Comscore Tracker

7 Cara Efektif Agar Kamu Tetap Punya Waktu Luang di Sela Kesibukan

Kamu juga mesti punya kehidupan di luar pekerjaan

Hidup bukan selalu soal kerjaan, melainkan kamu juga butuh waktu luang buat bersenang-senang. Dengan refreshing yang seru, rasa penat dan stres akan pergi jauh. Paling tidak di akhir pekan, kamu mesti menghabiskan waktu santaimu untuk sekadar nongkrong bareng teman, menggeluti hobi, atau kegiatan lain yang bisa mengisi kembali energi. 

Nah, gimana ceritanya kalau kamu termasuk orang yang sibuk dan sulit mencari waktu luang bahkan di akhir pekan? Sebenarnya kamu memang harus pandai menyempatkan diri agar bisa santai sejenak. Karena kalau tidak, kamu akan terus mengorbankan segalanya demi kerjaan. 

Ini dia guys, 7 cara efektif agar tetap punya waktu luang meskipun kamu orang yang sibuk bukan main. Yuk, intip apa saja ketujuh hal tersebut!

1. Isi weekly schedule di planner-mu untuk tahu kapan kamu sibuk dan kapan kamu luang

7 Cara Efektif Agar Kamu Tetap Punya Waktu Luang di Sela Kesibukanunsplash.com/Jazmin Quaynor

Agar kamu bisa melacak buat apa saja waktumu dihabiskan, planner adalah jawabannya. Tak ada salahnya kamu sedia planner untuk mengisi weekly schedule. Kalau sudah menuliskannya, paling tidak kamu dapat memprediksi jadwalmu seminggu ke depan.

Dari sana kamu bisa lihat kapan kamu bakal sibuk dan kapan luang. Serta menilai sendiri cukup tidaknya waktu luangmu. 

2. Kalau waktu luang sangat minim, coba eliminasi kebiasaan yang sekiranya bikin waktumu tersita

7 Cara Efektif Agar Kamu Tetap Punya Waktu Luang di Sela Kesibukanunsplash.com/Natalia Figueredo

Waktu senggangmu sudah cukup? Kamu bisa bernapas lega dong, ya. Namun kalau ternyata waktu luang sangat minim atau bahkan kamu tak punya sama sekali, carilah solusinya. Pikirkan kebiasaan apa yang paling banyak menguras waktu. Eliminasi kalau sekiranya bisa kamu akali. Entah kamu kurangi frekuensi main medsos atau lainnya. Sebaiknya siasati supaya kamu dapat momen santai yang lebih berkualitas. 

3. Rencanakan waktu untuk bersantai dengan cara menyenangkan supaya energimu terisi kembali

7 Cara Efektif Agar Kamu Tetap Punya Waktu Luang di Sela Kesibukanunsplash.com/Attentie Attentie

Melihat memadai tidaknya waktu untuk bersantai belum cukup, lho. Ada baiknya kamu punya rencana tentang kegiatan apa yang ingin kamu lakukan. Pastikan yang kamu rencanakan sangat worth it untuk membuat energimu terisi kembali.

Saat kamu sudah mendapatkan energi, maka kepenatan dan stres yang kamu rasakan dari kesibukan akan pergi jauh. 

Baca Juga: 6 Bukti Kalau Kamu Sudah Memanfaatkan Waktumu dengan Sangat Baik 

4. Latih diri untuk berkomitmen pada kedisiplinan, itu berarti kamu harus hilangkan prokrastinasi

7 Cara Efektif Agar Kamu Tetap Punya Waktu Luang di Sela Kesibukanunsplash.com/Bench Accounting

Ini nih, yang seringnya jadi musuh utama dan wajib dilawan. Prokrastinasi adalah ketika kamu kerap menunda-nunda perkerjaan. Bahayanya, Ini bisa membuat kamu tanpa sadar menyia-nyiakan detik berharga dengan hal yang kurang berguna.

Biar prokrastinasi tak lagi jadi suatu hambatan, sudah saatnya untuk kamu melatih diri berkomitmen pada kedisiplinan.

5. Jangan setengah-setengah, beri fokus penuh pada kerjaan akan membuatnya cepat selesai

7 Cara Efektif Agar Kamu Tetap Punya Waktu Luang di Sela Kesibukanunsplash.com/Miguelangel Miquelena

Memberi perhatian sepenuhnya pada sesuatu yang tengah dilakukan beri manfaat baik, lho. Pekerjaan akan cepat selesai. Beda lagi kalau pikiranmu sedang ke mana-mana. Pasti berimbas pada kerjaan yang lebih lambat untuk diselesaikan. Malah bisa jadi kamu habiskan waktu dua kali lipat dari seharusnya.

Supaya kamu punya waktu senggang lebih banyak, yuk fokus pada kerjaan!

6. Tidurlah lebih cepat agar bangun lebih pagi, sebab akan menambah fokus dan semangatmu

7 Cara Efektif Agar Kamu Tetap Punya Waktu Luang di Sela Kesibukanunsplash.com/alan KO

Kamu kesulitan untuk fokus? Coba deh, biasakan untuk tidur lebih cepat. Kecukupan waktu serta kualitas tidur yang baik akan membuatmu bangun lebih pagi.

Selain menaikkan tingkat fokus, semangatmu juga bakal makin membara. Kalau sudah begini, kerjaan cepat selesai. Kamu tak mengorbankan waktu yang diperuntukkan refreshing hanya demi menyelesaikan kerjaan yang molor dari jadwal seharusnya. 

7. Jangan selalu menyanggupi semua permintaan dari orang lain, beranilah sesekali bilang "Tidak"

7 Cara Efektif Agar Kamu Tetap Punya Waktu Luang di Sela Kesibukanunsplash.com/Elijah O'Donnell

Tak perlu merasa bersalah usai kamu menolak permintaan seseorang. Sesekali berkata 'tidak' pada hal yang bukan maumu dan di luar kesanggupan sah-sah saja, kok. Meski sulit, tapi sebetulnya kamu memang tak mesti selalu menerima apa pun yang orang lain bilang.

Daripada memaksa diri untuk mengiyakan, berani menolak sesuatu akan beri waktu luang tambahan untukmu. Kamu pun bisa melakukan sesuatu yang jauh lebih kamu inginkan. 

Kalau sekiranya dirimu sibuk dan sulit meluangkan waktu, itulah 7 cara efektif yang bikin kamu tetap sempat bersenang-senang. Ingatlah kamu juga punya kehidupan di luar kerjaan. Jadi, pandai-pandailah menyempatkan diri untuk istirahat sejenak dari kesibukan. 

Baca Juga: 5 Kalimat Efektif Menolak Ajakan Teman buat Kamu yang Gak Enakan

Nurfi Photo Community Writer Nurfi

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Just For You