Comscore Tracker

Ini 5 Resep Kuliner Khas Jakarta Ala Chef Yummy, Dijamin Enak!

Bisa tetap kulineran meski lagi #DiRumahAja

Saat masa social distancing seperti sekarang, bukan berarti kamu gak bisa kulineran. Dengan #MasakDiRumahAja, kamu bisa cobain berbagai resep kuliner khas Nusantara, salah satunya makanan dari Jakarta.

Di Yummy App, kamu bisa jumpai banyak banget contoh resepnya, lho. Seperti yang bakal dibahas di artikel ini. Yuk, simak beberapa resep sajian khas Kota Metropolitan berikut yang dijamin enak dan bikin nagih.

1. Kerak telor millennial

https://www.youtube.com/embed/WVRFgDKSbuE

Bahan yang diperlukan:

  • 1 mangkuk nasi putih
  • 2 butir telur ayam
  • 1 bungkus cheetos rasa ayam panggang
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt (furikake) taburan rumput laut
  • ½ sdt penyedap jamur
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Abon
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Hancurkan cheetos sampai lembut.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tambahkan nasi putih dan cheetos yang telah dihancurkan. Aduk merata.
  3. Beri cabai bubuk, furikake, dan penyedap jamur. Aduk kembali.
  4. Masukkan telur ayam, aduk. Ratakan adonan nasi pada fry pan dan masak hingga warna berubah menjadi kuning kecokelatan pada kedua sisi.
  5. Sajikan di piring dengan bahan pelengkap sesuai selera. Kerak telor millennial siap disantap.

2. Nasi uduk Betawi

Ini 5 Resep Kuliner Khas Jakarta Ala Chef Yummy, Dijamin Enak!yummy.co.id

Bahan yang diperlukan:

  • 3 gelas beras
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa parut
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 ruas kencur, geprek
  • 2 sdm garam

Bahan pelengkap:

  • Telur dadar, iris-iris tipis
  • Bihun goreng
  • Orek tempe

Cara membuat:

  1. Masak santan dengan serai, daun salam, jahe, dan kencur hingga mendidih. Beri garam, kemudian angkat.
  2. Tuangkan santan matang ke dalam beras yang sudah dicuci sesuai kebutuhan.
  3. Masak nasi dan santan hingga menjadi aron.
  4. Aduk sebentar aronan nasi sebelum dimasukkan ke kukusan.
  5. Kukus aron selama kurang lebih 10 menit.
  6. Setelah matang, aduk-aduk sebentar. Pindahkan ke dalam wadah nasi, lalu hidangkan dengan lauk pendamping.

Baca Juga: 3 Resep Sup Kambing Asli Betawi yang Dijamin Bikin Nagih!

3. Gado-gado

Ini 5 Resep Kuliner Khas Jakarta Ala Chef Yummy, Dijamin Enak!yummy.co.id

Bahan yang diperlukan:

  • Selada air, iris
  • Tauge
  • Daun kol, iris
  • Kentang
  • Tahu goreng
  • Telur rebus

Bahan untuk saus kacang:

  • 100 gram kacang tanah, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabai merah
  • 4 cabai rawit
  • 2 sdt garam
  • 50 gram gula jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit menggunakan blender. Beri sedikit air agar lebih mudah halus.
  2. Panaskan bumbu kacang, lalu masukkan garam, gula jawa, dan kecap manis. Beri air lagi dan masak hingga mengental. Tambahkan air kalau bumbu kacang belum mengeluarkan minyak.
  3. Rebus tauge, daun kol, dan kentang. Tiriskan.
  4. Susun selada air, tauge, daun kol, kentang rebus, dan tahu goreng pada piring saji.
  5. Siram dengan saus kacang, lalu lengkapi dengan potongan telur rebus, bawang goreng, dan kerupuk atau emping.

4. Ketoprak

Ini 5 Resep Kuliner Khas Jakarta Ala Chef Yummy, Dijamin Enak!yummy.co.id

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram kacang tanah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 cabai rawit
  • 50 gram gula merah
  • 50 ml air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • Kecap secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 1 buah lontong
  • 6 tahu putih
  • Mie bihun jagung, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram tauge, rebus
  • Kerupuk merah
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah sampai matang.
  2. Goreng tahu putih hingga berwarna kuning keemasan.
  3. Ambil 3 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng, cabai rawit, bawang putih, gula jawa, dan garam, kemudian haluskan.
  4. Beri sedikit air asam jawa.
  5. Iris lontong sesuai selera. Sajikan di piring beserta tahu goreng, tauge, dan bihun.
  6. Siram saus kacang ke atasnya, tambahkan kecap manis, bawang goreng, dan kerupuk.

5. Soto Betawi

https://www.youtube.com/embed/_eH4k51_nok

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging sengkel
  • 4 sdm bumbu dasar putih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 500 ml susu cair
  • 200 ml air
  • 100 ml santan

Bahan pelengkap:

  • Kentang, potong dadu, goreng
  • Tomat, iris-iris
  • Emping
  • Daun bawang, iris tipis
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Masukkan bumbu dasar putih, daun salam, serai, susu cair, dan air ke dalam rice cooker. Jika ingin memasaknya di panci juga tak masalah, ya. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan daging sengkel dan garam. Masak kurang lebih selama 15 menit sampai daging terasa empuk.
  3. Setelah air surut, tambahkan santan. Masak kurang lebih selama 10 menit hingga benar-benar matang.
  4. Siapkan irisan tomat dan kentang ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah soto.
  5. Taburkan irisan daun bawang, bawang goreng, emping, dan jeruk nipis.

Nah, itulah beberapa resep kuliner khas Jakarta yang bisa kamu contek dari Yummy App yang bikin #MasakItuGampang. Selama di rumah aja, dijamin kamu tambah #JagoMasak, deh.

Baca Juga: 5 Kreasi Resep Olahan Jamur ala Yummy, Mudah dan Enak!

Intan Deviana Photo Verified Writer Intan Deviana

Suka jalan-jalan, suka foto-foto, suka nulis :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya