Comscore Tracker

7 Sambutan Buka Puasa Bersama, Buat Momen Makin Berkesan!

Sambutannya penuh dengan kata-kata inspiratif

Momen buka bersama memang jadi momen yang ditunggu-tunggu selama bulan Ramadan. Tidak hanya mempererat tali silaturahmi, momen tersebut juga dapat menambah semangat untuk terus beribadah.

Dalam momen tersebut, biasanya seseorang akan ditunjuk untuk memberikan sambutan buka puasa bersama. Gak perlu khawatir, pilih ide sambutan buka puasa bersama favoritmu agar momen buka bersama jadi makin bermakna dan berkesan untuk orang-orang terdekatmu.

1. Ada acara bukber di tempat kerja? Coba pakai sambutan buka puasa bersama seperti di bawah ini!

7 Sambutan Buka Puasa Bersama, Buat Momen Makin Berkesan!ilustrasi makan bersama (pexels.com/Tima Miroshnichenko)

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillahi robbil ‘alamin assholatu wassalamu ‘ala asyrofil ambiya’i wal mursalin, wa’ala alihi wasohbihi ajma’in ‘amma ba’du.

Puji dan syukur marilah bersama-sama kita panjatkan kehadrat Allah SWT atas limpahan nikmat, rahmat serta karunia-Nya yang diberikan kepada kita sekalian, terutama nikmat iman dan nikmat Islam, nikmat sehat wal’afiat serta nikmat panjang umur, sehingga alhamdulillah kita bisa berkumpul di tempat ini untuk mengadakan pertemuan, menjalin silaturahmi, dan menjalankan ibadah, buka puasa bersama.

Pertama-tama, izinkan saya menyampaikan terima kasih pada rekan-rekan panitia, dan juga pihak manajemen sehingga ajang rutin tahunan kita, buka puasa bersama, kembali dapat terselenggara dengan sangat baik. Semoga kita dapat terus berkumpul dan kembali mengadakan pertemuan yang serupa di masa-masa yang akan datang, dan semoga ajang silaturahmi kita kali ini membawa berkah untuk kita semua.

Sebelum kita melanjutkan ke acara berikutnya, ada baiknya kita menundukkan kepala, memanjatkan doa kepada yang maha kuasa. Kali ini, izinkan saya memimpin doa dengan cara Islam. Bagi rekan-rekan yang beragama lain, mari kita berdoa sesuai keyakinan masing-masing.

Allohumma sholli wasallim ‘ala sayyidina Muhammadin wa’ala aalihi wasohbihii ajma’aiin, Warhamna ma’ahum birohmatika Yaa Arhamarrohimiin, Wal hamdulillaahirobbil ‘Aalamiin

Rabbighfirli waliwalidayya warhamhuma kama rabbayani shaghiran

Robbanaa aatina fiddun ya hasanah, wafil akhiroti hasanah wakina a’dzabannaar

Ghufranaka Rabbana wa ilaikal mashir

Shadaqallahul ‘adzim, walhamdulillaahirobbil ‘aalamiin.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

2. Kamu juga bisa memakai sambutan inspiratif ini untuk acara buka bersamamu nanti. Penuh dengan hadis dan ayat suci Al-Qu'ran, lho!

7 Sambutan Buka Puasa Bersama, Buat Momen Makin Berkesan!ilustrasi buka puasa (pexels.com/@gabby-k)

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Alhamdulillah kami panjatkan puja dan puji syukur kepada Allah SWT yang telah memberikan kesempatan kepada kita semua sehingga kita dapat berkumpul dalam acara Buka Bersama. Tak lupa juga kita panjatkan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW yang merupakan utusan-Nya.

Pada sore hari ini, kita diberi kesempatan menikmati makanan yang lezat dan menyehatkan. Saya di sini sebagai ketua pelaksana berterima kasih perkenaan kehadiran teman-teman semua.

Saya juga berterima kasih kepada seluruh panitia yang sudah bekerja sama membantu kelancaran acara hari ini. Semoga kesehatan, keberkahan dan kebaikan akan selalu menyertai kita semua Aaamiin.

Sebagai umat muslim yang mengharapkan ridha Allah SWT di bulan yang penuh berkah kali ini, jangan lupa untuk terus beribadah dengan baik. Bulan ini merupakan bulan dengan kesempatan beribadah. Kesempatan emas ini layaknya digunakan sebaik-baiknya.

Tentu kita berharap akan dipertemukan di bulan Ramadhan berikutnya. Namun tidak tahu nasib di kemudian hari adalah tanda bahwa kita harus memanfaatkan waktu di bulan Ramadhan ini sebaik-baiknya.

Ada beberapa ibadah yang dapat dilakukan di bulan Ramadhan. Beberapa ibadah tersebut yakni shalat, puasa, zakat, sedekat, I’tikaf, dzikir, berdoa, membaca Al Quran, dan lain sebagainya.

Allah SWT menjanjikan bagi umatnya yang berdoa di bulan Ramadhan maka doanya akan terkabul. Hal ini sesuai hadis yang berbunyi “Tiga orang yang doanya tidak tertolak: orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan do’a orang yang dizholimi”. (HR. At Tirmidzi no. 3598)

Seluruh Ibadah tersebut akan semakin mulia jika dilakukan dalam 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Hal ini menjadi penutup seluruh ibadah di bulan mulia tersebut, sesuai dengan hadis yang berbunyi “Rasulullah SAW biasa ketika memasuki 10 Ramadhan terakhir, beliau kencangkan ikat pinggang (bersungguh-sungguh dalam ibadah), menghidupkan malam-malam tersebut dengan ibadah, dan membangunkan istri-istrinya untuk beribadah.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Selain itu, Allah SWT juga menjanjikan pahala berlipat jika dilakukan di bulan Ramadhan. Dengan janji Allah SWT tersebut, tentu masyarakat semestinya bersemangat dalam beribadah. Kemuliaan ini akan sangat bernilai di bulan Ramadhan. Sekian sambutan yang dapat saya sampaikan.

Semoga seluruh hal dan pesan yang saya sampaikan dapat bermanfaat. Apabila ada kesalahan saya mohon maaf. Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

3. Sambutan buka puasa bersama ini bakal buat kamu teringat betapa besar nikmat yang sudah diberikan oleh Allah SWT

7 Sambutan Buka Puasa Bersama, Buat Momen Makin Berkesan!ilustrasi buka puasa (pexels.com/@rodnae-prod)

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillahi robbil ‘alamin assholatu wassalamu ‘ala asyrofil ambiya’i wal mursalin, wa’ala alihi wasohbihi ajma’in ‘amma ba’du.

Puji dan syukur marilah sama-sama kita panjatkan kehadirat Allah SWT atas limpahan nikmat, rahmat serta karunia-Nya yang diberikan kepada kita sekalian.

Terutama nikmat iman dan nikmat Islam, nikmat sehat wal’afiat serta nikmat panjang umur, sehingga alhamdulillah kita bisa berkumpul di tempat ini untuk mengadakan pertemuan, menjalin silaturahmi, dan menjalankan ibadah, buka puasa bersama.

Pertama-tama, izinkan saya menyampaikan terima kasih pada rekan-rekan panitia, dan juga warga semua sehingga ajang rutin tahunan kita, buka puasa bersama, kembali dapat terselenggara dengan sangat baik.

Semoga kita dapat terus berkumpul dan kembali mengadakan pertemuan yang serupa di masa-masa yang akan datang, dan semoga ajang silaturahmi kita kali ini membawa berkah untuk kita semua.

Mengingat bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh akan keberkahan dan pahala, maka semoga pertemuan kita pada hari ini dapat menambah pahala dan keberkahan yang kita dapat di bulan suci Ramadhan.

Tentunya kita semua tahu betul bahwa perintah puasa wajib bagi seluruh umat Islam yang telah baligh. Hal ini sesuai dengan apa yang tertulis dalam firman Allah yang berbunyi:

Yā ayyuhallażīna āmanụ kutiba 'alaikumus-siyāmu kamā kutiba 'alallażīna ming qablikum la'allakum tattaqụn

Artinya : “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kamu bertakwa” (QS. Al-Baqarah: 183)

Melihat perintah ini tentunya sebagai umat Islam dengan penuh kesadaran tinggi dan hanya mengharapkan Ridha Allah semata.

Puasa sendiri mengandung makna sebagai menahan diri dari segala hal-hal yang dapat membatalkan puasa dari terbitnya fajar hingga nanti ketika matahari terbenam. Hal ini sesuai dengan firman Allah yang berbunyi:

Uhilla lakum lailatas-siyāmir-rafaṡu ilā nisā`ikum, hunna libāsul lakum wa antum libāsul lahunn, 'alimallāhu annakum kuntum takhtānụna anfusakum fa tāba 'alaikum wa 'afā 'angkum, fal-āna bāsyirụhunna wabtagụ mā kataballāhu lakum, wa kulụ wasyrabụ hattā yatabayyana lakumul-khaiṭul-abyaḍu minal-khaiṭil-aswadi minal-fajr, ṡumma atimmus-ṣiyāma ilal-laīl, wa lā tubāsyirụhunna wa antum 'ākifụna fil-masājid, tilka hudụdullāhi fa lā taqrabụhā, każālika yubayyinullāhu āyātihī lin-nāsi la'allahum yattaqụn

Artinya: "Dan Makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, Yaitu fajar. kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam," (QS. Al-Baqarah: 187)

Hadirin muslimin dan muslimat yang senantiasa dirahmati oleh Allah SWT. Saya kira kurang bijaksana rasanya jika saya lebih memperpanjang lagi sambutan yang saya sampaikan ini.

Bila terdapat banyak kekeliruan dalam sambutan ini saya mohon maaf. Dan tak lupa juga saya mengucapkan selamat berbuka puasa dan selamat menjalankan ibadah puasa.

Billahi Taufik Wal Hidayah Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Baca Juga: 5 Inspirasi Kegiatan Bermanfaat untuk Mengisi Waktu Ngabuburit

4. Mendapatkan amanah untuk memberikan sambutan untuk acara buka puasa di sekolah? Langsung aja pakai sambutan di bawah ini!

7 Sambutan Buka Puasa Bersama, Buat Momen Makin Berkesan!ilustrasi buka puasa (pexels.com/Thirdman)

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Di sore yang hangat dan menyenangkan ini, saya ingin berterima kasih kepada bapak, ibu, rekan, adik-adik semua yang berkenan datang dalam acara Buka Bersama ini. Saya sangat bersyukur kita diberikan kesempatan mulia berkumpul di sini.

Pada kesempatan kali ini, saya selaku salah satu siswa di (sebutkan nama sekolah) sekaligus ketua pelaksana ingin menyampaikan beberapa hal terkait bulan Ramadhan. Saya harap apa yang saya sampaikan ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Bulan Ramadhan adalah bulan yang mulia dan penuh berkah. Pasalnya, bulan ini sebagai bulan diturunkannya Al-Qur'an. AlQur'an dihadirkan sebagai petunjuk hidup umat Islam. Hal ini selaras dengan surah Al-Baqarah ayat 185 yang berbunyi

Syahru ramadānallażī unzila fīhil-qur`ānu hudal lin-nāsi wa bayyinātim minal-hudā wal-furqān, fa man syahida mingkumusy-syahra falyaṣum-h, wa mang kāna marīḍan au 'alā safarin fa 'iddatum min ayyāmin ukhar, yurīdullāhu bikumul-yusra wa lā yurīdu bikumul-'usra wa litukmilul-'iddata wa litukabbirullāha 'alā mā hadākum wa la'allakum tasykurụn

Artinya: (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu,” (QS. Al-Baqarah: 185).

Kemuliaan bulan Ramadhan juga tak hanya turunnya Al Quran, melainkan kesempatan beribadah dan tertutupnya neraka. Selain itu, setan dan jin juga dibelenggu. Pintu surga dibuka lebar. Beberapa kemuliaan tersebut hendaklah menjadi pengingat kita untuk beribadah dengan baik.

Sekian sambutan yang dapat saya sampaikan dan semoga hal saya sampaikan dapat bermanfaat. Saya mohon maaf apabila terdapat kesalahan. Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh."

5. Buat kamu yang jadi ketua panitia acara bukber di lingkungan rumah, coba deh pakai sambutan buka puasa bersama berikut ini. Berkesan!

7 Sambutan Buka Puasa Bersama, Buat Momen Makin Berkesan!ilustrasi buka puasa bersama (dok. zakat.or.id)

Yang kami hormati jajaran pimpinan, yang kami muliakan ustaz (nama ustaz) dan para tamu dan hadirin yang berbahagia.

Saya ingin mengucapkan rasa syukur kepada Allah SWT atas kesempatan yang diberikan kepada kita untuk berkumpul dalam acara buka bersama di bulan suci Ramadan ini.

Semoga Allah memberikan rahmat dan ampunan-Nya kepada kita semua, dan memperkuat tali silaturahim serta persaudaraan kita.

Saya juga mengajak kita semua untuk mengirimkan shalawat dan salam kepada junjungan kita, Nabi Besar Muhammad SAW, beserta keluarga, sahabat, dan para tabiin. Semoga kita selalu mendapatkan rahmat dan petunjuk dari Allah SWT.

Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh hadirin yang telah meluangkan waktu untuk hadir dalam acara ini.
Wa bil khusus kami ucapkan terima kasih yang setulusnya kepada Bapak Ustadz yang bersedia memenuhi undangan kami di tengah padatnya jadwal di bulan Ramadan ini.

Bapak ibu hadirin dan seluruh rekan sejawat. Tujuan dari acara buka bersama ini tak lain dan tak bukan adalah untuk mempererat hubungan persaudaraan dan silaturahim antara kita semua yang bernaung di bawah lembaga ini.

Acara ini dapat terselenggara berkat kerjasama dan usaha keras dari seluruh panitia. Oleh karena itu, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja dengan baik untuk mempersiapkan acara ini.

Sebagai Ketua Panitia, saya ingin memohon maaf jika ada kekurangan dalam penyambutan dan pelayanan kami. Kami akan berusaha untuk memberikan yang terbaik untuk hadirin semua.

Saya berharap acara buka bersama ini dapat menjadi momentum bagi kita untuk saling mengenal dan memperkuat jalinan persaudaraan. Setelah tahun-tahun sebelumnya kita tidak bisa mengadakan acara semacam ini karena pandemi, kita patut berbahagia bisa berkumpul bersama dalam acara buka bersama ini.

Terakhir, saya ingin mengajak para tamu undangan untuk memanfaatkan acara ini sebagai ajang untuk saling berbagi dan memberikan kontribusi positif bagi orang lain, baik di lingkungan kantor maupun masyarakat sekitar.

Semoga dengan semangat kebersamaan yang kita bangun di acara ini, kita bisa memberikan dampak positif yang lebih besar lagi bagi lingkungan sekitar. Semoga kita bisa mengadakan kegiatan-kegiatan sosial serupa di lain waktu.

Sekali lagi, terima kasih banyak atas kesempatan yang diberikan dan mari kita nikmati acara buka bersama ini dengan penuh kebersamaan dan kebahagiaan. Semoga Allah SWT memberikan keberkahan dan kemuliaan pada acara kita hari ini.

Saya akhiri. Wabillaahitaufik walhidayah Wassalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

 

6. Gak hanya inspiratif, sambutan buka puasa bersama ini juga bisa mempererat tali persaudaraan, lho. Yuk, praktikkan!

7 Sambutan Buka Puasa Bersama, Buat Momen Makin Berkesan!ilustrasi buka puasa bersama (pexels.com/mentatdgt)

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillahi robbil ‘alamin assholatu wassalamu ‘ala asyrofil ambiya’i wal mursalin, wa’ala alihi wasohbihi ajma’in ‘amma ba’du.

Puji dan syukur marilah sama-sama kita panjatkan kehadirat Allah Swt. atas limpahan nikmat, rahmat, serta karunia-Nya yang diberikan kepada kita sekalian.

Terutama nikmat iman dan nikmat Islam, nikmat sehat wal’afiat serta nikmat panjang umur sehingga kita bisa berkumpul di tempat ini untuk mengadakan pertemuan, menjalin silaturahmi, dan menjalankan ibadah buka puasa bersama.

Pertama-tama, izinkan saya menyampaikan terima kasih pada rekan-rekan panitia dan juga warga semua sehingga ajang rutin tahunan kita, buka puasa bersama, kembali dapat terselenggara dengan sangat baik.

Semoga kita dapat terus berkumpul dan kembali mengadakan pertemuan yang serupa di masa-masa yang akan datang dan semoga ajang silaturahmi kita kali ini membawa berkah untuk kita semua.

Mengingat bulan Ramadan adalah bulan yang penuh akan keberkahan dan pahala, maka semoga pertemuan kita pada hari ini dapat menambah pahala dan keberkahan yang kita dapat di bulan suci Ramadan.

Tentunya kita semua tahu betul bahwa perintah puasa wajib bagi seluruh umat Islam yang telah baligh. Hal ini sesuai dengan apa yang tertulis dalam firman Allah dalam surah Al-Baqarah yang berbunyi

Yā ayyuhallażīna āmanụ kutiba 'alaikumus-siyāmu kamā kutiba 'alallażīna ming qablikum la'allakum tattaqụn

Artinya : “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kamu bertakwa” (QS. Al Baqarah: 183)

Melihat perintah ini tentunya sebagai umat Islam dengan penuh kesadaran tinggi dan hanya mengharapkan Rida Allah semata.

Puasa sendiri mengandung makna sebagai menahan diri dari segala hal-hal yang dapat membatalkan puasa dari terbitnya fajar hingga nanti ketika matahari terbenam. Hal ini sesuai dengan firman Allah di QS Al Baqarah ayat 187:

“Dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, Yaitu fajar. kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam.”

Hadirin muslimin dan muslimat yang senantiasa dirahmati oleh Allah Swt.

Saya kira kurang bijaksana rasanya jika saya lebih memperpanjang lagi sambutan yang saya sampaikan ini.

Bila terdapat banyak kekeliruan dalam sambutan ini saya mohon maaf. Dan tak lupa juga saya mengucapkan selamat berbuka puasa dan selamat menjalankan ibadah puasa.

Billahi taufik wal hidayah wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

7. Hmmm, ada acara bukber di panti asuhan? Gak perlu bingung, IDN Times punya contoh sambutan buka puasa bersama di panti asuhan, nih!

7 Sambutan Buka Puasa Bersama, Buat Momen Makin Berkesan!ilustrasi buka puasa (pexels.com/Werner Pfennig)

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Alhamdulillahirobbil ‘alamin assholatu wassalamu ‘ala asyrofil ambiya’i wal mursalin, wa’ala alihi wasohbihi ajma’in ‘amma ba’du.

Kepada yang terhormat, ustaz (nama ustaz/nama pemuka agama yang diundang), yang kita undang ke acara ini untuk membagikan ilmunya kepada kita semua. 

Yang terhormat, Bapak (nama kepala panti asuhan) selaku Kepala Panti Asuhan (nama panti asuhan) serta segenap pengurusnya, panitia acara dan hadirin yang berada di sini semoga selalu dalam lindungan Allah SWT.

Mari kita panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan nikmat, rahmat, dan karunia-Nya kepada kita semua, terutama nikmat sehat wal’afiat sehingga kita dapat menunaikan ibadah puasa Ramadhan sekaligus hadir di acara buka bersama.

Selain itu, shalawat dan salam senantiasa tercurah kepada Nabi besar Muhammad SAW sehingga kita mendapat syafaat dari beliau di hari akhir kelak. Amin ya rabbal alamin.

Tidak lupa, saya berterima kasih kepada rekan-rekan panitia yang telah menggelar dan menyukseskan acara rutin buka puasa bersama ini. Semoga kita dapat terus berkumpul dan bersilaturahmi dalam pertemuan yang sama di masa yang akan datang.

Pada kesempatan kali ini, saya sebagai ketua panitia akan membacakan susunan acara buka puasa bersama tahun 2023:

Pertama, doa pembuka
Kedua, sambutan dari ketua panitia sekaligus membacakan susunan acara
Ketiga, buka puasa bersama
Keempat, menyerahkan santunan kepada anak-anak di Panti Asuhan Aisyah
Terakhir, doa penutup 
Demikian susunan acara yang akan berjalan pada sore hari ini.

Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah. Karenanya, saya berharap pertemuan kita ini akan mendapat keberkahan dan pahala dari Allah SWT.

Sebelum acara dimulai, ada baiknya kita memanjatkan doa terlebih dahulu kepada Allah SWT agar acara buka bersama ini dapat berjalan secara lancar. Bagi rekan beragama lain, dipersilakan untuk berdoa sesuai keyakinan masing-masing.

Tidak perlu berlama-lama lagi, sekian sambutan dari saya, mohon maaf bila ada kekeliruan dalam bertutur kata. Selamat berbuka puasa bagi kita semua.

Billahi Taufik Wal Hidayah Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Nah, itu dia ide sambutan buka puasa bersama yang penuh dengan kata-kata bermakna dan inspiratif. Sudah pilih sambutan buka puasa andalanmu, belum?

Baca Juga: 30 Ucapan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadan 2023, Penuh Makna

Topic:

  • Dinda Trisnaning Ramadhani
  • Yunisda D. Saputri

Berita Terkini Lainnya