Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pandji Pragiwaksono Diperiksa Lagi Pekan Depan soal Kasus Suku Toraja

Pandji Pragiwaksono Diperiksa Lagi Pekan Depan soal Kasus Suku Toraja
Pandji Pragiwaksono saat konferensi pers "Mens Rea" di Markas Comika, Jakarta Selatan, Rabu (16/4/2025) (dok. IDN Times/Shandy Pradana)
Intinya Sih
  • Bareskrim Polri menjadwalkan pemeriksaan Pandji Pragiwaksono pekan depan terkait dugaan ujaran kebencian bermuatan SARA terhadap suku Toraja.
  • Pandji menjelaskan materi stand up yang dipermasalahkan berasal dari tahun 2013 dan mengaku heran kasusnya baru muncul sekarang.
  • Ia telah meminta maaf secara terbuka dan menyatakan siap mengikuti proses hukum, sementara kasusnya kini sudah naik ke tahap penyidikan.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Jakarta, IDN Times - Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri menjadwalkan melakukan pemeriksaan terhadap Komika Pandji Pragiwaksono pada pekan depan. Pemanggilan itu terkait penyidikan kasus dugaan penghinaan dan ujaran kebencian bermuatan SARA terhadap suku dan masyarakat Toraja.

Kasubdit I Dittipidsiber Bareskrim Polri, Kombes Rizki Prakoso mengatakan, Pandji bakal diperiksa dalam kapasitasnya sebagai saksi pada perkara tersebut.

"Minggu depan (Pandji diperiksa)," kata Rizki saat dikonfirmasi, Kamis (5/3/2026).

1. Pernyataan soal adat Toraja disampaikan pada 2013

BCB5ADCA-CF02-492D-8297-66E85107D56F.jpeg
Komika Pandji Pragiwaksono (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Pandji Pragiwaksono menjelaskan, kasus ini bermula dari materi stand up yang ia bawakan pada 2013. Ia pun mengaku heran terkait materi yang baru dipermasalahkan sekarang.

“Pertunjukkannya tahun 2013, kemudian dipermasalahkan sekarang,” ujar Pandji setelah menjalani pemeriksaan di Bareskrim.

2. Pandji bakal mengikuti proses hukum yang berjalan

Pandji Pragiwaksono saat konferensi pers "Mens Rea" di Markas Comika, Jakarta Selatan, Rabu (16/4/2025) (dok. IDN Times/Shandy Pradana)
Pandji Pragiwaksono saat konferensi pers "Mens Rea" di Markas Comika, Jakarta Selatan, Rabu (16/4/2025) (dok. IDN Times/Shandy Pradana)

Pandji menjelaskan, terkait kasus ini dirinya sudah menyampaikan permohonan maaf secara terbuka. Namun demikian, ia berkomitmen akan mengikuti proses hukum yang berlaku.

“Sebenarnya permintaan maaf sudah pernah dilakukan dan sudah bisa dilihat publik juga. Tapi mungkin ini meneruskan laporan aja kali ya. Saya ikutin prosesnya aja,” kata Pandji.

3. Kasus sudah naik penyidikan

41BAFA63-AF66-4017-8D4B-AB02172213F0.jpeg
Komika Pandji Pragiwaksono setelah menjalani pemeriksaan di Polda Metro, Jumat (6/2/2026). (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Selama pemeriksaan, Pandji mengaku dicecar 48 pertanyaan. Ia menyebut kasusnya kini sudah naik ke tahap penyidikan.

“Tadi sebenarnya sudah dikatakan sudah di tahap penyidikan,” ujarnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us

Latest in News

See More