Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pramono Akan Buka Perpustakaan dan Museum di Jakarta sampai Jam 22.00

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyerahkan ijazah yang tertahan di hari Pendidikan Nasional di Balai Kota, Jumat (2/5/2025). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)
Intinya sih...
  • Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, akan membuka perpustakaan dan museum sampai pukul 22.00 WIB.
  • Pembukaan perpustakaan dan museum sampai malam untuk memberikan pendidikan bagi anak-anak.

Jakarta, IDN Times - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana akan membuka perpustakaan dan museum di Jakarta sampai pukul 22.00 WIB.

Pramono mengatakan, penambahan jam operasional sampai malam tidak hanya untuk taman, museum, tetapi juga perpustakaan.

"Museum akan kami buka tidak hanya sampai jam 5 sore, termasuk perpustakaan," ujar Pramono di Balai Kota, Jumat (2/5/2025).

1. Buka akses pendidikan untuk anak

Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung. (IDN Times/Rohmah Mustaurida)

Pramono mengatakan, pembukaan perpustakaan dan museum sampai malam merupakan bagian untuk memberikan pendidikan bagi anak-anak.

"Kami buka sampai malam, mungkin jam 10 atau jam 11. Kita akan segera lakukan karena ini merupakan bagian untuk memberikan pendidikan dan juga kesempatan kepada anak-anak yang membutuhkan untuk berada di perpustakaan," ujar dia.

2. Pemprov DKI akan buka taman 24 jam

Suasana Tebet Eco Park pada Jumat (11/4/2025). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta, terus mematangkan wacana aktivasi taman pada malam hari. Targetnya, rencana ini akan direalisasikan saat perayaan HUT ke-498 Jakarta pada 22 Juni 2025 mendatang.

"Kemungkinan titik awal di HUT Jakarta, sekarang masih persiapan," kata dia.

Hal ini diutarakan Wakil Gubernur (Wagub) DKI Kakarta, Rano Karno saat menghadiri acara Lebaran Betawi di Jakarta di kawasan Monas, Sabtu (5/4/2025).

Menurut Rano, jumlah taman di Jakarta keseluruhannya lebih dari 500 lokasi. Namun, aktivasi taman beroperasi hingga malam mempertimbangkan luasan dan letaknya agar tidak mengganggu kawasan permukiman.

3. Sebanyak 10 taman di Jakarta akan buka sampai malam

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengunjungi Tebet Eco Park, Jumat (11/4/2025). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Menurut Rano, jumlah taman di Jakarta keseluruhannya lebih dari 500 lokasi. Namun, aktivasi taman beroperasi hingga malam mempertimbangkan luasan dan letaknya agar ke depan tidak mengganggu kawasan permukiman.

Rano mengatakan, ada 10 taman yang akan dioperasikan hingga malam hari. Dari 10 taman ini, enam di antaranya akan beroperasi hingga 24 jam. Sisanya akan aktif sampai pukul 22.00, seperti Eco Park Tebet yang letaknya berdekatan dengan kawasan permukiman penduduk.

"Ini merupakan salah satu upaya kita meningkatkan UMKM," ujar Rano.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Deti Mega Purnamasari
Dini Suciatiningrum
Deti Mega Purnamasari
EditorDeti Mega Purnamasari
Follow Us