Comscore Tracker

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesia

Yang nomor 1, panjang banget!

Meski telah tiada, nama Soekarno tetap disegani di Indonesia. Perjuangannya dalam membangun negara, diteruskan oleh anak dan cucunya. Berbicara soal cucu Soekarno, ada banyak sekali lho pilihan nama yang bisa disematkan ke buah hatimu dari mereka! Jika tidak percaya, simak ide nama anak dari cucu Presiden Soekarno berikut ini!

1. Sempat maju dalam Pilkada Jawa Timur tahun lalu, Puti Pramathana Puspa Seruni Paundrianagari adalah anak dari Guntur Soekarnoputra

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/puti_soekarno

Anak dari Guntur ini memiliki nama yang sangat panjang namun begitu indah. Nama lengkapnya adalah Puti Pramathana Puspa Seruni Paundrianagari Guntur Soekarno Putri. Dalam bahasa Indonesia, "Puti" adalah nama anak perempuan yang bermakna putri atau anak perempuan.

Lalu "Pramathana" diambil dari kata "Prama" dan "Thana". "Prama" berarti lebih, unggul, dan suci (Jawa) atau dasar, pokok (Sansekerta). "Thana" adalah rasa syukur atau kesempatan berbahagia (Arab). "Puspa Seruni" adalah kosakata Jawa yang maknanya adalah bunga seruni atau krisan.

"Paundrianagari" diambil dari "Paundra" dan "Nagari". "Paundra" sendiri adalah terompet sangkakala atau senjata milik tokoh pewayangan Bima. "Nagari" adalah bahasa Jawa dari negara. "Guntur Soekarnoputra" adalah nama sang ayah. Jika ingin diartikan, "Guntur" adalah guruh. Sedangkan "Soekarnoputra" merupakan anak laki-laki dari Soekarno.

2. Dari Megawati, lahirlah anak pertama yang dinamai Mohammad Rizki Pratama. "Rizki" dapat bermakna rezeki atau pemberian

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/mohdrizkipratama

Lahir dari pernikahan Megawati dengan Surindro Supjarso, Mohammad Rizki Pratama jadi anak laki-laki pertama presiden pertama perempuan di Indonesia tersebut. "Mohammad" adalah nama nabi panutan umat Islam di dunia. Dalam bahasa Persia, nama ini juga bermakna sangat terpuji.

Sementara "RIzki" diambil dari bahasa Arab dan maknanya adalah pemberian atau rezeki. Kemudian "Pratama" berarti paling untung (Jawa) atau paling ulung (Indonesia). Selain itu, nama ini juga bermakna pertama atau pemimpin.

3. Setelah Rizki, lahirlah Muhammad Prananda Prabowo. "Prabowo" adalah nama Jawa yang bermakna kepribadian yang utama

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/puanmaharaniri

Nama "Prananda" dapat berasal dari kata "Prana" dan "Nanda". "Prana" adalah nama laki-laki Indonesia dan bermakna bijaksana. Sementara "Nanda", banyak sekali arti namanya karena ada dalam berbagai bahasa. Arti itu adalah kebahagiaan, kegirangan, kegembiraan (Sansekerta), anakku (Indonesia), dan petualang (Jerman).

Nama terakhir, "Prabowo" merupakan nama khas anak laki-laki yang asalnya dari bahasa Jawa. Maksud yang terkandung di dalamnya adalah kepribadian yang utama.

4. Anak ketiga Megawati, lahir dari pernikahannya dengan Alm. Taufiq Kiemas. Puan Maharani Nakshatra Kusyala namanya

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/puanmaharaniri

Dalam bahasa Hawaii, "Puan" bermakna bunga yang indah. Di samping itu, nama ini merupakan bentuk feminin dari tuan (nyonya) dalam bahasa Melayu. Selanjutnya, "Maharani" bermakna ratu, permaisuri, atau perasaan pada keadilan dalam bahasa Indonesia.

"Nakshatra" merupakan nama India dan mengandung arti bintang atau mutiara. "Kusyala" ada dalam bahasa Bangla (Bengali) dan bermakna teknik.

5. Ada lagi cucu Soekarno lainnya, ayah dari aktor Jeje Soekarno. Ialah Hendra Rahtomo, anak dari Rachmawati Soekarnoputri

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/jejesoekarno

"Hendra" adalah nama anak laki-laki khas Indonesia. Makna yang dikandung adalah petuah dewa. Nama ini juga bisa terinspirasi dari "Hendri" yang maknanya adalah terampil (Indonesia) atau orang yang dicintai oleh raja (Prancis). "Rahtomo" tidak ditemukan maknanya, namun diduga akronim dari Rachmawati dan Martomo (suami pertama Rachmawati).

6. Muhammad Marhaendraputra merupakan anak kedua Rachmawati dari pernikahan dengan Dicky Suprapto. Ia yang berjabat tangan dengan jas merah

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/univbungkarno

Nama "Marhaendraputra" dapat terinspirasi dari kata "Marhaenisme" dan "Putra". "Marhaenisme" dikenal sebagai ideologi yang dikembangkan oleh Soekarno. Inti dari ideologi tersebut adalah menentang penindasan manusia atas manusia dan bangsa atas bangsa.

Di samping itu, nama tersebut juga bisa diambil dari "Mahendra". Artinya adalah indra yang agung (Sansekerta) atau raja yang sabar (Indonesia). "Putra" adalah anak laki-laki.

Baca Juga: Bernuansa Jawa, Ini Inspirasi Nama Anak dari Keluarga Nunung Srimulat

7. Sudah cukup dikenal dalam dunia hiburan, Muhammad Mahardhika Putra Suprapto adalah putra Rachmawati yang ketiga

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/mahardhika_soekarno

Dalam bahasa Jawa, "Mahardika" mempunyai makna berbudi luhur. "Suprapto" adalah nama keluarga dari ayahnya, yaitu Dicky Suprapto. 

8. Dari Sukmawati Soekarnoputri, lahir seorang putra berdarah ningrat yaitu Gusti Pangeran Haryo Paundrakarna Sukmaputra Jiwanegara

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/menursoekarno

Pernah menikahi Mangkunegara IX, membuat Sukma memiliki anak dengan gelar kerajaan. Ialah Gusti Pangeran Haryo Paundrakarna Sukmaputra Jiwanegara atau dalam dunia hiburan akrab disapa Paundrakarna.

"Gusti Pangeran Haryo" adalah gelarnya. Jika diartikan, "Gusti" adalah yang berkuasa (Indonesia), "Pangeran" adalah putera raja (Indonesia), dan "Haryo" berarti mulia (Jawa). "Paundrakarna" diambil dari "Paundra" dan "Karna". Kata "Karna" bisa diambil dari "Soekarno". Dalam bahasa Indonesia, maknanya adalah pria yang lembut dan baik hatinya.

"Sukmaputra" menandakan ia adalah putra dari Sukmawati. "Jiwanegara" bisa menjadi harapan agar sang anak berjiwa nasionalisme. Bisa juga, nama ini mengutip dari nama asli sang ayah yaitu GPH. Sujiwakusuma.

9. Saudara perempuan Paundra yang sama-sama berdarah ningrat, dinamai Gusti Raden Ayu Putri Agung Suniwati. Ia akrab disapa Menur Soekarno

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/menursoekarno

Seperti Paundra, Menur memiliki gelar kebangsawanan di depan namanya. Gelar itu adalah "Gusti Raden Ayu". Jika diartikan satu per satu, "Raden" adalah kosakata Jawa yang artinya bangsawan. "Ayu" pun juga kata Jawa dan artinya ialah cantik.

Selanjutnya, nama "Agung" bermakna besar, mulia, atau luhur. "Suniwati" diambil dari kata "Suni" dan "Wati". "Suni" mempunyai arti pertengahan (Indian) atau penganut ajaran sunah Nabi SAW (Arab). Sementara "Wati" adalah nama Jawa yang bermakna perempuan.

10. Dari pernikahan dengan Muhammad Hilmy, Sukmawati dianugerahi putra bernama Sayid Muhammad Putera Perwira Utama

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/putera_soekarno

Nama "Sayid" merupakan nama bertemakan khas Arab. Arti yang dikandungnya adalah tuan atau kepala kaum. Sedangkan "Perwira" adalah nama Indonesia yang berarti gagah berani, prajurit, atau pahlawan. Terakhir, "Utama" dalam KBBI adalah terbaik, nomor satu, terpenting, atau pokok.

11. Masih ada Frederik Kiran Soekarno Seegers. Ialah cucu Soekarno dari pernikahan dengan Ratna Sari Dewi atau anak dari Kartika Sari Dewi Soekarno

11 Ide Nama Anak dari Cucu Presiden Soekarno, Variasi Jawa & Indonesiainstagram.com/kartikasoekarnofoundation

Nama "Frederik" berasal dari kata Jerman "Frederick" dan bermakna damai. Sementara "Kiran" merupakan bahasa Sansekerta yang maknanya cahaya matahari. "Soekarno" diambil dari nama sang kakek dan "Seegers" adalah nama klan sang ayah (Frits Frederik Seegers).

Bagaimana dengan kesebelas ide nama anak dari cucu Presiden Soekarno tadi? Masing-masing punya kesan gagah, berwibawa, hingga ningrat bukan? Selain kesebelas nama tadi, dimungkinkan masih ada nama-nama cucu Soekarno yang lainnya. Sayangnya, tidak banyak yang terekspos ke publik. Dari kesebelas nama di atas, manakah yang jadi kesukaanmu?

Baca Juga: 15 Inspirasi Nama Anak dari Cucu Soeharto, Nuansa Jawa nan Klasik

Topic:

  • Febriyanti Revitasari
  • Elfida

Berita Terkini Lainnya