Partai Ummat Rombak Kepengurusan, Menantu Amien Rais Tetap Ketum

Jakarta, IDN Times - Majelis Syura Partai Ummat di bawah kepemimpinan Amien Rais menggelar Musyawarah Majelis Syura ke-3. Dalam agenda itu, Partai Ummat sepakat menghasilkan sejumlah agenda dan merombak struktur kepengurusan organisasi periode 2025 sampai 2030.
“Majelis Syura Partai Ummat dalam musyawarah kali ini telah menelurkan enam keputusan penting, sebagai dasar untuk menggerakkan roda organisasi ke depan,” kata Sekretaris Majelis Syura, Ansufri Idrus Sambo dalam keterangannya, Senin (17/2/2025).
1. Partai Ummat rombak struktural partai

Ansufri mengatakan salah satu keputusan Majelis Syura yang telah diputuskan dan dianggap paling strategis, adalah pemberhentian seluruh pengurus DPP (Dewan Pengurus Pusat), DPW (Dewan Pengurus Wilayah), DPD (Dewan Pengurus Daerah) serta kepengurusan di bawahnya.
Pemberhentian ini kemudian diganti dengan pengurus baru, untuk meneruskan perjuangan Partai Ummat yang akan memasuki tahun ke-4 pada 17 Ramadan mendatang.
“Seluruh 20 anggota Majelis Syura yang hadir telah mengangkat dan menetapkan Dr Ridho Rahmadi menjadi Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) Periode 2025-2030, dan ketua umum yang baru ini diberikan amanah untuk membentuk kepengurusan yang baru,” ujar Ansufri.
2. Ketum Partai Ummat siap menjabat lagi

Ansufri menjelaskan Ketua Umum DPP yang baru ini di samping membentuk pengurus DPP, juga akan menetapkan pengurus DPW dan DPD berdasarkan usulan dari kader.
Dalam Musyawarah Majelis Syura diputuskan dokumen bernama Garis Besar Haluan Partai yang akan menjadi cetak biru Partai Ummat dalam menyusun program kerja sampai 2030.
Ketua Umum DPP Partai Ummat yang baru, yang juga menjabat pada periode 2021-2025, Ridho Rahmadi, mengaku siap menjalankan amanah partai yang dipercayakan kepadanya untuk kedua kalinya.
“Saya mengucapkan inna lillahi wa inna ilaihi raaji’uun dengan jabatan ini, semoga Allah membantu saya. Insyaallah saya akan menjalankan tugas sebagai ketua umum untuk kedua kalinya ini dengan sebaik-baiknya,” kata Ridho.
3. Partai Ummat akan susun program kerja

Ridho mengatakan setelah DPP menetapkan pengurus di berbagai tingkat, ia akan segera menyusun program kerja berdasarkan Garis Besar Haluan Partai yang telah diserahkan kepadanya.
“Partai Ummat sangat optimis bisa menjadi partai besar di masa mendatang. Apa lagi sekarang undang-undang tentang ambang batas parlemen dan Pilpres sudah tidak ada lagi,” pungkas Ridho.