Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pelunasan Bipih Haji Reguler Diperpanjang hingga 25 April

IDN Times/Maya Aulia Aprilianti
IDN Times/Maya Aulia Aprilianti

Jakarta, IDN Times - Batas waktu pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) reguler 1446 H/2025 M diperpanjang hingga 25 April 2025.

Direktur Layanan Haji Dalam Negeri, Muhammad Zain, mengatakan hingga saat ini, sebanyak 211.699 jemaah calon haji telah melunasi Bipih reguler.

"Perpanjangan masa pelunasan Bipih reguler akan berakhir pada 25 April 2025. Hingga hari ini 211.699 jemaah reguler sudah melakukan pelunasan," kata Zain, Rabu (23/4/2025).

1. Indonesia mendapat 221.000 kuota haji pada 2025

Kementerian Agama (Kemenag) menggelar Bimbingan Manasik Haji Nasional secara hybrid, Sabtu (19/4/2025). (Dok. Kemenag)
Kementerian Agama (Kemenag) menggelar Bimbingan Manasik Haji Nasional secara hybrid, Sabtu (19/4/2025). (Dok. Kemenag)

Tahun ini, kata Zain, Indonesia mendapat 221.000 kuota haji yang terdiri 203.320 jemaah haji reguler dan 17.680 jemaah haji khusus.

Untuk kuota haji reguler, rinciannya mencakup 190.897 jemaah haji yang berhak lunas sesuai antrean porsi, 10.166 jemaah haji reguler prioritas lanjut usia, 685 pembimbing ibadah pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), dan 1.572 petugas haji daerah (PHD).

"Dari sisi jumlah, jemaah reguler yang melunasi biaya haji sebenarnya sudah melebihi kuota nasional,” kata Zain. 

2. Sisa kuota haji di tiga provinsi belum terpenuhi

Ilustrasi jemaah haji NTB 2024. (IDN Times/Muhammad Nasir)
Ilustrasi jemaah haji NTB 2024. (IDN Times/Muhammad Nasir)

Zain mengatakan hingga hari ini masih terdapat tiga provinsi yang belum 100 persen menyerap kuota yang sudah diberikan. Tiga provinsi tersebut adalah Jawa Barat dengan sisa 740 kuota, Gorontalo 21 kuota, dan Sumatra Selatan 3 kuota.

Selain itu, untuk Petugas Haji Daerah (PHD) tersisa 60 kuota, dan 2 kuota pembimbing ibadah untuk Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU). 

“Masih ada dua hari masa pelunasan. Semoga kuota tiga provinsi yang masih tersisa ini bisa segera terserap optimal,” ujar Zain.

"Demikian juga, saya minta PHD dan pembimbing KBIHU segera melakukan pelunasan," sambungnya.

3. Kemenag luncurkan RPH, jamaah haji mulai masuk asrama 1 Mei 2025

CJH asal Tulungagung saat mengikuti kegiatan manasik haji. IDN Times/ Bramanta Pamungkas
CJH asal Tulungagung saat mengikuti kegiatan manasik haji. IDN Times/ Bramanta Pamungkas

Sementara, Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama (Kemenag), meluncurkan Rencana Perjalanan Haji (RPH) 1446 H.

Jamaah haji Indonesia dijadwalkan akan mulai masuk asrama haji pada 1 Mei 2025, dan sehari setelahnya, secara bertahap, akan mulai diberangkatkan ke Tanah Suci dari embarkasi masing-masing. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
Umi Kalsum
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us