TPN Ganjar-Mahfud Bentuk Tim Khusus untuk Memerkarakan Hasil Pemilu

Jakarta, IDN Times - Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo-Mahfud MD membentuk tim untuk memerkarakan hasil Pemilu 2024. Rapat tersebut dilakukan di gedung High End, Kebon Sirih, Jakarta Pusat.
"(Rapat) pembentukan tim hukum untuk yang memperkarakan pemilu," ujar Mahfud, Senin (19/2/2024).
Meski demikian, Mahfud enggan menjelaskan detail tugas tim tersebut seperti apa.
"Nanti dijelaskan," kata dia.
Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) itu juga enggan bicara banyak, terkait penghentian rekapitulasi pemilu di tingkat kecamatan.
"Ikuti saja itu, ya," kata Mahfud.
Dalam kesempatan itu, Sekjen DPP PDI Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto, menyampaikan tim khusus memerkarakan hasil Pemilu 2024 langsung di bawah arahan Ganjar-Mahfud.
"Di mana telah dibentuk tim khusus yang langsung di bawah direction Pak Ganjar dan Prof Mahfud, mengapa? Karena kita melihat bahwa desain kecurangan yang dikatakan oleh para tokoh-tokoh demokrasi, sebagai pemilu yang paling buruk dalam sejarah demokrasi di Indonesia, maka diperlukan tokoh-tokoh yang memperjuangkan untuk menyelamatkan demokrasi itu sendiri," kata Hasto.
"Sehingga, dengan arahan para ketua umum partai dan juga dipimpin langsung oleh Pak Ganjar dan Prof Mahfud, maka tim khusus ini leading sector-nya tim hukum yang di bawah koordinasi Pak Todung Mulya Lubis dan Pak Henry Yosodiningrat," sambungnya.
Hasto menerangkan, tim khusus itu disebut sebagai Pembela Demokrasi dan Keadilan Ganjar-Mahfud. Mereka akan bekerja untuk menemukan bukti-bukti dugaan kecurangan pemilu yang dilakukan secara sistematis dan masif.
"Akibat campur tangan kekuasaan dan kami mendapat banyak laporan dari daerah-daerah yang nanti juga akan siap menjadi saksi dalam proses di Mahkamah Konstitusi (MK)," imbuhnya.