1.300 Pemudik Sudah Berangkat dari Terminal Kampung Rambutan Siang Ini

- Terminal Kampung Rambutan dipadati pemudik menjelang Lebaran
- Ribuan pemudik sudah diberangkatkan, jumlah penumpang hari pertama puncak arus mudik mengalami lonjakan
Jakarta, IDN Times - Terminal Kampung Rambutan sudah dipadati pemudik pada hari ini, Jumat (28/3/2025) atau H-3 Lebaran. Pantauan IDN Times di lokasi pukul 14.30 WIB, para pemudik memenuhi selasar ruang tunggu terminal.
Mereka masih menunggu jadwal keberangkatan dari bus-bus yang sudah terparkir rapi di jalur keberangkatan.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, hingga pukul 13.30 WIB, ribuan pemudik sudah diberangkatkan dari Terminal Kampung Rambutan.
“Sampai dengan pukul 13.30 tadi jumlah penumpang yang diberangkatkan sudah lebih kurang 1.300 penumpang,” kata Syafrin di Terminal Kampung Rambutan, Jumat.
1. Tarif tiket dipastikan normal

Syafrin menjelaskan, jumlah penumpang di hari pertama puncak arus mudik ini bakal mengalami lonjakan dibanding hari sebelumnya.
Namun demikian, Dishub DKI Jakarta memastikan tarif tiket bus normal sesuai tarif batas atas yang ditetapkan Kementerian Perhubungan.
“Tiket untuk kelas ekonomi itu masih di dalam regulasi yaitu tarif batas atas yang ditetapkan oleh Menteri Perhubungan. Sementara untuk tarif eksekutif maupun ada beberapa kelas untuk layanan non-ekonomi itu juga masih dalam jangkauan,” ujar dia.
“Saya juga sudah berkomunikasi dan melakukan wawancara dengan beberapa penumpang. Mereka menyampaikan bahwa untuk angka rupiah tarif eksekutif ataupun non-ekonomi itu masih dalam batas wajar dan normal untuk di masa angkutan Lebaran tahun ini,” imbuhnya.
2. Puncak arus mudik di Kampung Rambutan terjadi hari ini

Sementara itu, Kepala Terminal Kampung Rambutan Yulza Ramadhoni mengatakan, hari ini merupakan puncak arus mudik di Terminal Kampung Rambutan.
“Kemungkinan besar hari ini adalah puncak arus mudik. Artinya bisa lebih dari 2.995. Mungkin bisa menyentuh angka 4.000 sampai dengan nanti malam. Dari yang kita lihat situasinya secara real di lapangan,” ujar Yulza di Kampung Rambutan.
3. Jumlah pemudik di Terminal Kampung Rambutan terus meningkat

Yulza mengatakan, sejak 21 hingga 27 Maret 2025, terdapat total 11.964 penumpang yang diberangkatkan dengan 894 bus. Ia menyebut, tren per harinya terus meningkat.
“Setiap hari dari tanggal 21 Maret itu trennya meningkat. Setiap harinya mungkin secara total nanti pada saat penutupan angkutan Lebaran kita bisa melihat apakah terjadi penurunan atau kenaikan,” ujar dia.