedap udara atau sajikan langsung.

Gimana, mudah bukan?

3. Cara penyimpanan

Resep Sambal Kering ala Bon Cabe, Mudah Bikinnya!Unsplash.com/Maja Petric

Kalau sambal kering sudah selesai dibuat, kamu bisa langsung tabur-tabur di atas nasi panas dan lauk yang hendak kamu makan. Namun, kamu juga bisa menyimpannya untuk dikonsumsi lain kali. Dengan catatan, simpan sambal kering dengan cara yang benar.

Pertama, setelah matang biarkan terlebih dahulu sambal hingga sedikit dingin. Jika sudah, kamu bisa memasukkan sambal ke dalam wadah kedap udara. Simpan di tempat yang bersuhu ruangan lebih baik ketimbang di dalam lemari pendingin.

Semoga bermanfaat ya resepnya!

Baca Juga: 5 Fakta Menarik Seputar Saus Gochujang, Pedasnya Bikin Ketagihan

Indra Prastha Photo Verified Writer Indra Prastha

Gak usah kepo!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya