Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Temui Emil Salim Sehari Setelah Ganjar, Anies: Saya Diundang

Anies Baswedan berkunjung ke kediaman Emil Salim (dok. Sudirman Said)

Jakarta, IDN Times - Calon Presiden Nomor Urut 1, Anies Baswedan berkunjung ke kediaman Ekonom Senior, Emil Salim di kawasan Patra, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (28/1/2024).

Anies datang ke rumah Emil sehari setelah Calon Presiden Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo.

Anies mengaku diundang untuk datang ke kediaman Emil. Mantan Gubernur DKI Jakarta itu kemudian menyampaikan rasa hormatnya kepada Emil Salim.

"Pertama, saya ingin menyampaikan rasa hormat kepada Pak Emil Salim, rasa hormat atas kesempatan untuk berdiskusi. Saya menerima surat tertanggal 25 Januari, mengundang saya untuk berdiskusi dengan beliau. Alhamdulillah malam hari ini, undangan tersebut bisa saya penuhi," ujar Anies di kediaman Emil.

Dalam kesempatan itu, Anies mengaku pertemuannya dengan Emil tak ada yang membahas masa lalu. Dia memuji Emil yang selalu berpikir mengenai masa depan Indonesia.

"Saya cerita sedikit sebelum bicara substansinya, yang saya temukan adalah seorang yang memiliki kepedulian atas masa depan bangsa yang luar biasa, usia kalender beliau, itu 93 tahun, usia kalendernya, tapi sepanjang pembicaraan tadi, tidak sedikitpun beliau berbicara tentang masa lalu, tidak ada kata dulu, tidak ada cerita kemarin yang ada adalah tentang masa depan," kata dia.

Sehari sebelumnya, pada Sabtu (27/1/2024), Ganjar Pranowo juga berkunjung ke rumah Emil Salim.

Saat ditanya apakah pertemuan itu turut membahas persiapan soal debat kelima, Ganjar mengatakan, saat ini masalah yang terjadi terkait keberanian pemimpin dalam mengambil keputusan. Dia pun mencontohkan masalah mengenai energi kotor.

"Gak, semuanya sebenarnya mengerti problem ini, tapi beliau sampaikan ketika semua orang sudah tahu problemnya, satu saja pertanyaannya. Kenapa tidak ada strong leader yang berani mengambil keputusan, karena itu tidak pernah populer, umpama kalau energi yang kotor kenapa tidak segera bertindak," kata Ganjar di lokasi.

Share
Topics
Editorial Team
Deti Mega Purnamasari
EditorDeti Mega Purnamasari
Follow Us