Temui Mahasiswa, DPR Dinilai Jalankan Fungsi Sebagai Lembaga Perwakilan

- Peneliti Indikator Politik Indonesia menilai langkah Sufmi Dasco menerima aspirasi mahasiswa mencerminkan DPR yang responsif dan menjalankan fungsi representasi terhadap suara publik.
- Dalam audiensi, Dasco langsung menghubungi Menteri ESDM dan Kepala Badan Gizi Nasional agar aspirasi mahasiswa mendapat tanggapan cepat dari pemerintah terkait isu BBM, harga Pertamax, dan program MBG.
- Usai audiensi, pimpinan DPR menemui massa aksi di luar gedung untuk menyampaikan hasil pertemuan secara langsung kepada mahasiswa dari berbagai kampus yang membawa beragam tuntutan sosial-politik.
Jakarta, IDN Times - Peneliti Indikator Politik Indonesia, Bawono Kumoro, menilai langkah Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menerima aspirasi mahasiswa yang demo di Gedung DPR RI pada Jumat (19/6/2026), mencerminkan respons lembaga perwakilan terhadap aspirasi publik.
Menurut Bawono, DPR dituntut mampu bersikap aspiratif terhadap berbagai tuntutan yang disampaikan kelompok masyarakat.
Table of Content
1. DPR dinilai menunjukkan fungsi representasi

Bawono menilai, pertemuan antara pimpinan DPR dengan mahasiswa pada Jumat (19/6/2026) malam, bukan hanya sekadar formalitas politik. Tetapi sebagai bentuk pengejawantahan fungsi DPR sebagai lembaga perwakilan, yang harus terbuka terhadap berbagai aspirasi masyarakat.
“Yang terjadi hari Jumat malam kemarin penting dibaca bukan sebagai basa-basi pimpinan DPR RI, melainkan sebagai bentuk pengejawantahan fungsi DPR RI sebagai lembaga perwakilan, yang dituntut untuk mampu bersikap aspiratif atas berbagai tuntutan kelompok-kelompok di masyarakat,” kata Bawono dalam keterangan tertulis dikutip Minggu (21/6/2026).
2. Dasco dinilai responsif karena langsung hubungi pejabat terkait

Dalam audiensi yang digelar tertutup itu, mahasiswa menyampaikan sejumlah isu mulai dari kelangkaan BBM subsidi, kenaikan harga Pertamax, evaluasi program Makan Bergizi Gratis (MBG), hingga inkompetensi komunikasi publik pejabat negara.
Di tengah audiensi tersebut, Dasco disebut langsung menghubungi Menteri ESDM dan Kepala Badan Gizi Nasional untuk menghadirkan respons pemerintah secara langsung.
Bawono mengatakan, langkah tersebut menunjukkan aspirasi mahasiswa tidak berhenti di ruang audiensi.
“Aspirasi tidak ditampung untuk kemudian didiamkan dalam laci birokrasi, melainkan langsung disambungkan kepada pihak berwenang apakah itu menteri ataupun kepala lembaga terkait,” kata dia.
3. DPR juga turun menemui massa aksi

Pada Jumat, 19 Juni 2026, usai melakukan audiensi dengan perwakilan mahasiswa di Gedung DPR, pimpinan DPR tidak langsung meninggalkan lokasi. Dasco dan Wakil Ketua Fraksi NasDem, Saan Mustopa, juga menemui massa mahasiswa yang masih bertahan di luar gerbang DPR RI.
Keduanya menaiki mobil komando untuk menyampaikan hasil pertemuan secara langsung di hadapan mahasiswa.
Sebelumnya, mahasiswa dari sejumlah kampus, seperti Universitas Trisakti, Mercu Buana, Esa Unggul, hingga Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) menggelar aksi demonstrasi di depan Gedung DPR RI dengan membawa sejumlah tuntutan, termasuk supremasi sipil, stabilitas ekonomi-politik, evaluasi program pemerintah hingga persoalan guru honorer.



















