Kapolri Minta Bantuan Ojol Beri Info Bila Terjadi Kejahatan di Jakarta

- Kapolri meminta bantuan ojol untuk memberikan informasi ke polisi jika melihat kejahatan terjadi di jalanan Jakarta.
- Polri akan bekerjasama dengan aplikator untuk fasilitas pengaduan, kemitraan strategis sebagai bagian dari Community Policing.
- Kapolri meyakini komunitas ojol akan sangat membantu dalam menciptakan stabilitas kamtibmas dan melakukan pencegahan terjadinya kejahatan.
Jakarta, IDN Times - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meminta bantuan driver ojek online (ojol) untuk memberikan informasi ke polisi jika melihat kejahatan terjadi di jalanan Jakarta.
Hal itu ia sampaikan saat menghadiri kegiatan Apel Ojol Kamtibmas di Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025).
"Antara lain memberikan informasi terkait dengan peristiwa-peristiwa kejahatan ataupun peristiwa-peristiwa lain yang terjadi, yang ada di lapangan yang perlu diinformasikan kepada kepolisian," ucap Sigit.
1. Polri juga akan bekerja sama dengan aplikator untuk fasilitas pengaduan

Dengan begitu, kata Sigit, kepolisian bisa melakukan langkah dan respons terhadap peristiwa-peristiwa yang terjadi. Menurut Sigit, hal itu tentunya bentuk kemitraan yang sangat strategis sebagai bagian dari Community Policing yang terus dikembangkan.
"Ke depan kami juga ingin melakukan kerja sama dengan teman-teman aplikator untuk menambah ruang di aplikator untuk juga membantu memberikan teman-teman dari komunitas ojol bisa mendapatkan ruang pengaduan ataupun ruang laporan yang terkoneksi dengan kepolisian. Sehingga hal ini juga tentu akan bisa membantu memberikan respons cepat," papar Sigit.
2. Kapolri yakin komunitas ojol akan sangat membantu

Sigit meyakini, dengan kekuatan komunitas ojol yang ada di mana-mana, hal itu akan sangat membantu kepolisian dalam menciptakan stabilitas kamtibmas dan melakukan pencegahan terjadinya kejahatan.
"Dan pemerintah tentunya juga terus memperhatikan dan terus mendorong agar apa yang diperjuangkan oleh teman-teman ojol ini bisa mendukung utamanya dalam bentuk-bentuk regulasi, dalam bentuk program-program yang mendukung masyarakat ataupun komunitas ojol," ujar Sigit.
3. Apel ojol bentuk sinergitas antara Polri dan ojol

Sigit menegaskan, kegiatan apel ojol ini merupakan sinergisitas yang sudah terjalin sejak lama antara kepolisian dengan para komunitas driver ojek online dalam rangka menjaga kamtibmas.
"Tentunya kami Polri menyambut baik apel ojol kamtibmas ini sebagai bentuk sinergitas antara Polri dan teman-teman komunitas ojol dalam menciptakan stabilitas Kamtibmas," ujar Sigit.