Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Warna-warni HUT TNI, Prabowo Pakai Heli Perwira Berseragam Baru Mirip Korut

4 min read
Warna-warni HUT TNI, Prabowo Pakai Heli Perwira Berseragam Baru Mirip Korut
Presiden Prabowo Subianto menjadi Inspektur Upacara Peringatan HUT ke-81 TNI, Senin (5/10/2026). (IDN Times/Ilman Nafi'an)
  • Presiden Prabowo Subianto tiba dengan helikopter dari Hambalang untuk menjadi inspektur Upacara HUT ke-81 TNI di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur.
  • SBY dan Jokowi hadir di barisan VVIP bersama Prabowo serta Wakil Presiden Gibran; Prabowo menyalami dan memberi hormat kepada keduanya sebelum upacara.
  • PDU baru perwira TNI AD dan AU menampilkan kerah merah serta garis emas tanpa dasi; Panglima TNI menyebut desainnya mengadopsi beskap dan kearifan lokal Indonesia.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Jakarta, IDN Times - Helikopter yang membawa Presiden Prabowo Subianto melintasi Lapangan Prima Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, pada Senin 5 Oktober 2026. Kedatangan Prabowo menggunakan helikopter dari kediaman pribadinya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, menjadi salah satu momen yang menarik perhatian dalam Upacara Peringatan HUT ke-81 TNI.

Informasi mengenai kedatangan Presiden disampaikan pembawa acara yang memandu jalannya upacara. Kehadiran helikopter tersebut menjadi bagian dari rangkaian acara sebelum Prabowo menjalankan tugasnya sebagai inspektur upacara.

"Saat ini, helikopter Bapak Presiden Republik Indonesia melintasi Lapangan Prima Mabes TNI," ujar pembawa acara.

Setibanya di lokasi, Prabowo menuju tempat upacara untuk mengikuti peringatan hari jadi TNI. Presiden bertindak sebagai inspektur upacara, sementara komandan upacara dipercayakan kepada Pangkogabwilhan III, Letjen TNI Lucky Avianto. Adapun posisi cadangan komandan upacara diisi Pangkorpasgat, Marsdya TNI Deny Muis.

Di panggung VVIP, sejumlah pejabat negara turut menyaksikan jalannya upacara. Presiden keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Presiden ketujuh RI, Joko "Jokowi" Widodo, juga hadir di tengah jajaran tamu undangan VVIP yang mengikuti peringatan HUT ke-81 TNI tersebut.

  1. 1. SBY mengenakan baret hijau, Jokowi pakai peci hitam

    Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono dan Presiden ketujuh RI Joko "Jokowi" Widodo, hadiri Upacara Peringatan HUT ke-81 TNI di Mabes T
    Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono dan Presiden ketujuh RI Joko "Jokowi" Widodo, hadiri Upacara Peringatan HUT ke-81 TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (5/10/2026). (YouTube/Sekretariat Presiden)

    Penampilan kedua mantan presiden itu terlihat berbeda. SBY hadir mengenakan baret hijau yang dipadukan dengan jas hitam. Sementara itu, Jokowi memakai jas biru dan peci hitam.

    Keduanya duduk di barisan depan bersama Prabowo dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Sebelum upacara dimulai, Prabowo sempat menyalami sekaligus memberikan hormat kepada SBY dan Jokowi ketika tiba di tempat acara.

    Interaksi tersebut menjadi salah satu bagian dari rangkaian penyambutan Presiden di lokasi upacara. Setelah itu, perhatian beralih pada jalannya peringatan yang dihadiri para pejabat negara dan petinggi TNI.

  2. 2. Pakaian dinas baru TNI

    PDU TNI baru (dok. Sekretariat Presiden)
    PDU TNI baru (dok. Sekretariat Presiden)

    Selain kedatangan Prabowo dan kehadiran dua mantan presiden, penampilan sejumlah perwira dengan pakaian dinas upacara (PDU) model baru turut mencuri perhatian. Seragam tersebut dikenakan sejumlah perwira TNI Angkatan Darat (TNI AD) dan TNI Angkatan Udara (TNI AU) dalam upacara di Lapangan Prima.

    PDU model baru itu memiliki sejumlah perbedaan dibandingkan seragam yang sebelumnya digunakan. Pada bagian kerah, terlihat garis berwarna merah, sedangkan ujung lengan dihiasi garis melingkar berwarna emas.

    Dari segi tampilan, kombinasi warna dan potongan seragam tersebut sekilas mengingatkan pada pakaian militer Korea Utara. Perbedaan juga terlihat di bagian depan. Jika model sebelumnya menggunakan lapisan luar menyerupai jas dengan warna polos dan dilengkapi dasi, PDU baru ini tampil tanpa dasi.

    Perubahan tersebut memberikan tampilan berbeda di tengah barisan perwira yang mengikuti upacara. Detail pada kerah dan ujung lengan menjadi pembeda yang cukup mencolok dari model seragam upacara sebelumnya.

    Sementara itu, Prabowo tampil mengenakan setelan jas dengan dasi abu-abu dan peci hitam. Presiden berdiri di tengah suasana upacara yang berlangsung khidmat, didampingi jajaran pejabat negara dan petinggi TNI.

  3. 3. Panglima TNI sebut seragam militer di Asia punya kemiripan

    HUT TNI, pakaian dinas upacara, TNI
    TNI kenalkan Pakaian Dinas Upacara (PDU) baru saat HUT ke-81 TNI. (www.instagram.com/@tni_angkatan_laut)

    Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, tidak mempermasalahkan anggapan mengenai kemiripan desain PDU baru tersebut dengan seragam militer negara lain. Menurut dia, pakaian militer di kawasan Asia hingga Asia Tenggara memiliki sejumlah kesamaan.

    "Ya, kan kita pakaian sama. Di Asia tuh pakaian hampir sama. Di ASEAN hampir sama," ujar Agus di Mabes TNI.

    Agus juga menyinggung pengalamannya melihat pakaian militer ketika berkunjung ke luar negeri. Dia menilai kemiripan tersebut bukan hal yang asing, termasuk karena adanya kesamaan latar belakang dalam sejarah kawasan.

    "Daerah-daerah lain, kalau saya ke luar negeri juga hampir sama sih pakaiannya. Lagian kan dulu satu rumpun kan," kata dia.

    Meski demikian, Agus menjelaskan, desain PDU baru TNI mengadopsi unsur kebudayaan Indonesia. Salah satu unsur yang menjadi pertimbangan ialah beskap, pakaian tradisional yang identik dengan budaya Jawa.

    "Filosofinya, jadi kita kebudayaan. Jadi kita lebih ke... ini kan beskap ya, kearifan lokal supaya kita bisa mandirilah secara pakaian. Punya ciri khas bahwa pakaian yang digunakan oleh TNI secara budaya Indonesia mewakili, beskap kan, beskap," ujar dia.

    Penjelasan tersebut menegaskan alasan penggunaan unsur lokal dalam rancangan seragam baru. Di tengah sorotan terhadap desain yang sekilas menyerupai pakaian militer Korea Utara, TNI menyebut beskap menjadi salah satu inspirasi untuk menghadirkan identitas budaya Indonesia pada pakaian dinas upacara.

    Peringatan HUT ke-81 TNI pun diwarnai sejumlah hal yang menarik perhatian, mulai dari kedatangan Prabowo menggunakan helikopter, kehadiran SBY dan Jokowi, hingga perubahan desain PDU para perwira. Di antara rangkaian upacara tersebut, seragam baru menjadi salah satu detail yang memunculkan perbincangan mengenai tampilan sekaligus unsur budaya dalam pakaian militer Indonesia.

Share Article
Editorial Team

Dari Kebun Nilam ke Pasar Dunia

Related Articles

See More