Korban Penipuan WO Ayu Puspita Tak Cuma Pengantin, Tapi Vendor

- Polda Metro Jaya menerima 207 aduan terkait penipuan Wedding Organizer Ayu Puspita.
- Korban penipuan tidak hanya calon pengantin, tapi juga vendor yang merugi hingga Rp11,58 miliar.
- Polisi menetapkan dua tersangka, Ayu Puspita dan adiknya, Dimas, dengan motif ekonomi untuk kepentingan pribadi.
Jakarta, IDN Times - Polda Metro Jaya telah menerima 207 aduan terkait penipuan Wedding Organizer Ayu Puspita. Korbannya ternyata bukan cuma calon pengantin, tapi vendor.
"Di mana vendor sudah melaksanakan kewajibannya memenuhi permintaan atau order dari tersangka. Namun, tidak dilakukan pembayaran oleh tersangka. Ada satu vendor yang sudah membuat laporan polisi. Jadi selain korban adalah para calon pengantin juga ada vendor yang sebagai korbannya," ujar Dirkrimum Polda Metro Jaya, Kombes Iman Imanuddin, dalam konferensi pers pada Sabtu (13/12/2025).
Polisi dalam kasus ini menetapkan dua tersangka, yakni Ayu Puspita dan adiknya, Dimas. Kerugian para korban dalam perkara ini diduga mencapai Rp11,58 miliar.
"Ini kami hitung berkisar jumlahnya tadi sebagaimana disampaikan Rp11,5 miliar, ya Rp11.588.117.160," ujarnya.
Iman mengatakan, motif penipuan ini adalah ekonomi. Sebab, pelaku menggunakan uang korban untuk kepentingan pribadi seperti menyicil rumah dan jalan-jalan ke luar negeri.
"Terkait dengan motif dari hasil pemeriksaan yang kami lakukan, adalah ekonomi. Kenapa demikian? Karena dari keuntungan yang diperoleh atas perbuatan para tersangka digunakan untuk kepentingan pribadi. Baik itu untuk membayar cicilan rumah, kemudian untuk kegiatan jalan-jalan ke luar negeri, dan untuk kepentingan-kepentingan pribadi lainnya," ujar Iman.















