Comscore Tracker

Surah Al-Qur'an yang Dibaca Saat Akad Nikah, Artinya Indah nan Syahdu

#IDNTimesLife Lantunan doa penuh makna

Umumnya, di dalam sesi akad nikah, akan ada pembacaan Al-Qur'an untuk membuka acara. Ada dua surah Al-Qur'an yang mengandung arti baik bagi pernikahan serta jodoh dan sering dibacakan pada momen tersebut.

Ingin tahu seperti apa potongan surahnya dan makna yang terkandung di dalamnya? Simak baik-baik surat dan ayat Al-Qur'an yang dibaca saat akad nikah berikut.

1. Pembacaan surah ini menjadi doa baik untuk kedua pasangan

Surah Al-Qur'an yang Dibaca Saat Akad Nikah, Artinya Indah nan SyahduNurul Hikmah Febriany (instagram.com/nurulhikmahfebriany)

Pernikahan adalah momen penting dan berharga. Gak hanya untuk kedua calon suami-istri, tetapi juga untuk keluarga mereka. Karena itu, sangat penting untuk mengawali prosesi pernikahan dengan mengucapkan doa-doa yang baik.

Hal ini juga bisa dilakukan dengan melantunkan dua surah Al-Qur'an di dalam acara akad nikah. Surah itu adalah An-Nisa ayat 1 dan Ar-Rum ayat 21.

Baca Juga: Dear Jomblo, Ini 6 Hadis tentang Jodoh yang Perlu Kamu Ketahui

2. An-Nisa ayat 1

Surah Al-Qur'an yang Dibaca Saat Akad Nikah, Artinya Indah nan SyahduHelmi Nursifah (@megrashyphoto & @nesnumoto via instagram.com/helminursifah)

Pelaksanaan ijab kabul biasanya meliputi berbagai rangkaian acara. Salah satunya adalah dibuka dengan pembacaan Al-Qur'an.

Surah yang sering dibaca pada prosesi tersebut adalah An-Nisa ayat 1. Potongan ayat suci ini membahas tentang pernikahan dan kehidupan berumah tangga. Ayat tersebut berbunyi sebagai berikut:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُوا۟ رَبَّكُمُ ٱلَّذِى خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَٰحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَآءً ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ٱلَّذِى تَسَآءَلُونَ بِهِۦ وَٱلْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

Yā ayyuhan-nāsuttaqụ rabbakumullażī khalaqakum min nafsiw wāḥidatiw wa khalaqa min-hā zaujahā wa baṡṡa min-humā rijālang kaṡīraw wa nisā`ā, wattaqullāhallażī tasā`alụna bihī wal-ar-ḥām, innallāha kāna 'alaikum raqībā

Artinya:

"Hai sekalian manusia, bertakwalah kepada Tuhan-mu yang telah menciptakan kamu dari seorang diri, dan dari padanya Allah menciptakan istrinya; dan dari pada keduanya Allah mengembangbiakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan (mempergunakan) nama-Nya kamu saling meminta satu sama lain, dan (peliharalah) hubungan silaturahmi. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasi kamu."

3. Ar-Rum ayat 21

Surah Al-Qur'an yang Dibaca Saat Akad Nikah, Artinya Indah nan SyahduAnisa Rahma Adi (@hijazpictura , @azzamphoto & @hijazmotion via instagram.com/anisarahma_12)

Ar-Rum ayat ke-21 secara khusus membahas berkah di dalam pernikahan. Ketika seseorang akan bertemu dengan jodoh yang menjadi cerminan diri mereka, pertemuan ini akan membuat hatinya lebih tenteram dan nyaman menjalani kehidupan.

Potongan ayat yang memiliki makna indah ini bisa kamu lafalkan sebagai berikut:

وَمِنْ ءَايَٰتِهِۦٓ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَٰجًا لِّتَسْكُنُوٓا۟ إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Wa min āyātihī an khalaqa lakum min anfusikum azwājal litaskunū ilaihā wa ja'ala bainakum mawaddataw wa raḥmah, inna fī żālika la`āyātil liqaumiy yatafakkarụn

Artinya:

"Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu istri-istri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir."

Itu dia dua potongan surat dan Al-Qur'an yang dibaca saat akad nikah. Keduanya membahas tentang jodoh dan pernikahan. Semoga bisa memperkaya wawasanmu tentang ajaran Islam.

Baca Juga: Ini 7 Tips Mencari Jodoh yang Baik Menurut Islam, Perlu Dicoba

Topic:

  • Febriyanti Revitasari
  • Septi Riyani

Berita Terkini Lainnya