Polda Metro Tegaskan Ijazah Jokowi Asli dari Fakultas Kehutanan UGM

- Penyidik Polda Metro Jaya menunjukkan ijazah asli Jokowi kepada pihak terkait.
- Ijazah tersebut diterbitkan oleh Fakultas Kehutanan UGM dan telah dilakukan penyitaan serta pengujian di laboratorium forensik.
- Polisi menegaskan uji laboratorium forensik yang dilakukan dapat dipertanggungjawabkan, sementara penyidikan masih berlangsung.
Jakarta, IDN Times - Penyidik Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya menunjukkan ijazah asli Presiden ketujuh Joko “Jokowi” Widodo kepada Roy Suryo Cs dan pihak Jokowi dalam gelar perkara khusus pada Senin (15/12/2025).
Direktur Reskrimum Polda Metro Jaya, Kombes Iman Imanuddin, mengatakan ijazah Jokowi yang diperlihatkan itu sebelumnya telah dilakukan penyitaan oleh penyidik.
"Dalam forum gelar perkara atas seizin dan kesepakatan para pihak dalam forum, penyidik telah menunjukkan ijazah atas nama Joko Widodo yang diterbitkan Fakultas Kehutanan UGM sebagaimana telah dilakukan penyitaan oleh penyidik dari pelapor Joko Widodo," kata Iman dalam konferensi pers, Kamis (18/12/2025).
Seluruh barang bukti termasuk ijazah S1 Jokowi telah dilakukan pengujian di laboratorium forensik. Penyidik juga telah memeriksa 130 saksi, menyita 709 dokumen, hingga memeriksa 22 ahli.
"Ada tiga indikator utama yang dijaga dalam uji laboratories dalam penyidikan ini, yaitu alat yang digunakan adalah uji laboratories tersertifikasi, terakreditasi, dan terkalibrasi oleh lembaga sertifikasi, lembaga akreditasi, dan lembaga kalibrasi legal. Bahkan sudah memperoleh sertifikat ISO/IEC 17025," ujar Iman.
Iman kemudian menegaskan polisi dapat mempertanggungjawabkan uji laboratorium forensik yang telah dilakukan petugas. Saat ini, penyidik masih fokus melengkapi berkas perkara para tersangka. Dia memastikan perkara tudingan ijazah palsu Jokowi ini berjalan secara proporsional, profesional, dan transparan.

















