Pemkot Bekasi Bakal Pindahkan Kabel Udara Semrawut ke Bawah Tanah

- Pemkot Bekasi mulai memindahkan kabel udara semrawut ke bawah tanah untuk merapikan jaringan telekomunikasi serta mengurangi kabel dan tiang yang tidak tertata.
- Penataan awal dilakukan di Perumnas 3, Kecamatan Bekasi Timur, dengan pengerjaan ducting atau jalur kabel bawah tanah direncanakan dimulai dalam dua minggu.
- Pemkot menargetkan pembenahan bertahap di seluruh kota selesai dalam tiga tahun dan meminta dukungan masyarakat agar pembangunan berjalan tepat sasaran.
Bekasi, IDN Times - Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi mulai menata infrastruktur telekomunikasi dengan memindahkan kabel udara yang semrawut ke bawah tanah.
Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto mengatakan, penataan tersebut dilakukan untuk membuat jaringan kabel lebih rapi sekaligus mengurangi keberadaan kabel udara dan tiang yang tidak tertata.
"Mulai dari bagian depan hingga belakang, lebih rapi dan terbebas dari kabel udara yang semrawut serta tiang yang tidak tertata," kata Tri, Rabu (16/9/2026).
1. Penataan kabel dimulai dari Perumnas 3

Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto. (IDN Times/Imam Faishal) Tri menjelaskan, wilayah Perumnas 3, Kecamatan Bekasi Timur menjadi salah satu kawasan yang akan lebih dulu ditata. Pengerjaan ducting atau jalur khusus kabel bawah tanah direncanakan dimulai dalam dua minggu ke depan.
Program itu, lanjut Tri, menjadi bagian dari upaya Pemkot Bekasi untuk menata infrastruktur telekomunikasi secara bertahap di berbagai wilayah.
2. Pemkot Bekasi targetkan rampung dalam tiga tahun

Kabel semrawut di Kota Bekasi. (IDN Times/Imam Faishal) Tri mengatakan, penataan kabel tidak hanya dilakukan di satu kawasan. Pemkot Bekasi menargetkan pembenahan kabel yang semrawut dapat dilakukan secara bertahap hingga seluruh wilayah kota lebih tertata.
“Kami ingin secara bertahap seluruh wilayah Kota Bekasi lebih tertata. Targetnya tiga tahun ke depan kabel-kabel yang semrawut bisa kami benahi, sehingga kota menjadi lebih aman, nyaman, dan memiliki wajah yang lebih baik,” jelasnya.
3. Warga diminta dukung penataan kota

Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto. (IDN Times/Imam Faishal) Tri juga mengajak masyarakat ikut mendukung berbagai program pembangunan yang dilakukan Pemkot Bekasi. Menurutnya, program pemerintah membutuhkan kerja sama dengan warga agar dapat berjalan sesuai sasaran.
"Pemkot Bekasi berharap doa, dukungan, serta kontribusi masyarakat dapat terus diberikan agar pembangunan di Kota Bekasi berjalan lebih cepat, tepat sasaran, dan memberikan manfaat yang luas bagi seluruh warga masyarakat," pungkasnya.






















