Cair! Pemerintah Kucurkan Rp30 T untuk BLT Oktober–Desember 2025

Jakarta, IDN Times – Pemerintah mengumumkan akan memberikan bantuan langsung tunai (BLT) untuk periode Oktober hingga Desember 2025. Kebijakan ini menjadi bagian dari paket stimulus ekonomi nasional, guna menjaga daya beli masyarakat di tengah tekanan ekonomi global.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyampaikan jumlah yang menerima BLT periode Oktober-Desember mencapai 35.046.783 keluarga penerima manfaat (KPM).
“Dan ini lebih tinggi dari BLT sebelumnya dan ini bisa menjangkau kurang lebih 140 juta orang. Kalau kita berasumsi satu KPM itu adalah ayah, ibu, dan dua orang anak. Dan ini desilnya 1 sampai 4 berdasarkan data sosial sensus ekonomi nasional,” ucap dia di Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (17/10/2025).
Airlangga menjelaskan, BLT tambahan ini merupakan program di luar BLT reguler yang setiap bulan disalurkan Kementerian Sosial. BLT reguler sendiri menjangkau 20,88 juta keluarga penerima manfaat yang telah rutin menerima bantuan sosial.
“Penyalurannya akan dilakukan segera melalui Himbara yang untuk 18,3 juta dan ini akan langsung diberikan mulai minggu depan, dan juga yang 17,2 juta melalui PT Pos, dan ini juga siap untuk diberikan mulai hari Senin nanti,” kata dia.
Lebih lanjut, Airlangga menyampaikan, penyerahan simbolis BLT juga dilakukan kepada masyarakat yang belum pernah menerima bantuan sebelumnya.
“Dan hari ini akan dilakukan secara simbolis kepada 50 orang yang belum pernah mendapatkan bantuan sebelumnya. Jadi ini pertama yang masuk di angka 17,2 juta karena yang reguler adalah 18,2 juta,” sambungnya.
Pemerintah menyiapkan total anggaran sebesar Rp30 triliun untuk menyalurkan BLT selama tiga bulan ke depan.