Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ilustrasi kemacetan di Tol Jakarta-Cikampek (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)
Ilustrasi kemacetan di Tol Jakarta-Cikampek (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)

Jakarta, IDN Times - Lalu lintas (lalin) jelang Hari Raya Idulfitri di jalan Tol Cikampek utama mulai padat, imbas kenaikan volume kendaraan yang meninggalkan Jabodetabek sejak Minggu (24/4/2022).

Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Pol Gatot Repli Handoko mengatakan, jumlah kendaraan yang keluar pada Minggu sebanyak 39.238 kendaraan, meningkat sebanyak 4.163 atau 11 persen pada hari Senin (25/4/2022) menjadi 43.401 kendaraan.

“Berdasarkan pemantauan arus kendaraan di sepanjang Gerbang Tol Cikampek Utama terjadi kenaikan volume kendaraan yang mengarah ke arah timur di jalan tol,” kata Gatot lewat keterangan tertulisnya, Selasa (26/4/2022).

1. Uji coba ganjil-genap Jakarta-Cikampek berjalan lancar

Tol Jakarta Cikampek KM 50 Karawang, Jawa Barat (IDN Times/Reynaldy Wiranata)

Sementara itu, pelaksanaan uji coba ganjil-genap di ruas tol mulai dari KM 47 Tol Jakarta-Cikampek sampai gerbang tol Cikampek Utama pukul 11.00-13.00 WIB berjalan aman dan lancar.

“Pada KM 10 Cikunir dilakukan kanalisasi kendaraan yang akan naik menuju tol elevated (MBZ) lajur kiri digunakan untuk kendaraan ganjil sesuai dengan tanggal yang berlaku dan lajur berikutnya untuk kendaraan genap yang nanti akan dialihkan arus di KM 46 exit tol Karawang Barat,” kata Gatot.

2. Polri juga melakukan buka tutup pada lokasi pengalihan arus

Ilustrasi tol (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)

Selain itu, titik menjelang pengalihan arus di exit Karawang Barat KM 46 dilakukan kanalisasi untuk lajur kiri kendaraan yang tanggal genap sehingga langsung menuju keluar tol ke arteri. Sedangkan lajur lainnya digunakan untuk kendaraan dengan nomor ganjil yang bisa masuk jalur uji coba.

“Sosialisasi pelaksanaan ganjil-genap terus dilakukan secara masif kepada masyarakat melalui media massa. Kemudian, Polri juga melakukan buka tutup pada lokasi pengalihan arus,” kata Gatot.

3. Polri dirikan 1.759 pos pengamanan di dalam tol dan non tol

Ilustrasi arus mudik (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

Gatot mengatakan, sebelum dan sesudah pelaksanaan Operasi Ketupat 2022, Polri melaksanakan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD). Berdasarkan laporan harian kegiatan yang dihimpun Biro Pengendalian Operasi Sops Polri per hari Senin, 25 April 2022 di 7 Polda jajaran yaitu Polda Lampung, Polda Banten, Polda Metro Jaya, Polda Jawa Barat, Polda Jateng, Polda DIY dan Polda Jatim adalah senagai berikut:

1. Satgas Preemtif 4.088 giat
2. Satgas Preventif 8.267 giat
3. Satgas Kamseltibcarlantas 7.892 giat
4. Satgas Bayankes 509 giat
5. Satgas Gakkum 454 giat
6. Satgas Banops 3.801 giat

“Untuk pos-pos yang didirikan baik di dalam tol maupun non tol yaitu sebanyak 1.759 Pos Pam, 765 Pos Yan dan 77 Pos Terpadu,” kata Gatot.

Editorial Team