Comscore Tracker

Yuk Coba Bikin Resep Babi Hong yang Mantul Abis!

Sekali coba dijamin langsung jatuh cinta

Lagi pengin ngemil, tapi bingung mau bikin camilan apa? Kali ini IDN Times akan berbagi resep babi hong sebagai camilanmu di rumah. 

Caranya mudah dan bahan-bahannya mudah dicari, kok. Penasaran gimana caranya? Yuk, simak resep membuat babi hong yang enak di bawah ini!

1. Bahan-bahan membuat babi hong

Yuk Coba Bikin Resep Babi Hong yang Mantul Abis!cookpad.com/Fi Widya

Bahan utama:

  • 1 kg daging babi samcan
  • 4-5 sdm cuka putih
  • 1 sdm garam halus
  • air teh

Bahan sawi asin:

  • 1 ikat sawi asin kering
  • 1 sdm bawang putih giling
  • gula pasir
  • air

Bahan kuah kecap:

  • 100 cc kecap asin
  • 1 sdm bawang putih giling
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm arak masak
  • 300-400 cc air

2. Siapkan daging babinya

Yuk Coba Bikin Resep Babi Hong yang Mantul Abis!pixabay.com/ludiarin

Pertama, siapkan daging babinya terlebih dahulu . Kemudian, potong daging memanjang selebar sekitar 10 cm. Rebus daging babi sekitar 30-45 menit. Tambahkan garam sesuai selera.

Kalau sudah, angkat dagingnya. Setelah agak dingin, tusuk-tusuk kulitnya sambil disiram cuka. Ulangi beberapa kali. Kemudian gosok dengan garam.

3. Jemur dan goreng daging babi

Yuk Coba Bikin Resep Babi Hong yang Mantul Abis!cookpad.com/Fi Widya

Selanjutnya, jemur di bawah sinar matahari sekitar 1 jam. Posisikan kulitnya di bagian atas. Kamu juga bisa menyimpannya di kulkas semalaman. Gak perlu ditutup, biarkan saja terbuka supaya kulitnya mengering.

Keesokan harinya, goreng di dalam minyak banyak. Goreng bagian kulitnya terlebih dahulu. Usahakan tidak menyentuh dasar wajan (beri penyangga kawat).

Goreng kulit sampai agak kecokelatan. Untuk bagian dagingnya, goreng sebentar saja. Kalau sudah, angkat dan masukkan ke dalam air teh (kulit harus terendam). Rendam sampai kulit lunak sekitar 30 menit.

Baca Juga: Cara Membuat Rambak Babi biar Gurih, Bahannya Sederhana Banget

4. Siapkan bahan sawi asin

Yuk Coba Bikin Resep Babi Hong yang Mantul Abis!cermin-dunia.github.io

Berikutnya, siapkan sawi asin. Cuci sawi asin kering sampai bersih. Rendam sebentar, kemudian iris halus. Kalau suka, tambahkan jamur hioko dan sotong kering.

Tumis bawang putih dengan sedikit minyak, lalu masukkan sawi asin. Tambahkan gula pasir. Aduk-aduk hingga harum.

Tambahkan sedikit air dan tumis hingga kering. Angkat dan sisihkan dulu, sambil menyiapkan kuah kecapnya.

5. Saatnya membuat kuah kecap

Yuk Coba Bikin Resep Babi Hong yang Mantul Abis!cookpad.com/Fi Widya

Untuk kuah kecap: campurkan semua bahan kuah, tambahkan air, dan aduk hingga merata. 

Kemudian, lumuri daging yang sudah dipotong dengan kuah kecap. Susun daging di dalam mangkuk atau rantang dengan kulitnya diposisikan ke bawah. Tutup dengan sawi asin dan tuang sisa kuah kecap di atasnya.

6. Babi hong siap disajikan

Yuk Coba Bikin Resep Babi Hong yang Mantul Abis!cookpad.com/Febryani Chourmain

Tutup mangkuk atau rantang dengan alumunium foil. Kukus sekitar 1,5-2 jam. Sajikan dalam mangkuk dengan cara dibalik, sehingga bagian kulit di atas dan sawi asin di bagian bawah. Babi hong siap disajikan.

Nah, itulah resep babi hong yang bakal menggoyang lidahmu. Pas banget disajikan saat cuaca sedang dingin seperti sekarang. Coba, yuk!

Baca Juga: Resep Membuat Babi Kecap yang Empuk dan Lezat, Dijamin Bikin Kalap!

Zafira Az-Zahra Photo Verified Writer Zafira Az-Zahra

Beginilah saya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Novaya

Berita Terkini Lainnya