8 Doa yang Baik Dibaca Saat Kehamilan demi Ibu dan Janin Selamat

Sebaiknya dibaca setiap hari

Bagi pasangan suami istri yang mengharapkan hadirnya anak, kehamilan adalah momen yang sangat penting. Selain nutrisi dan perhatian, doa yang baik juga penting dibacakan untuk keselamatan ibu dan janin.

Berikut ini doa ibu hamil yang sebaiknya dibaca saat mengandung si kecil. Simak satu per satu, ya!

1. Perbanyak membaca surat Al-Fatihah

8 Doa yang Baik Dibaca Saat Kehamilan demi Ibu dan Janin Selamatilustrasi kehamilan (unsplash.com/SuhyeonChoi)

Al-Fatihah adalah surat pertama dalam Al-Qur'an yang memiliki banyak keutamaan bagi umat muslim. Surat ini berisi doa seorang muslim yang mengharap petunjuk akan jalan lurus dan dijauhkan dari sifat merugi kepada Sang Pencipta.

Banyak membaca surat Al-Fatihah saat hamil, sangat baik untuk memohon keselamatan dan kesehatan bagi janin dan ibu. Surat Al-Fatihah bisa dibaca kapan saja.

2. Membaca ayat kursi

8 Doa yang Baik Dibaca Saat Kehamilan demi Ibu dan Janin SelamatIlustrasi kehamilan (unsplash.com/CamyllaBattan)

Ayat kursi yang merupakan ayat ke-255 dalam surat Al Baqarah, sangat dianjurkan untuk dibaca oleh setiap umat muslim. Penggalan surat Al Baqarah ini, berisi puji-pujian tentang betapa agungnya Sang Pencipta.

Bagi ibu hamil dan calon ayah, rajinlah membaca ayat kursi! Terutama, pada pagi dan petang hari. Berikut lafalnya:

allāhu lā ilāha illā huw, al-ḥayyul-qayyụm, lā ta`khużuhụ sinatuw wa lā na`ụm, lahụ mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, man żallażī yasyfa'u 'indahū illā bi`iżnih, ya'lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭụna bisyai`im min 'ilmihī illā bimā syā`, wasi'a kursiyyuhus-samāwāti wal-arḍ, wa lā ya`ụduhụ ḥifẓuhumā, wa huwal-'aliyyul-'aẓīm

Artinya: Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi.

Tiada yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

3. Perbanyak berzikir

8 Doa yang Baik Dibaca Saat Kehamilan demi Ibu dan Janin SelamatIlustrasi kehamilan (freepik.com/biancoblue)

Dalam Al-Qur'an, disebutkan bahwa ketika kandungan memasuki usia empat bulan, ruh ditiupkan kepada janin. Di waktu ini juga, ditetapkan perkara rezeki, ajal, amal perbuatan, dan jalan hidup manusia.

Maka dari itu, dianjurkan bagi calon orangtua untuk memperbanyak berzikir, memohon ketetapan yang baik dari Allah SWT bagi janin di dalam kandungan. Beberapa bacaan zikir yang dianjurkan adalah beristigfar, kalimat tasbih, dan laa hawla walaa quwwata illa billah.

4. Membaca tiga surat terakhir dalam Al-Qur'an

8 Doa yang Baik Dibaca Saat Kehamilan demi Ibu dan Janin SelamatIlustrasi kehamilan (freepik.com/Freepik)

Tiga surat terakhir dalam Al-Qur'an adalah An Nas, Al Falaq, dan Al Ikhlas. Ketiganya memiliki keutamaan sebagai penjaga umat muslim sekaligus membuat diri mudah merasa cukup.

Ketiga surat tersebut juga sangat dianjurkan dibaca oleh calon orangtua di masa kehamilan. Coba, deh!

dm-player

Baca Juga: 5 Doa yang Bisa Dibaca Saat Anak Sakit Agar Cepat Pulih

5. Membaca surat Al-Hasyr

8 Doa yang Baik Dibaca Saat Kehamilan demi Ibu dan Janin SelamatIlustrasi kehamilan (Pixabay.com/bgmfotografia)

Surat Al-Hasyr yang merupakan surat ke-59 dalam Al-Qur'an, memiliki banyak manfaat baik jika rutin dibaca. Dua di antaranya adalah terhindar dari gangguan jin serta didoakan oleh 70.000 tentara malaikat yang dikirim Allah SWT.

Surat ini juga baik dibaca saat hamil. Bisa dibaca oleh calon ibu sambil mengusap perutnya atau dibaca oleh ayah sebanyak tujuh kali, lalu ditiupkan ke perut ibu.

6. Membaca dua ayat terakhir surat Al-Baqarah

8 Doa yang Baik Dibaca Saat Kehamilan demi Ibu dan Janin SelamatIlustrasi kehamilan (Unsplash.com/Mel Elías)

Dalam hadis riwayat Bukhari dan Muslim, diriwayatkan Ibnu Mas’ud Al Anshari dari Rasululullah: “Barang siapa yang membaca dua ayat terakhir surat Al-Baqarah pada malam hari, maka kedua ayat ini akan mencukupinya (dari segala keburukan, godaan setan, gangguan jin dan manusia).”

Dua ayat terakhir surat Al-Baqarah ini, juga sangat dianjurkan dibaca oleh calon orangtua di masa kehamilan. Keutamaannya adalah untuk memohon perlindungan dari segala keburukan, sehingga proses kehamilan lancar dan selamat hingga persalinan nanti.

7. Doa yang dibaca ayah untuk ibu dan janin

8 Doa yang Baik Dibaca Saat Kehamilan demi Ibu dan Janin SelamatIlustrasi kehamilan (Pixabay.com/ekseaborn0)

Ada satu doa yang dianjurkan untuk dibaca oleh ayah selama istrinya mengandung. Berikut lafalnya:

“Allahummahfadz waladî mâ dâma fî bathni zaujatî wasyfihi anta asy-syâfi lâ syifâ`an illâ syifâuka syifâ`an lâ yughâdiru saqaman. Allahumma shawwirhu fî bathni zaujatî shûratan hasanatan watsabbit qolbahu îmânan bika wa bi-Rasûlika. Allahumma akhrijhu mim bathni zaujatî waqta wilâdatihâ sahlan wa taslîman. Allahumma ij’alhu shahîhan kâmilan wa ‘âqilan hâdziqan ‘âmilan. Allahumma thowwil ‘umrohu wa shahhih jasadahu wa hassin khuluqohu wa afshah lisânahu wa ahsin shautahu liqirooatil hadîtsi wal qur`ânil ‘adzîm bibarokati Muhammadin shallallâhu ‘alaihi wasallam. Walhamdulillâhi Robbil ‘âlamîn.”

Artinya: “Ya Allah, jagalah anakku selama ia berada dalam perut istriku, sehatkan ia, sesungguhnya Engkau Yang Maha Menyehatkan, tak ada kesehatan kecuali kesehatan dari-Mu, kesehatan yang tak terganggu penyakit.

Ya Allah, bentuk ia yang ada di perut istriku dalam rupa yang baik, tetapkan dalam hatinya keimanan pada-Mu pada Rasul-Mu. Ya Allah, keluarkan dia dari perut istriku pada saat kelahirannya secara mudah dan selamat.

Ya Allah, jadikan ia utuh, sempurna, berakal, cerdas, banyak beramal. Ya Allah, panjangkan umurnya, sehatkan jasadnya, baguskan rupanya, dan fasihkan lisannya untuk membaca hadits dan Al-Qur’an Yang Agung, dengan berkah Nabi Muhammad SAW. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta Alam.”

8. Mengakui kuasa Allah atas kesempurnaan manusia

8 Doa yang Baik Dibaca Saat Kehamilan demi Ibu dan Janin SelamatIlustrasi kehamilan (Pexels.com/Pixabay)

Allaahu ya'lami maa tahmilu kullu untsaa wa maa taghiidhul arhaamu wa maa tazdaadu wa kullu syai'in 'indahu bimiqdaar.

"Allah mengetahui apa yang dikandung oleh setiap perempuan, dan kandungan rahim yang kurang sempurna dan yang bertambah. Sungguh, segala sesuatu pada sisi-Nya ada ukurannya." (QS Ar-Ra'd [13]: 8)

Bagi yang saat ini sedang menjalani proses kehamilan, amalkan doa ibu hamil yang sebaiknya dibaca tadi ya! Bisa disimpan juga, nih buat kamu yang sedang merencanakan proses kehamilan!

Baca Juga: Banjir Tangis dan Doa, 10 Potret Haru Pemakaman Ibu Rizky Febrian

Topik:

  • Febriyanti Revitasari
  • Septi Riyani
  • Jumawan Syahrudin
  • Bella Manoban
  • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya