Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Hidupkan Warisan Ahok, Pramono Revitalisasi RPTRA Kalijodo

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengunjungi RPTRA Kalijodo Jakarta Barat, Jumat (16/5/2025). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Jakarta, IDN Times - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung akan merevitalisasi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Kalijodo di Jakarta Barat yang menjadi warisan Gubernur DKI Jakarta sebelumnya, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Pramono mengatakan, RPTRA Kalijodo merupakan peninggalan gubernur sebelumnya yang harus diperbaiki sehingga bisa berfungsi secara maksimal.

"Salah satu hal yang luar biasa menurut saya pada waktu itu, Kalijodo yang dari tanda kutip seperti itu, kemudian pada era Pak Ahok, Pak Djarot, dilakukan perbaikan dan sekarang memang belum bisa difungsikan secara maksimal," ujar Pramono di lokasi, Jumat (16/5/2025).

1. Revitalisasi ditarget enam bulan

RPTRA Kalijodo Jakarta Barat, Jumat (16/5/2025). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Pramono menugaskan Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) DKI Jakarta, Fajar Sauri agar melakukan revitalisasi selama enam bulan.

"Kurang lebih 6 bulan, Pak. Dalam waktu 6 bulan, maka RPTRA Kalijodo ini, wajahnya adalah wajah yang ramah kembali kepada kita semua untuk datang," kata dia.

2. RPTRA untuk tempat ekspresi

RPTRA Kalijodo Jakarta Barat, Jumat (16/5/2025). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Pramono berharap, RPTRA Kalijodo bisa kembali berfungsi dan dimanfaatkan masyarakat sekitar untuk olahraga dan mengekspresikan diri melalui seni. 

"RPTRA kita kelola kembali, kita perbaiki, dan kemudian kita ubah fungsinya memang betul-betul bermanfaat bagi masyarakat. Bisa olahraga, bisa jogging, berteater, berpuisi, bermain gitar dan sebagainya," ucap dia.

3. Tata ulang Kalijodo

RPTRA Kalijodo Jakarta Barat, Jumat (16/5/2025). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Kepala Dinas Tamhut DKI Jakarta, Fajar Sauri, menjelaskan, pihaknya telah berinteraksi dengan warga untuk melakukan penataan ulang RPTRA Kalijodo. Menurutnya, warga meminta agar disediakan lapangan olahraga multifungsi, ruang pertemuan komunitas, serta ruang kontemplasi.

"Yang diminta oleh warga adalah terkait dengan lapangan olahraga yang sifatnya multi, di mana lapangan olahraga itu bisa dimanfaatkan untuk bola voli, basket, bahkan futsal," ujar Fajar.

Fajar juga memastikan, pihaknya juga akan menempatkan petugas keamanan untuk melakukan pengawasan di kawasan sekitar.

"Mengenai pengawasan, kami mempunyai tugas selaku penanggung jawab, kita awasi dengan menaruh para pengamanan di sana," ujar dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Deti Mega Purnamasari
Dini Suciatiningrum
Deti Mega Purnamasari
EditorDeti Mega Purnamasari
Follow Us