Raisi Tewas, Xi Jinping: China Kehilangan Teman Baik

Jakarta, IDN Times - Presiden China Xi Jinping mengirimkan pesan belasungkawa kepada Wakil Presiden Iran Mohammad Mokhber usai insiden kecelakaan helikopter yang menewaskan Presiden Iran Ebrahim Raisi.
“Atas nama pemerintah China dan rakyat China, Presiden China Xi Jinping menyampaikan belasungkawa yang mendalam dan menyampaikan simpati tulus kepada keluarga Presiden Raisi, keluarga para pejabat yang tewas dan pemerintah serta rakyat Iran,” sebut laporan media Xinhua, Senin (20/5/2024).
Xi juga menyampaikan bahwa sejak Raisi menjabat sebagai presiden Iran, ia telah memberikan kontribusi penting dalam menjaga keamanan dan stabilitas Iran serta mendorong pembangunan dan kemakmuran. Raisi juga melakukan upaya positif untuk memperkuat kemitraan dengan China.
“Kematian tragis Raisi merupakan kehilangan besar bagi rakyat Iran dan rakyat China juga kehilangan seorang teman baik,” ujar Xi.
Adapun pejabat pemerintahan Iran yang juga tewas adalah Menteri Luar Negeri Hossein Amirabdollahian, Gubernur Azerbaijan Timur Malek Rahmati, Perwakilan pemimpin tertinggi Iran di Azerbaijan Timur Mohammad Ali Ale-Hashem, dan Kepala pengawal presiden Mehdi Mousavi.
Lalu ada pilot, co-pilot dan awak helikopter yang ditumpangi Raisi juga turut jadi korban tewas. Total ada sembilan orang yang tewas dalam insiden helikopter jatuh tersebut.