Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
Ganjar Pranowo dalam acara Debat Ketiga Capres yang diadakan oleh KPU di Istora Senayan pada Minggu (7/1/2024). (ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra)

Jakarta, IDN Times - Calon Presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo memberi skor lima atas kinerja Kementerian Pertahanan (Kemenhan) RI yang dipimpin oleh Prabowo Subianto.

Hal ini pun sekaligus menjawab pertanyaan dari Anies Baswedan saat menanyakan skor Kementerian Pertahanan (Kemenhan) yang dipimpin Prabowo Subianto.

"Skor lima. Terkait kinerja Kementerian Pertahanan," kata Ganjar dalam debat capres  ketiga di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024).

Ia menegaskan dalam membangun sistem pertahanan, maka dalam perencanaaan tidak boleh gonta-ganti.

"Kita mesti ajeg, konsisten, musti mendengarkan dari seluruh (pihak), maka seluruh proses perencanaan harus dari bottom up," tegas Ganjar.

Ia mengatakan, kritik dan auto kritik itu menyehatkan dan tidak ada rasa dengki yang timbul di hatinya. Namun yang muncul adalah rasa cinta Tanah Air yang harus diwujudkan, agar Indonesia bisa jadi negara kuat di banyak area dan bicara di dunia disegani.

"Bung Karno pernah sampaikan itu, daulat politik itu wajib, berdikari dalam bidang ekonomi itu mesti dituju dan kita punya kepribadian dalam kebudayaan. Sekarang daulat politik itu wajib, berdikari di bidang ekonomi itu mesti dituju dan kita miliki kepribadian dalam kebudayaan," tegas Ganjar.

Dengan demikian, kata dia, kedaulatan ekonomi pertahanan mesti diwujudkan.

"Maka ketika banyak perusahaan waktu itu sangat strategis dibikin itu mimpi sejak dari lama pendiri bangsa agar jadi negara kuat itu yang kita kita mesti teruskan," ucap Ganjar.

Curated For You

Editorial Team

Related Article