Dukung Prabowo Maju Pilpres 2029, Golkar Dorong Ada Koalisi Permanen

- Partai Golkar mendukung Prabowo maju kembali pada pilpres 2029.
- Golkar mendorong adanya koalisi permanen hingga 2045, tanpa paksaan kepada partai lain.
Jakarta, IDN Times - Partai Golkar mendukung Presiden Prabowo Subianto untuk maju kembali pada pemilihan presiden (pilpres) 2029. Wakil Ketua Umum Partai Golkar, Idrus Marham mendorong adanya koalisi permanen.
"Golkar dari awal juga sudah berpikir tentang kemungkinan dibentuk yang namanya koalisi permanen sampai 2045," ujar Idrus di Jakarta, Sabtu (3/5/2025).
1. Koalisi permanen boleh siapa saja masuk, asal tidak terpaksa

Menurutnya, semua partai bisa masuk dalam koalisi permanen ini. Dia menyebut, tidak ada paksaan kepada partai untuk ikut bergabung, termasuk Koalisi Indonesia Maju (KIM).
"Jadi, sebuah koalisi yang dibangun atas dasar kesadaran, berarti dasarnya ideologi dan konsep, bukan keterpaksaan," kata dia.
2. Golkar anggap selama ini koalisi terbentuk atas dasar terpaksa

Menurut Idrus, selama ini koalisi terbentuk atas dasar terpaksa. Dia mencontohkan, sejumlah partai harus rela berkoalisi dengan partai lainnya karena ada aturan presidential threshold 20 persen.
"Sekarang katakanlah 0 persen yang nanti tentu formulanya akan dirumuskan di dalam undang-undang yang tidak boleh terlalu banyak dan juga tidak boleh tunggal, itu kan sebenarnya isinya dari Mahkamah Konstitusi," ucap dia.
3. Koalisi permanen untuk mencapai Indonesia Emas 2045

Dalam kesempatan itu, Idrus menjelaskan, koalisi permanen itu dibentuk bertujuan untuk mencapai Indonesia Emas pada 2045.
"Indonesia Emas, dan pada saat itu diproyeksikan Indonesia akan menempati 4 atau 5 negara besar secara ekologi di dunia ini," ujarnya.