Ahli Farmasi UGM Ungkap Obat Tidur Viral Sebenarnya untuk Hewan

Jakarta, IDN Times - Postingan penjualan obat tidur di salah satu platform marketplace di Indonesia viral di media sosial. Pasalnya, penjual 'obat tidur' menambahkan kata-kata 'vulgar' yang berpotensi disalahgunakan.
Ahli farmasi dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Endang Lukitaningsih, menjelaskan, chloroform merupakan senyawa yang memiliki aktivitas untuk menurunkan kesadaran yang bekerja dengan menekan sistem saraf pusat secara cepat.
“Senyawa ini mudah menguap dan kalau terhirup bisa membuat tidak sadar. Memiliki sifat apolar atau bisa menembus ke sistem saraf pusat,” jelasnya dikutip laman UGM, Kamis (21/7/2022).
1. Obat bius chloroform biasa digunakan untuk hewan
Dosen Fakultas Farmasi UGM ini mengatakan obat bius chloroform biasa digunakan untuk membius hewan percobaan di laboratorium.
"Obat bius ini tidak lagi diberikan kepada manusia oleh tenaga kesehatan karena menimbulkan efek samping bagi tubuh dan masuk dalam golongan bahan beracun," ujarnya.